Поливитамины: необходимость или просто реклама?
Поливитамины: необходимость или просто реклама?. витамины

Нам трубят во все уши о том, как необходимы нам витамины. Но сколько и каких принимать и в каких случаях? Науке известно всего тринадцать витаминов, и для применения каждого из них есть четкие медицинские показания. Узнайте, в каких случаях прием витаминных добавок действительно необходим, а когда это всего лишь пустая трата денег.

Vita — значит жизнь

Термин "витамин" впервые был употреблен в 1912 году Казимиром Функом, он произошел латинского слова "vita", что означает жизнь. Этот термин использовали для обозначения специфических химических соединений, которые в небольших дозах приводили к исчезновению симптомов определенных заболеваний. Теперь эти заболевания объединены в группу авитаминозов.

Много шума из 13 витаминов

В настоящее время известно 13 веществ, которые попадают под изначальное определение витаминов и эффективно работают в человеческом организме. Это жирорастворимые витамины, А, D, Е, К; витамин С и восемь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12). Ученые рассматривают возможность отнесения к группе витаминов еще нескольких химических веществ, в первую очередь карнитина и инозитола. Сейчас витаминами и поливитаминами часто называют любые пищевые добавки, содержащие рыбий жир или комплексы минералов, что приводит к терминологической путанице.

Знакомство с цингой и другими авитаминозами

Дефицит каждого витамина имеет свои признаки, поэтому каждый авитаминоз — это отдельное заболевание со своими симптомами и требующее своего лечения. Самое известное заболевание из группы авитаминозов — это цинга, она возникает из-за дефицита витамина С. До середины 18 века цинга имела страшные проявления и уносила жизни многих людей. Больше всего страдали матросы, которые в длительных плаваниях не могли употреблять достаточно свежих фруктов.

В 1747 году британский врач-хирург Джеймс Линд получил возможность провести эксперимент: он назначил больным цингой на корабле 6 разных видов лечения, разделив пациентов на пары. Двое получали сидр, еще двое — витриол, остальные пары должны были принимать уксус, морскую воду, мускатный орех со слабительным и цитрусовые. Через 6 дней матросы, которые употребляли цитрусовые, поправились, в то время как у остальных болезнь прогрессировала. В 1753 году Линд опубликовал "Трактат о цинге", в нем он предложил использовать цитрусовые для профилактики этого заболевания.

Великий мореплаватель Джеймс Кук, помимо основных заслуг, известен еще и тем, что для предотвращения цинги у своих матросов он использовал кислую капусту, солод и цитрусовые. В итоге на его корабле не погиб от цинги ни один матрос, что было невероятным успехом для того времени.

Кроме цинги, известны следующие авитаминозы:

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения, которое развивается в результате дефицита витамина, А;

Бери-бери — специфические расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, возникает в результате дефицита витамина В1 или тиамина;

Рахит — всем известное, но давно устраненное в наших широтах заболевание, от которого по-прежнему продолжают лечить детей. Рахит встречается в странах с низким уровнем жизни в результате дефицита питания и витамина D;

Пеллагра, или болезнь 3Д (диарея, дерматит, деменция) — авитаминоз, который развивается в результате дефицита витамин В3 или ниацина;

Дефицит витамина В12 — приводит к развитию мегалобластной анемии. Дефициты других витаминов не приводят к каким-то отдельным заболеваниям, но имеют очень характерную симптоматику. Недостаток витаминов группы В в большинстве случаев приводит нарушению образования эритроцитов, поражению кожи, ногтей и волос. Недостаток витамина К сказывается на свертывании крови.

Появление витаминных комплексов

В старину авитаминозы встречались намного чаще, их распространенности способствовали дефицит еды и отсутствие знаний о причинах их развития. Открытие витаминов, которые позволяли спасти жизни тысяч людей, привело к перевороту в медицине того времени.

Уже в 1920 году пищевые маркетологи начали массовую продажу витаминных добавок. Они находили необходимости приема больших доз витаминов следующие объяснение: если витамины в небольших количествах способны предотвратить заболевания, то в больших дозах они окажутся еще эффективнее. В настоящее время многие люди имеют возможность полноценно питаться в любое время года, но они по-прежнему находятся под властью старых рекламных лозунгов о необходимости дополнительного приема витаминных комплексов. Мы каждый день видим рекламу витаминизированных детских завтраков и полезного для ума и здоровья шоколада и в глубине души все еще верим ей.

Медицинские показания

Достаточно быстро медики всего мира разобрались, что нет необходимости в регулярном приеме витаминов здоровыми людьми, если они могут полноценно питаться. С 1994 года в США появился закон, который предписывал переименовать все витаминные препараты из лекарственных веществ в БАДы, так как в реальности для постоянного приема с целью сохранения здоровья они необходимы только очень ограниченному кругу людей.

Так кто на самом деле нуждается в витаминах?

Лучший способ получить необходимые дозы витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты. Витамины нужны лишь в тех случаях, когда человек по состоянию здоровья, материальным возможностям, принципам религии или другим убеждениям не может получать полноценное питание или витамины не всасываются в его организме естественным путем.

