Наркоманов извлекут и перепрограммируют

Чиновники заговорили о возрождении программы принудительно лечения наркомании. Однако даже сами авторы проекта признают, что главное не вывести человека из ломки, а провести полный курс реабилитации. Наркомана надо извлечь из привычного окружения, изменив его психологию. А в стране отсутствует необходимая для этого инфраструктура. 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков собирается восстановить в России систему принудительного лечения наркомании. Об этом заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов.

Как сообщили «Правде.Ру» в центре общественных связей ФСКН, этот вопрос пока обсуждается и зависит от решения Государственной думы и правительства.

Основной аргумент против возрождения системы принудительного лечения – несоблюдение прав человека, потому что в Советском Союзе больницы больше напоминали тюрьму. Михайлов в этой связи заметил, что лечение должно быть лечением, а не заключением.

Михайлов заявил, что вывести человека из состояния наркотической ломки, с медицинской точки зрения, несложно, но гораздо сложнее провести полный курс реабилитации. А реабилитационных центров в стране явно не хватает. Очевидно, что в ближайшее время система принудительного лечения вводиться не будет, или же она заранее обречена на провал в масштабах страны.

Нужно бороться не с веществами, а с психологией людей, когда они ищут психоактивные вещества, считает Михайлов. Но еще более важно помнить об «извлечении социально опасного гражданина из общества с последующим его возвращением и созданием условий для того, чтобы он не стал опять употреблять наркотики».

Наркотики представляют собой чрезвычайно сильное средство побега от реальности. К «травке» или героину человек обращается тогда, когда его не устраивает текущая жизнь. Конечно, есть случаи «по баловству» или «за компанию». Но очень многие становятся наркоманами именно от безысходности. Они остро нуждаются в материальной и психологической помощи и не получают ее вовремя.

Важно не только помогать людям с наркотической зависимостью вернуться к нормальной жизни, но и не допускать того, чтобы человек стал наркоманом, то есть дошел до такого состояния, когда он не видит иного выхода, кроме как обратиться к наркотикам. Профилактика намного эффективнее ловли и принудительного лечения наркоманов.

Михайлов упомянул о создании «новой молодежной культуры». Только будучи уверен в своем будущем и осознав, что сможет нормально жить без наркотиков, человек будет иметь стимул к лечению.

Но не приведет ли насильственное лечение к противоположному результату, вызвав у человека отторжение к медицине и к государству вообще? Человек должен сам для себя сказать: «Я хочу перестать принимать наркотики!», и только тогда он имеет реальные шансы вернуться к нормальной жизни.

Иванов Владимир

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Профилактика
Обычные люди, купив машину, практически сутками не вылезают из нее, садясь за руль даже для того, чтобы съездить в булочную. Чем это может обернуться рассказывает доктор медицинских наук.
Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Диета
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания.