Хмельное лекарство космонавтов

О лечебных свойствах мёда и его производных, известно ещё с древнейших времен. Медовуху применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и улучшения пищеварения. Кто не знает, что горячая медовуха помогает при простуде? Хмельной мёд хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки нет ничего лучше стакана ледяной медовушки. Но открыто объявить медовуху лекарством решаются пока немногие.

Медовуха – виагра для достижения нирваны

Еще в «Илиаде» Гомера упоминаются имена двух врачей-воинов (Махаон и Падалирий), которые давали хмельной мёд раненым и пользовались им при перевязке ран.

Отчетливо различил медовые вина по их свойствам и, следовательно, назначению знаменитый врач Гиппократ, который считал, что медово-виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного. Великий эскулап советовал пить этот напиток для восстановления сил, например, пожилым людям. Одновременно он указывал на случаи, когда хмельные напитки противопоказаны.

Древнеримский врач Асклепиад, обосновавшийся в Риме грек, который во времена Помпея выдвинул на первый план диетические средства в лечении больных, находил, что амброзия из мёда почти не уступает могуществу богов. Римские патриции имели обыкновение принимать «вино-медовые» ванны для улучшения своего самочувствия.

Древнегреческий врач Галлен называл вино великим даром бога Вакха, отмечая его биоэнергетическое действие, и подчеркивая удивительные целебные свойства напитка.

Другой римский лекарь Авл Корнелий Цельс, в своем сочинении о врачевании дает подробные данные о разных хмельных напитках, в том числе из мёда и рецепты для их ароматизации. Особенно он выделяет разновидность медово-виноградного вина.

Положительное лечебное действие хмельного мёда доказывалось и в Средние века. Особенно интересен коллективный труд «Рецепты диетические» медицинской школы в Солерно, назначенные для страдающего от боевых ран герцога нормандского Роберта, сына Вильгельма Завоевателя.

Выдающийся представитель восточной медицины Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) рекомендовал вино в качестве универсального противоядия. Персидский философ Хафиз заявил, что вино вводит человека в общий круговорот Вселенной и тем самым делает его частью космоса.

Вспомним, что поклонники Омара Хайяма с удовольствием оправдывали привязанность к виноградному напитку бессмертными строками: «Все недуги сердечные лечит вино... Муки разума вечные лечит вино».

Подытожил высказывания древних мудрецов основоположник микробиологии Луи Пастер: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеническим напитком».

В предыдущем веке антиалкогольные кампании, проводимые в разных странах, превратили натуральное вино из целебного средства - в медленно действующий яд, а о медовухе и вовсе забыли на долгие годы.

Справедливость была восстановлена только в конце столетия. Причиной тому послужил так называемый французский парадокс.

Ученые-медики, озабоченные ростом сердечно-сосудистых заболеваний, увидели главную опасность в потреблении пищи с высоким содержанием холестерина. И вот тут-то выяснилось, что во Франции, славной не самой диетической гастрономией, сердечные приступы случаются намного реже, чем в США, пропагандирующих здоровое питание.

Все дело в традиционной привычке французов выпивать за обедом пару бокалов сухого вина – именно этот виноградный напиток содержит ценнейшие соединения, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Вино очищает артерии, атеросклероз не развивается, и, в общем, сердце не болит. А потому французы на протяжении веков безнаказанно лакомятся вредными голубыми сырами и жирной фуа-гра.

Если вспомнить историю, безусловно, первыми поставили дело «винотерапии» на коммерческую основу, конечно же, французы.

Российская медицина впервые обратилась к методу винотерапии после трагедии на Чернобыльской АЭС. Ликвидатором для вывода из организма радионуклидов краснодарские врачи рекомендовали вино. Этот метод лечения тогда не получил широкого распространения. Сухой закон, борьба с пьянством на корню пресекли почин медиков.

Мёдо-винотерапия в ее современном понимании копирует принципы талассотерапии или бальнеотерапии, но основана на использовании продуктов, полученных из пчелиного мёда. В нее включено множество различных лечебных процедур с добавлением всевозможных производных мёда. Кроме медовухи в лечении используют свежий пчелиный мёд, пыльца, прополис, вощина и т.д. (в том числе и мумие - уникальный продукт, получивший название «гормона молодости»).

Одни из самых важных компонентов медовухи – антиоксиданты, концентрация которых достигает от 1,3 г/л в липовой медовухе и до 2,5 г/л в гречишной. Эти вещества (полифенолы) способны предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и тормозить развитие раковых опухолей.

Космонавт Валерий Кубасов, уроженец Владимирской земли, уверен, что присутствующие в медовухе полисахаридные пектины помогают организму освобождаться от радиоактивного стронция и тяжелых металлов. А ветерану отряда космонавтов - трижды побывавшему в космосе - можно верить!

Специалисты советуют для профилактики потреблять этот благословенный напиток по 100 г в день. А уж «посидеть» дня 3-4 на медовой диете и вовсе милое дело. И полезно, и приятно.

Краткий кодекс мёдо–винолечения

Заболевания сердца: При компенсированных заболеваниях или при сердечной недостаточности – 70 гр. гречишной медовухи + 30гр. красного сухого вина (виноградные сорта каберне, саперави, мерло) каждый день при приеме пищи. Для поддержки ослабленной сердечной деятельности помогает липовая медовуха с шампанским.

Атеросклероз: При гипертонии – 70 гр. легкая медовуха, на четверть разбавленная минеральной водой.

Печеночная недостаточность: Эффективна липовая медовуха (70гр), разведенная родниковой водой. Принимать во время еды или перед приемом пищи дважды в день.

Авитаминоз: Хорошо помогает крепкая медовушка - 50гр. + кагор – 50 г после еды.

При ослабленном организме: Полезны гречишная медовушка 100гр. + 50гр. крымского портвейна.

Нарушение обмена веществ: Хорошо помогает легкая медовушка – 100гр. в день во время еды.

Диарея: Крепкая медовуха 150гр. + 100гр. красное вино с высоким содержанием танина (саперави, каберне, мерло).

Запоры: Эффективна классическая медовуха 100гр. + 100гр. белые полусладкие вина Массандры.

Камни в почках: Помогают легкая медовушка 70гр. + 100гр. молодые белые сухие вина (виноград пино, алиготе, совиньон и т.д.), разбавленные на четверть или немного больше родниковой водой.

Профилактика кишечной инфекции: Крепкая медовуха 100гр. + 100гр. красное сухое вино – смесь убивает кишечные палочки. Для этого достаточно 1 бокала при каждом приеме пищи.

Грипп, простудные заболевания, пневмония: Очень эффективны разного рода глинтвейны - горячая смесь медовушки и крымского портвейна.

Бессонница: 200гр. Гречишной медовухи + 50гр. кагора или портвейна.

Вячеслав Медков, г. Владимир

специально для "Правды.Ру"

Буккер Игорь
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.