Поливитамины: необходимость или просто реклама?
Поливитамины: необходимость или просто реклама?. витамины

Нам трубят во все уши о том, как необходимы нам витамины. Но сколько и каких принимать и в каких случаях? Науке известно всего тринадцать витаминов, и для применения каждого из них есть четкие медицинские показания. Узнайте, в каких случаях прием витаминных добавок действительно необходим, а когда это всего лишь пустая трата денег.

Vita — значит жизнь

Термин "витамин" впервые был употреблен в 1912 году Казимиром Функом, он произошел латинского слова "vita", что означает жизнь. Этот термин использовали для обозначения специфических химических соединений, которые в небольших дозах приводили к исчезновению симптомов определенных заболеваний. Теперь эти заболевания объединены в группу авитаминозов.

Много шума из 13 витаминов

В настоящее время известно 13 веществ, которые попадают под изначальное определение витаминов и эффективно работают в человеческом организме. Это жирорастворимые витамины, А, D, Е, К; витамин С и восемь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12). Ученые рассматривают возможность отнесения к группе витаминов еще нескольких химических веществ, в первую очередь карнитина и инозитола. Сейчас витаминами и поливитаминами часто называют любые пищевые добавки, содержащие рыбий жир или комплексы минералов, что приводит к терминологической путанице.

Знакомство с цингой и другими авитаминозами

Дефицит каждого витамина имеет свои признаки, поэтому каждый авитаминоз — это отдельное заболевание со своими симптомами и требующее своего лечения. Самое известное заболевание из группы авитаминозов — это цинга, она возникает из-за дефицита витамина С. До середины 18 века цинга имела страшные проявления и уносила жизни многих людей. Больше всего страдали матросы, которые в длительных плаваниях не могли употреблять достаточно свежих фруктов.

В 1747 году британский врач-хирург Джеймс Линд получил возможность провести эксперимент: он назначил больным цингой на корабле 6 разных видов лечения, разделив пациентов на пары. Двое получали сидр, еще двое — витриол, остальные пары должны были принимать уксус, морскую воду, мускатный орех со слабительным и цитрусовые. Через 6 дней матросы, которые употребляли цитрусовые, поправились, в то время как у остальных болезнь прогрессировала. В 1753 году Линд опубликовал "Трактат о цинге", в нем он предложил использовать цитрусовые для профилактики этого заболевания.

Великий мореплаватель Джеймс Кук, помимо основных заслуг, известен еще и тем, что для предотвращения цинги у своих матросов он использовал кислую капусту, солод и цитрусовые. В итоге на его корабле не погиб от цинги ни один матрос, что было невероятным успехом для того времени.

Кроме цинги, известны следующие авитаминозы:

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения, которое развивается в результате дефицита витамина, А;

Бери-бери — специфические расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, возникает в результате дефицита витамина В1 или тиамина;

Рахит — всем известное, но давно устраненное в наших широтах заболевание, от которого по-прежнему продолжают лечить детей. Рахит встречается в странах с низким уровнем жизни в результате дефицита питания и витамина D;

Пеллагра, или болезнь 3Д (диарея, дерматит, деменция) — авитаминоз, который развивается в результате дефицита витамин В3 или ниацина;

Дефицит витамина В12 — приводит к развитию мегалобластной анемии. Дефициты других витаминов не приводят к каким-то отдельным заболеваниям, но имеют очень характерную симптоматику. Недостаток витаминов группы В в большинстве случаев приводит нарушению образования эритроцитов, поражению кожи, ногтей и волос. Недостаток витамина К сказывается на свертывании крови.

Появление витаминных комплексов

В старину авитаминозы встречались намного чаще, их распространенности способствовали дефицит еды и отсутствие знаний о причинах их развития. Открытие витаминов, которые позволяли спасти жизни тысяч людей, привело к перевороту в медицине того времени.

Уже в 1920 году пищевые маркетологи начали массовую продажу витаминных добавок. Они находили необходимости приема больших доз витаминов следующие объяснение: если витамины в небольших количествах способны предотвратить заболевания, то в больших дозах они окажутся еще эффективнее. В настоящее время многие люди имеют возможность полноценно питаться в любое время года, но они по-прежнему находятся под властью старых рекламных лозунгов о необходимости дополнительного приема витаминных комплексов. Мы каждый день видим рекламу витаминизированных детских завтраков и полезного для ума и здоровья шоколада и в глубине души все еще верим ей.

Медицинские показания

Достаточно быстро медики всего мира разобрались, что нет необходимости в регулярном приеме витаминов здоровыми людьми, если они могут полноценно питаться. С 1994 года в США появился закон, который предписывал переименовать все витаминные препараты из лекарственных веществ в БАДы, так как в реальности для постоянного приема с целью сохранения здоровья они необходимы только очень ограниченному кругу людей.

Так кто на самом деле нуждается в витаминах?

Лучший способ получить необходимые дозы витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты. Витамины нужны лишь в тех случаях, когда человек по состоянию здоровья, материальным возможностям, принципам религии или другим убеждениям не может получать полноценное питание или витамины не всасываются в его организме естественным путем.

