Насколько эффективен "Кагоцел"? Мифы и реальность
Насколько эффективен

Действенно ли известное лекарство "Кагоцел" и может ли оно быть опасным, рассказывает профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины, член Формулярного комитета РАМН, автор монографий о доказательной медицине и эпидемиологии, доктор медицинских наук Василий Власов.

Конечно, каждому из нас нужно хорошее, действенное лекарство на случай простуды. Но я, как специалист, могу утверждать, что эффект известных противовирусных препаратов, существующих сейчас на российском рынке, весьма невелик. Многие соотечественники покупаются на рекламу и приобретают сомнительный препарат "Кагоцел". Мне бы хотелось предостеречь граждан от этого лекарства и разъяснить некоторые нюансы.

Исследования: действенен ли "Кагоцел"?

Как препараты проверяются на эффективность? Для этого существуют сравнительные клинические испытания (КИ). Во время их проведения специалисты сравнивают, какие больные скорее выздоровеют: те, которые принимали тот или иной препарат, или те, которые принимали плацебо. Выборка больных должна быть репрезентативной. Такие клинические исследования называют рандомизированными (РКИ).

В развитых странах препараты, не прошедшие исследования такого рода, не выпускаются на рынок. Действенность лекарства определяют именно РКИ, а не минздрав, поэтому производители многих известных препаратов ("Арбидол", "Актовегин", "Церебролизин" и т.п.) проводят исследования с целью доказать безопасность и эффективность выпускаемых лекарств.

Что же показывают РКИ "Кагоцела"? В американской базе данных MEDLINE, доступ к которой каждый может получить в интернете на сайте Национальной медицинской библиотеки США, дается доброкачественная информация. В поисковике на сайте pubmed.gov введите фразу "kagocel AND randomized controlled trial[pt]". Так вы выберете все публикации с упоминанием "Кагоцела" и одновременно — все публикации о РКИ. Ни в одной из 12 статей, которые зарегистрированы в базе данных, нет ни единого упоминания РКИ "Кагоцела".

В некоторых отечественных второстепенных научных журналах тем не менее упоминается пара РКИ этого препарата. Выборка для проведения исследований была очень маленькой: в одном (Меркулова Л.Н. и др. Терапевтическая эффективность Кагоцела... Клин. фармакол. и терап., 2002. 11(6):21-3) участвовал 81 взрослый, во втором (Харламова Ф. С. и др. Клиническая эффективность препарата Кагоцел... Детские инфекции, 2010. (4):1-7) - 60 детей. Качество подобных исследований сомнительно.

Рассмотрим их поближе. В первом основой выборки были клинические проявления, встречающиеся у больных, — а это значит, что у людей, помимо гриппа, могли быть и другие заболевания. А в отчете сказано, что из 81 человека 81 болел гриппом — звучит абсолютно неправдоподобно. Еще один странный момент: в КИ включали больных в первые двое суток, а данные о том, что у них исчезла интоксикация, приведены для всех за тот же период! Причем у 71 процента больных температура спала в тот же день, когда они пришли на исследование.

Второе исследование (с участием детей) также кажется сомнительным — в нем мало деталей. Возможно, оно вообще не является РКИ в том виде, в каком должно быть.

На сайте "Роснано" есть список исследований, названия которых выглядят так, будто это РКИ, но самих опубликованных научных текстов на сайте нет. Более того, в этом списке нет исследований так называемой третьей фазы — они необходимы для того, чтобы установить, эффективен и безопасен ли препарат для взрослых. Больше всего поражает (неприятно!), что львиная доля исследований — это исследования на детях. Пугающая статистика, особенно с учетом того, что неблагоприятные эффекты этого лекарства могут быть необратимыми. Об этом мы поговорим дальше.

Мы видим, что компания "Ниармедик" не опубликовала свои исследования, которые, судя по названию, являются РКИ. Причина может быть в том, что фармкомпании скрывают результаты РКИ, которые им невыгодны.

Можно сделать уверенный вывод, что "Кагоцел" не является эффективным средством профилактики и, тем более, лечения гриппа и простудных заболеваний.

Минздрав предупреждает?

Минздрав считает "Кагоцел" противовирусным препаратом, который "рекомендован для лечения и профилактики ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и гриппа, а также для лечения герпеса". Таким образом, если здоровый человек будет пить это лекарство, то он будет реже болеть (профилактика), а если его будет пить больной — он быстрее выздоровеет (лечение). Но одно дело — снять симптомы простуды, а совсем другое — лечить болезнь. Я уже не говорю о риске осложнений, которые может вызвать вирус гриппа, или о побочных эффектах, которые некоторые лекарства могут оказать на ослабленный инфекцией организм. В опубликованных исследованиях нет никакой информации о побочных эффектах "Кагоцела".

Зато известен факт, что ученые, которые изобрели это лекарство, создали молекулу из двух частей — карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и госсипола. Первая есть, например, в обойном клее, причем в больших количествах. А госсипол — это вещество, извлекаемое из хлопчатника, которое негативно влияет на репродуктивность как у мужчин, так и у женщин. Когда-то его хотели использовать как противозачаточное средство, но из-за высокой токсичности не стали продвигать эту мысль дальше. О том, насколько ядовит госсипол, можно прочитать в статье Е. Ушкаловой и Н. Чухаревой (Е. Ушкалова, Н. Чухарева. Лидеры продаж безрецептурных препаратов и проблемы их безопасности. Врач, 2014. (9)).

Производители "Кагоцела" утверждают, что госсипола в свободном виде в лекарстве не имеется — он находится в связанной форме, которая безопасна. Это подтверждают эксперименты, проведенные на мышах: у подопытных животных не было выявлено нарушений беременности. Но производители не приводят никаких исследований о безопасности препарата для человека. За годы массивных продаж можно было бы провести такие исследования. Поэтому я считаю, что вопрос, токсичен ли "Кагоцел", остается открытым.

Непроверенное лекарство — во всех аптеках страны

Доказано, что "Кагоцел" способствует повышенной выработке интерферонов в организме человека — это такие вещества, которые клетки вырабатывают в ответ на агрессию извне, на инфекцию. Так организм защищается от вирусов. Казалось бы, все логично — но клинические испытания не подтверждают это предположение. То или иное лекарство может помогать организму вырабатывать интерфероны, но при этом никак не защищать от инфекции. Почему — ученые не знают. Поэтому мы не можем утверждать, что "Кагоцел" помогает от простуды или гриппа: как уже было сказано, отсутствуют какие-либо подтвержденные РКИ.

Еще один вопрос: как плохо проверенное лекарство поступило в аптеки и почему его продают без рецепта? Ведь без направления врача продаются лишь безопасные, проверенные, хорошо изученные средства. Еще более серьезный вопрос: почему "Кагоцел", средство с недоказанной эффективностью, которое вдобавок может быть токсичным, появилось в российском Перечне жизненно необходимых лекарств? Впрочем, место в этом списке сильно повышает продажи препарата во всех аптеках страны…

Полная версия статьи

Власов Василий
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.