По результатам наблюдений стало ясно, что дополнительные витаминные комплексы необходимы для поддержания здоровья строгим вегетарианцам и веганам, которые не употребляют никакой животной пищи. Женщины должны дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) во время планирования беременности и в первые ее месяцы, этот витамин необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев. Пожилым людей с ограниченной подвижностью, если они получают недостаточно солнечного света, может потребоваться дополнительно прием витамина D. Необходимость в приеме других диетических добавок (железа, цинка, кальция, омега-3 жирных кислот и йода) определяется особенностями местности и, обычно возникает у групп людей, а не отдельных индивидуумов. Витамины могут быть дополнительно нужны людям, если у них удалены какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта, что затрудняет усвоение некоторых веществ. Так, при отсутствии желудка требуется дополнительное введение витамина В12.

Продукты богатые витаминами

Если ваша диета сбалансирована и вы не беременны, можно забыть об этих добавках. Не забывайте об этих правилах:

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей каждый день.

Цельнозерновые крупы — природный источник витаминов группы В, витамина Е, минералов и клетчатки.

Мясо и рыба — натуральные источники витамина В12.

Яичные желтки и рыбий жир богаты витамином D.

При полноценном питании матери детям, которые находятся на грудном скармливании и проводят хотя бы 15 минут в день на улице в светлое время суток (и в тех регионах, где нет полярного дня) не нужен дополнительный прием витамина D. Дети первых лет жизни, которые питаются современными молочными смесями, также не нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Опасности избытка витаминов

Достаточно часто люди начинают прием витаминов самостоятельно, без консультации грамотного врача. Но то, что хорошо и полезно в небольших количествах, может оказаться крайне опасно при превышении рекомендованных доз. Открыв аннотацию к любому витамину, вы найдете там список противопоказаний к приему и побочных действий. Например, любые витамины могут вызвать серьезные аллергические реакции. Даже небольшой избыток витамина, А крайне опасен для беременных женщин, так как приводит к аномалиям развития плода и повышает риски выкидыша. Злоупотребление витамином, А повышает риски развития злокачественных заболеваний легких у курящих людей. А длительное превышение рекомендованных дозировок в приеме витамина В12 может приводить к развитию заболеваний системы крови. Кроме того, многие витамины конкурируют между собой при всасывании в ЖКТ. Так, в разное время надо принимать витамины из следующих пар: В12 и В1, D и E, К и, А, что крайне редко учитывается при создании поливитаминных комплексов.

Кириллов Вадим
комменты
Мир интернет-аптекам – война антибиотикам? Мир интернет-аптекам – война антибиотикам? Первая помощь
На днях Роспотребнадзор в очередной раз озаботился аптечной торговлей, пообещав легализовать интернет-аптеки. Ситуация с этой "легализацией", разговоры о которой идут давно, выглядит довольно странно.
Москвичи примут участие в Международном дне борьбы с наркоманией Москвичи примут участие в Международном дне борьбы с наркоманией Здоровье
Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью создания во все мире "общества, свободного от злоупотребления наркотиками".
Card image cap

Аркофлюид Урофитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки вереска обыкновенного, листья березы пушистой, корень крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного), концентрат клюквенного сока, вода.

Купить 976 руб
Card image cap

Коктейль для похудения с ароматом Сливок 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

Коктейль для похудения Классический 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

Коктейль для похудения с ароматом Клубники 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

Аркофлюид Фитослип ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки боярышника однопестичного или сглаженного, наземная часть страстоцвета красно-белого, листья мелиссы лекарственной, цветки лаванды узколистной), вода.

Купить 860 руб
Card image cap

Fleur Alpine Пюре Органик яблоко-морковь-пастернак с 6 мес. 120 г (пауч)

Детское пюре ORGANIC в мягкой упаковке для детей с 6 месяцев. Яблочное пюре рекомендуется вводить в рацион малыша как один из первых продуктов прикорма. Яблоки богаты природными сахарами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Купить 90 руб
Card image cap

Bebi Молочная Пшеничная каша Печенье с грушей с 6 мес. 200 г

Пшеничная молочна каша Печенье с грушей обогащена железом, йодом, важнейшими витаминами (A, C, E, D, К, витамины группы В). Железо участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода к клеткам и тканям организма, а йод важен для умственного развития и роста детей.

Купить 155 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium из 4 злаков со сливками и персиком с 12 мес. 200 г

Детская молочная каша Bebi из 4 злаков со сливками и персиком - это сухая быстрорастворимая молочная каша, содержащая сливки, кусочки фруктов и смесь злаков. Особенности: Сливки придают продукту нежный вкус, обогащают рацион ребенка витаминами и лецитином.

Купить 155 руб
Card image cap

Дрожжи Пивные нагипол(угрев.сыпь), таблетки 100 шт

восполняющее дефицит витаминов группы B, восполняющее дефицит макро- и микроэлементов, восполняющее дефицит белков.

Купить 143 руб