Старые лекарства или не помогут, или угробят

Когда вы последний раз разбирали свою домашнюю аптечку? Поверьте, этим стоит заняться немедленно, чтобы в случае даже небольшой простуды, выпитая таблетка принесла облегчение, а не отправила вас на длительный бюллетень. В первую очередь распрощайтесь с лекарствами, у которых истек срок годности.

Обычно срок хранения лекарств в таблетках колеблется от 3 до 5 лет. Другими словами, производитель препарата гарантирует, что в течение этого времени формула действующего вещества в препарате останется неизменной, а значит и лечебный эффект от его приема можно прогнозировать.

Но после долгого или неправильного (на свету, рядом с батареей, в морозильной камере) хранения таблетки могут изменять цвет, как правило, с белого на желтоватый), становиться рыхлыми, с них может осыпаться оболочка драже. Последнее чаще всего происходит с витаминами.

С течением времени настои и микстуры (особенно, если вы их уже открывали) меняют цвет и обзаводятся осадком, поскольку в них заводятся грибки. Если настой сделан на спирту, то через некоторое время он улетучится, и препарат станет непригодным к употреблению. Дело в том, что в таких лекарствах именно спирт является консервантом и «проводником» действующего вещества к органам и клеткам.

Особенно безжалостно расправляйтесь со старыми антибиотиками. Во-первых, если у вас осталось три-четыре таблетки или ампулы от прошлого назначения врача, хранить их бессмысленно.

Антибиотики пьют курсами по схеме, обычно по 7 -14 дней, иначе они не выполнят своего назначения: не уничтожат вредную бактерию, а лишь, приглушив симптомы, приучат ее к этому лекарству. Так что принять таблеточку для облегчения своего состояния – верный путь загнать болезнь внутрь.

Во-вторых, антибиотики после истечения срока годности изменяют свою химическую формулу, и, попадая внутрь человека, могут образовывать совершенно непредсказуемые соединения в организме. Подобная химическая бомба способна привести к сильнейшим побочным эффектам (особенно страдают печень, почки и сердце), серьезным отравлениям, вплоть до гибели.

Кроме того, если лекарства хранились в нарушенных упаковках, то они могут потерять или изменить свои свойства даже раньше срока, указанного на упаковке. Другими словами, все препараты с истекшим сроком годности, как правило, теряют свои лечебные качества и становятся в лучшем случае бесполезными, а в худшем - опасными.

Беляков Андрей
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.