Головокружение – симптом 20 болезней

Человек ко всему может привыкнуть, даже к дискомфорту и постоянной боли. Единственное недомогание, к которому привыкнуть нельзя – это головокружения. Пока будете привыкать – упадете, даже не теряя сознания. Откуда эта напасть и, главное, что с ней делать?

Чаще всего головокружение возникает в переменчивую погоду, когда резко меняются температура, влажность, давление или вдруг налетает сильный ветер.

Скачки давления «кружат голову» прежде всего гипертоникам и страдающим атеросклерозом. При этих заболеваниях трудно приходится не только сердцу, но и сосудам, питающим головной мозг и внутреннее ухо (там находится вестибулярный аппарат).

Как только нервные клетки попадают в зону кислородного голодания, они начинают работать вразнобой, и человек теряет ориентацию в пространстве – все кружится, как на карусели.

«Головокружение (вертиго) – еще не диагноз, но явный признак нездоровья, - предупреждает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич. – Сегодня известно более 20 болезней, связанных с головокружением. Самые безобидные из них – мигрень и остеохондроз.

Далее идут болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль. Поэтому, если приступы головокружения у вас постоянно повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу, нейрохирургу)».

Что делать, если закружилось…

- Нужно присесть, а лучше прилечь, чтобы не упасть на землю. Острый приступ головокружения обычно сопровождается потерей равновесия.

- Если голова закружилась впервые, не паникуйте. К сожалению, чувство страха, сердцебиение, тошнота – неизбежные спутники головокружения.

- Попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда (например, при укачивании) становится легче, если глаза наоборот закрыть.

- При первой возможности измерьте артериальное давление.

Если вы знаете, как лечить гипертонию народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже

Беляков Андрей
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.