Учеба и здоровье: почему наши дети вырастают невротиками?
Учеба и здоровье: почему наши дети вырастают невротиками?. нагрузка школьника

Родители на пороге зимних каникул и озабочены, как развлекать детей. Но не только. Многим придется их еще и оздоравливать. В младших классах нагрузка школьника вместе с домашней работой составляет 10 часов, а в старших доходит до 16 и выше. При этом, современные дети гораздо менее эрудированы по сравнению со школьниками прежних времён.

А ведь прежде даже в старшей школе не было больше 6 уроков в день. В чем же дело?

В результате, как подсчитал Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, до 100% российских школьников имеют хронический дифицит сна, у 65% можно диагностировать невротизм. Причина — непомерная нагрузка в сочетании с гиподинамией: некогда гулять, уроки делать надо!

Уроки есть — ума нет

Уроки делают, кружки посещают, а ума не прибавляется. В чём же причина? По большей части — в бездарной и непродуманной реформе отечественного образования, которая проводится уже который год. В результате в вопросах, чему и как учить детей, запутались уже и педагоги, и родители. Большинство из нас, желая ребёнку только добра, впихивают в него максимальное количество знаний. Помните, как в детском стишке: "Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота…" Только современным детям, перегруженным и уставшим, уже давно ничего не охота — все желания теперь имеются исключительно у их родителей. Вконец запутавшиеся в рекомендациях, они тащат чадо из фитнеса на гончарное мастерство, по пути забегая на кружок по го (модная настольная игра)… В результате ребёнок, нахватавшись знаний по верхам, так ничем и не успевает овладеть в достаточной степени.

Каждый сам выбирает специализацию

Между тем сегодня в образовании главное не разнообразие (увы и ах, как расстроились бы, узнав об этом, наши предки с их обязательной латынью и нотной грамотой!), а профессиональная специализация. Именно её ставят во главу угла самые известные мировые университеты. "В нашем колледже, — рассказывает Валерия Васильева, студентка из РФ колледжа при Нью-Йоркском университете, — никто не станет перегружать тебя историей США или орфографией английского языка, обязательных предметов просто нет!

На их изучение не хотят тратить деньги и время. Каждый самостоятельно выбирает специализацию, которая его интересует, но после этого согласовывает подробности своего спецкурса. Если вам дали добро, это гарантирует, что с вашей специализацией вам помогут найти работу. Безусловно, ученики достаточно узко подготовлены, но в своей области они уж точно профессионалы!"

Студентке вторит Петер Бранг, профессор Цюрихского университета: "В Швейцарии лишь 20% выпускников образовательных учреждений среднего звена идут в вузы. Остальные предпочитают овладевать конкретными профессиями — это гораздо более прибыльно и престижно.

Учёба или услуга?

А что у нас? Который год сильные мира сего (заметим, люди, от педагогики весьма далёкие) рассуждают и спорят о целесообразности тех или иных школьных предметов. Один предлагает заменить историю курсом "Народы и культуры России" и ввести параллельно "Основы российской государственности и права", другой — основы музыкальной грамотности, третий — уроки семейной этики… Кто бы спорил: все эти темы очень важны. Но надо ли загружать школьников всё больше и больше, осваивая и так совсем не лишние деньги на образование? Может, стоит один разок остановиться и разобраться: чему мы всё же хотим НАУЧИТЬ подрастающее поколение? Не попробовать ли сперва научить их учиться?

Что гарантирует ребёнку будущую успешность

Выбор школы — идеально, если она устойчиво входит в рейтинг лучших

Углублённое изучение английского как языка международного общения

Желательно изучение второго иностранного, особенно китайского или арабского

К 5-му классу определение наклонностей ребёнка (математический или гуманитарный профиль) и специализация

Спортивная секция — лучше СДЮШОР. Одна, но на долгие годы — для здоровья и формирования характера

Ранняя профориентация и подготовка к определённому виду деятельности.

Родителям стоит помнить, что упешность — совсем не залог счастья. И здоровья.

Читайте также:

Чтобы нагрузка не стала перегрузкой

Школа, кружки, секции… Выдержит ли нагрузку ребенок?

Часто болеет, быстро устает, мало успевает

Сонин Александр
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.