Кровь из змеиного укуса надо выдавливать, а не высасывать

Одно из последствий аномально жаркого мая – это активизация змей на Европейской территории России. Здесь особенно распространена гадюка обыкновенная - небольшая (60-80 см) змейка. Она предпочитает тенистые леса и умеренно заболоченную почву. Но если болото пересыхает, а в лесу за 30 градусов – гадюка идет к людям: на дачи и огороды. И если ее напугать – укусит.

Гадюка, как правило, серая, с черной зигзагообразной полосой вдоль спины, хотя встречаются даже коричневые и совершенно черные экземпляры. При ее укусе по статистике гибнут двое из каждых 100 человек, а у 50 бывают тяжелые осложнения. Яд выводится из организма через почки и может их «забить». Также могут пострадать сосуды, сердце и печень.

Если сумеете посмотреть змее в глаза, можете узнать, ядовитая она или нет. Безусловный признак ядовитости - вертикально поставленный зрачок (кроме кобры). Но лучше всего, не вдаваясь в подробности, вообще не связываться с теми, кто ползает. Это единственное универсальное правило.

Те, кто его вольно или невольно нарушит, столкнуться с целым букетом неприятных последствий. Чужеродный белок, попадающий в организм при укусе, может спровоцировать самые разные реакции: аллергию, нарушение свертываемости крови и весь спектр поражений нервной системы - от чрезмерной сонливости до чрезмерной возбужденности. Сразу после укуса начинается боль, озноб, отекают мягкие ткани вокруг пораженного места.

Особенно страдают дети, у которых интоксикация протекает в очень тяжелой форме, и к взрослым, страдающим аллергическими заболеваниями. Во втором случае «поцелуй» змеи может вызвать анафилактический шок - резкое снижение давления, сбой дыхания, потерю сознания.

«Обычно укусы змей протекают не очень тяжело, но лечить все равно нужно, - считает заведующая реанимационным отделением Центра токсикологии Ирина Каштанова. - В первые секунды после укуса надо постараться выдавить из ранки несколько капель крови. Позже это делать бесполезно, яд распространяется по организму очень быстро.

От укусов змей в аптеках ничего нет. Самому можно принять антигистаминные препараты: димедрол или тавегил. И ни в коем случае не накладывайте жгуты! В ране и без того развивается отек, а наложенный жгут только поспособствует нарушению кровообращения.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, делать надрезы на месте укуса, отсасывать яд, прижигать ранки. Если есть возможность, обработайте пораженное место перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом, а затем сразу в ближайшую больницу».

Укушенному надо пить как можно больше воды и до прибытия к врачу как можно меньше двигаться. В больнице бедняге введут сыворотку, если она, конечно, имеется в наличии. Название укусившей вас змеи знать не обязательно. Врачи давно пользуются противозмеиной сывороткой, которая годиться для всех видов ползучих гадов.

Беляков Андрей
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.