Хронический бронхит лечат водными пузырьками

Кашель так же естественен для нашего организма, как моргание или дыхание. Слизь в дыхательных путях образуется постоянно, выполняя очищающую функцию, и мы ее по нескольку раз в день откашливаем. Другое дело, если кашель становится постоянным и свидетельствует о начавшемся заболевании. Здесь нужно искать и устранять его причину, либо помогать очищаться бронхам искусственно, как, например, при хроническом бронхите.

Раньше, да бывает, что и сейчас, врачи рекомендовали пациентам, страдающим хроническим бронхитом, «разрабатывать» легкие с помощью надувания резиновых шариков. Насколько эффективна такая методика, рассказывает врач-кардиопульмонолог Наталия Гуревич.

«Сейчас подход к «тренировке» легких уже изменился, и надувать шарики вам могут порекомендовать лишь в послеоперационный период, да и то только в том случае, если оставшаяся ткань легких здоровая.

При обструктивной болезни легких это может лишь навредить пациенту, поскольку приводит к перерастяжению альвеол и формированию эмфиземы (потере эластичности легочной ткани) из-за чересчур форсированного выдоха. Больным с синдромом «неподвижных бронхиальных ресничек» сегодня рекомендуется другое упражнение.

Находящиеся в норме реснички эпителия, покрывающего бронхи, постоянно совершают колебательные движения, помогая скапливающейся мокроте выводиться наверх. У больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой этот мерцательный эпителий постепенно исчезает. В результате, никакого движения мокроты не происходит, она застаивается и нагнаивается.

Чтобы помочь пациенту прочистить бронхи существуют дыхательные приборы, создающие сопротивление на выдохе. Они продаются в аптеках. Но подобный аппарат вполне можно соорудить и самим из трехлитровой банки, тоненькой пластиковой или резиновой трубки и… воды.

Правда, чтобы правильно делать упражнение, нужно посоветоваться с врачом, чтобы он показал, что и как. Хотя само по себе упражнение довольно простое.

Сначала банку заполняют водой на одну пятую часть, в воду опускают трубку. Делают вдох из воздуха, а выдыхают через трубочку в воду. Через несколько недель уровень воды в банке можно повысить. Выдох получается медленный с некоторым усилием, что помогает продвижению мокроты по бронхам вверх».

Если у вас есть свой метод лечения бронхита у детей и взрослых в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о нем в комментариях ниже.

 

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.