По результатам наблюдений стало ясно, что дополнительные витаминные комплексы необходимы для поддержания здоровья строгим вегетарианцам и веганам, которые не употребляют никакой животной пищи. Женщины должны дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) во время планирования беременности и в первые ее месяцы, этот витамин необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев. Пожилым людей с ограниченной подвижностью, если они получают недостаточно солнечного света, может потребоваться дополнительно прием витамина D. Необходимость в приеме других диетических добавок (железа, цинка, кальция, омега-3 жирных кислот и йода) определяется особенностями местности и, обычно возникает у групп людей, а не отдельных индивидуумов. Витамины могут быть дополнительно нужны людям, если у них удалены какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта, что затрудняет усвоение некоторых веществ. Так, при отсутствии желудка требуется дополнительное введение витамина В12.

Продукты богатые витаминами

Если ваша диета сбалансирована и вы не беременны, можно забыть об этих добавках. Не забывайте об этих правилах:

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей каждый день.

Цельнозерновые крупы — природный источник витаминов группы В, витамина Е, минералов и клетчатки.

Мясо и рыба — натуральные источники витамина В12.

Яичные желтки и рыбий жир богаты витамином D.

При полноценном питании матери детям, которые находятся на грудном скармливании и проводят хотя бы 15 минут в день на улице в светлое время суток (и в тех регионах, где нет полярного дня) не нужен дополнительный прием витамина D. Дети первых лет жизни, которые питаются современными молочными смесями, также не нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Опасности избытка витаминов

Достаточно часто люди начинают прием витаминов самостоятельно, без консультации грамотного врача. Но то, что хорошо и полезно в небольших количествах, может оказаться крайне опасно при превышении рекомендованных доз. Открыв аннотацию к любому витамину, вы найдете там список противопоказаний к приему и побочных действий. Например, любые витамины могут вызвать серьезные аллергические реакции. Даже небольшой избыток витамина, А крайне опасен для беременных женщин, так как приводит к аномалиям развития плода и повышает риски выкидыша. Злоупотребление витамином, А повышает риски развития злокачественных заболеваний легких у курящих людей. А длительное превышение рекомендованных дозировок в приеме витамина В12 может приводить к развитию заболеваний системы крови. Кроме того, многие витамины конкурируют между собой при всасывании в ЖКТ. Так, в разное время надо принимать витамины из следующих пар: В12 и В1, D и E, К и, А, что крайне редко учитывается при создании поливитаминных комплексов.

Кириллов Вадим
комменты
Колоректальные онкопатологии вышли на второе место. Но они "управляемы" Колоректальные онкопатологии вышли на второе место. Но они "управляемы" Здоровье
Колоректальные онкопатологии стоят на втором месте по распространённости среди других видов рака, но при этом отличаются высокой степенью управляемости
В России туберкулез, оказывается, "особо заразен"? В России туберкулез, оказывается, "особо заразен"? Здоровье
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения около 10 миллионов человек ежегодно заражаются туберкулезом.
Card image cap

Аркофлюид Урофитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки вереска обыкновенного, листья березы пушистой, корень крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного), концентрат клюквенного сока, вода.

Купить 976 руб
Card image cap

Коктейль для похудения Классический 300 г (16 порций) (Коктейли)

Коктейль для похудения Классический - это питательная смесь на основе молочных и соевых белков.

Купить 284 руб
Card image cap

Шиповника Напиток быстрорастворимый, пакетики 1 г, 10 шт.

С древних времен шиповник известен своими многочисленными целебными свойствами.Лекарственным  сырьем, чаще всего, являются собранные в период полного созревания  и высушенные плоды шиповника.

Купить 151 руб
Card image cap

Закваска Vivo Бифивит флаконы 500 мг, 4 шт.

Закваска Бифивит VIVO применяется для приготовления качественного кисломолочного продукта на домашней кухне. Готовый напиток отличается мягким вкусом без ярко выраженного кислого послевкусия.

Купить 263 руб
Card image cap

Закваска Vivo Виталакт флаконы 500 мг, 4 шт.

Закваска Бифивит VIVO применяется для приготовления качественного кисломолочного продукта на домашней кухне. Готовый напиток отличается мягким вкусом без ярко выраженного кислого послевкусия.

Купить 324 руб
Card image cap

Нэйчес Баунти Витамин С 250мг 100шт

Витамин С – один из важнейших витаминов для нашего организма. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Купить 820 руб
Card image cap

Bebi Молочная Пшеничная каша печенье с малиной и вишней с 6 мес. 200 г

Пшеничная молочная каша Печенье с малиной и вишней обогащена железом, йодом, важнейшими витаминами (A, C, E, D, К, витамины группы В). Железо участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода к клеткам и тканям организма, а йод важен для умственного развития и роста детей.

Купить 160 руб
Card image cap

Nutrilon Молочная овсяная каша с 5 мес. 225 г

Овсяная молочная каша зготовлена из высококачественных ингредиентов. Среди полезных каш первое место по праву принадлежит овсянке.

Купить 195 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium из 4 злаков со сливками и персиком с 12 мес. 200 г

Детская молочная каша Bebi из 4 злаков со сливками и персиком - это сухая быстрорастворимая молочная каша, содержащая сливки, кусочки фруктов и смесь злаков. Особенности: Сливки придают продукту нежный вкус, обогащают рацион ребенка витаминами и лецитином.

Купить 155 руб