Не стоит забывать про бешенство

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с бешенством. Как известно, это особо опасная инфекция, смертельная как для животных, так и для человека. Оценить риски, связанные с этим заболеванием корреспонденту "MedPulse.ru" помогла руководитель отдела организации профилактики, диагностики и лечения болезней животных Мосветобъединения государственной ветеринарной службы Елена Васютина.

- Бешенство передается только контактным путем. Поэтому, если ваш питомец постоянно находится в домашних условиях, заболеть бешенством он не может. Заражаются в основном животные, свободно гуляющие на улице или по территории дачного участка.

Многие считают, что животные за высоким забором полностью защищены. Но это не верно. Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные. И птицы в том числе, хотя и в меньшей степени. Основную опасность для Москвы и прилегающих областей представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны. Поэтому никогда не подпускайте к ним своих питомцев. Кроме того, вирус достаточно долго сохраняется даже в погибших животных.

Помните: добрые лис, барсуки, еноты встречаются только в сказках, и если на ваш участок пришло животное из леса, не подходите к нему.

Читайте по теме: Жителям Москвы и Подмосковья рекомендуется привить домашних животных

Обязательно до выезда на дачу вакцинируйте ваших питомцев от бешенства. Это хорошая защита и для вас, и для них.

О симптомах заболевания бешенством. Классические признаки: агрессия, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, "отвисание" нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей.

Вы должны знать, если существует вероятность, что ваше животное заражено - карантинирование обязательно. На карантине лечение не осуществляется. После его гибели на карантине обязательно делается вскрытие в городской ветеринарной лаборатории.

2759.jpegОб обработке помещений. Под рукой у каждой домохозяйки должны быть дезинфектанты, содержащие хлорамин, хлор, - используйте их. Также вирус уничтожается, если провести кварцевание помещений.

Еще раз напоминаем о немаловажной роли своевременной вакцинации. Привитое животное  защищено от заражения практически на 100 процентов.

Вот случаи, с которыми наиболее часто обращаются на Мосветстанцию.

Случай первый. Животное не привито, было на даче и имело возможность контактировать с дикой природой (животными). У питомца наблюдаются признаки заболевания бешенством или беспричинная агрессия.

Его направляют на карантинирование в течение 2-х месяцев, где за животным ведется наблюдение и уход. Лечение не проводится. Навещать животное запрещено. По завершении карантина проводится вакцинация.  Направление дает или станция по борьбе с болезнями животных вашего округа (СББЖ) или травмпункт (в случае укуса человека).

Случай второй. Животное не привито, ему был нанесен укус диким животным за чертой города (или домашним животным, не имеющим прививки).   В течение 48 часов после укуса оно должно быть привито на станции по борьбе с болезнями животных антирабической вакциной. Далее его направляют на карантин в течение 2-х месяцев с последующей вакцинацией через 14 дней после первой вакцинации.

Случай третий. Животное было привито (есть соответствующие документы, подтверждающие факт вакцинации). Но у него наблюдаются клинические признаки заболевания бешенством. Его направляют на 10-дневный карантин по направлению СББЖ вашего района или травмпункта.   Возможно продление до 2-х месяцев в случае развития клинических признаков заболевания.

2760.jpegСлучай четвертый. Животное находилось постоянно дома, проживало в городе, было привито, контактов не было. Бешенство исключено по определению - фактор передачи через укус или контакт с больным животным.

Случай пятый. Животное было подобрано на улице (бесхозное). По направлению СББЖ района или травмпункта (в случае укуса). Карантин 2 месяца, после завершения карантина - вакцинация.

Случай шестой. У животного наблюдаются симптомы заболевания, но оно никуда не  выезжало. Не привито. По направлению СББЖ - карантин в течение 10 дней с возможным продлением.
 
Случай седьмой. На улице найдено бездомное животное в тяжелом состоянии. Вскоре оно погибло, но был контакт или укус. Следует выписать направление в СББЖ вашего района на исследование в Горветлаборатории. Результат вскрытия  будет готов через несколько дней.

Если вы подозреваете у животного заболевание бешенством, следует обратиться в государственную ветеринарную клинику. Опытные врачи осмотрят питомца и в случае необходимости выдадут направление на карантинирование.

Локацкая Лилиана
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!