Вас ужалили? Осиный укус в конце лета может убить
Вас ужалили? Осиный укус в конце лета может убить. Вас ужалили? Осиный укус в конце лета может убить

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Защищаемся от комаров и мошек

Клещей бояться - в лес не ходить?

Вроде бы за летние месяцы мы уже попривыкли ко всяким летающим насекомым, в том числе к осам, пчелам и шершням – летают себе и ладно. Но расслабляться рано. Именно сейчас у них начинается период размножения, а это значит, что даже мирные пчелы способны атаковать вас быстро, внезапно и безо всякого повода. Для людей, страдающих аллергией на чужеродный белок насекомых, такая атака может закончиться плачевно.

Данные по России разнятся, а, например, в США от ужаления пчелами и осами ежегодно погибает до 50 человек. Жаля человека, насекомое оставляет в теле белок-аллерген. Если вы чувствительны к яду, то ваш организм начинает вырабатывать антитела против него. Конфликт между ними и белком провоцирует развитие аллергии, вплоть до анафилактического шока (удушье, резкое падение давления, потеря сознания) и смерти.

При этом, количество попавшего в вас яда значения не имеет. Реакция на укус насекомых бывает местной и общей. Местная – это знакомые каждому припухлость или отек, покраснение, повышение температуры в месте укуса, зуд и жжение. Иногда эти признаки могут держаться целую неделю, но в экстренной медпомощи необходимости нет.

Бывает, что люди настолько ошарашены атакой осы или пчелы, что начинают чуть ли не фиксирующую повязку на место укуса накладывать, а то и резать кожу и отсасывать яд.

Требуется совсем другое: удалить жало (если это была пчела), приложить к ранке лед или мокрый платок, обработать укус любым антисептиком и принять антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, кларитин и т.п.). Можно наложить на полчаса жгут выше места укуса, чтобы яд не пошел гулять по всему организму.

Существует немало народных рецептов, как унять неприятные ощущения после укусов или ужалений: сок подорожника, полыни, лука, чеснока. Но врачи-аллергологи не советуют применять эти лекарства, поскольку они тоже могут усиливать аллергическую реакцию.

Не используйте в качестве охлаждающего средства сырую глину, песок или землю – можно получить заражение крови. Спиртное внутрь тоже не рекомендуется, поскольку алкоголь усиливает проницаемость сосудов и только усилит отек. Особенно это опасно, если вас укусили в лицо или шею – здесь очень много сосудов и яд быстро распространяется по кровотоку.

Специалисты Института аллергологии и клинической иммунологии предупреждают, что, если после ужаления появился озноб, учащенное сердцебиение, рвота, волдыри по всему телу – немедленно вызывайте скорую помощь. Больному нужно дать таблетку антигистаминного средства.

Чтобы обезопасить себя от августовско-сентябрьских атак ос и пчел, надо знать, что они любят строить гнезда под крышами, на чердаках, в кустах или стенах. Обходите гнезда стороной, носите что-нибудь светлое и неяркое, не обливайтесь духами и одеколоном, не размахивайте руками и старайтесь пореже посещать рынки, пасеки и овощные магазины.

Беляков Андрей
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.