Головокружение – симптом 20 болезней

Человек ко всему может привыкнуть, даже к дискомфорту и постоянной боли. Единственное недомогание, к которому привыкнуть нельзя – это головокружения. Пока будете привыкать – упадете, даже не теряя сознания. Откуда эта напасть и, главное, что с ней делать?

Чаще всего головокружение возникает в переменчивую погоду, когда резко меняются температура, влажность, давление или вдруг налетает сильный ветер.

Скачки давления «кружат голову» прежде всего гипертоникам и страдающим атеросклерозом. При этих заболеваниях трудно приходится не только сердцу, но и сосудам, питающим головной мозг и внутреннее ухо (там находится вестибулярный аппарат).

Как только нервные клетки попадают в зону кислородного голодания, они начинают работать вразнобой, и человек теряет ориентацию в пространстве – все кружится, как на карусели.

«Головокружение (вертиго) – еще не диагноз, но явный признак нездоровья, - предупреждает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич. – Сегодня известно более 20 болезней, связанных с головокружением. Самые безобидные из них – мигрень и остеохондроз.

Далее идут болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль. Поэтому, если приступы головокружения у вас постоянно повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу, нейрохирургу)».

Что делать, если закружилось…

- Нужно присесть, а лучше прилечь, чтобы не упасть на землю. Острый приступ головокружения обычно сопровождается потерей равновесия.

- Если голова закружилась впервые, не паникуйте. К сожалению, чувство страха, сердцебиение, тошнота – неизбежные спутники головокружения.

- Попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда (например, при укачивании) становится легче, если глаза наоборот закрыть.

- При первой возможности измерьте артериальное давление.

Если вы знаете, как лечить гипертонию народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач-психиатр утверждает, что у Марины Хлебниковой может быть невроз Врач-психиатр утверждает, что у Марины Хлебниковой может быть невроз Здоровье
Психиатр-нарколог Алексей Казанцев заявил, что Марина Хлебникова для 53 лет выглядит неплохо, даже если сравнивать ее с в другими певицами, которые пользуются услугами косметологов.
Росконтроль обнаружил следы ДНК свиньи в говяжьих сардельках Росконтроль обнаружил следы ДНК свиньи в говяжьих сардельках Здоровье
Специалисты Росконтроль проверили качество сардельки 7 популярных брендов.