Эхинококкоз: когда собака становится врагом человека

К сожалению, именно от собак человек чаще всего заражается эхинококковой болезнью и начинает буквально гнить изнутри. Точнее, изнутри его начинают есть. О профилактике и лечении эхинококкоза «Правде.ру» рассказал врач-паразитолог Александр Кузьмин.

«Это заболевание вызывается личинками цестоды (ленточного червя). Сами черви длиной всего несколько миллиметров в организме человека не живут, а обитают в кишечниках хищников, в основном, собак и реже волков или лис. Цестоды выделяют яйца во внешнюю среду, где они не гибнут ни от дождя, ни от жары, ни от мороза.

Схема заражения может быть примерно такой: выделения зараженного пса попадают на траву, ягоды, в воду пруда или ручья и т.д. Если человек съест зараженную ягоду, он заболеет. Если коза или овца пощиплет зараженную траву – она заболеет. А если печень этой овцы скормят собаке – заболеет собака. А человек, играя с ней, получает страшное заболевание. Вот такой круговорот…

Попав в организм человека, яйцо, содержащее молодую личинку, мигрирует. Во время путешествия личинка выделяется из яйца, растет и оседает в разных органах, но чаще всего в печени. В организме личинка быстро растет и порой может достигать размеров головы ребенка.

Эхинококковую кисту очень трудно диагностировать. В печени ее можно обнаружить при УЗИ, иногда при рентгенологическом исследовании. В костных тканях киста встречается не часто, но определить ее могут далеко не во всех медицинских учреждениях и, как правило, выявляют на поздних стадиях.

Костная киста – заболевание тяжелое. Удалить ее трудно, поскольку зародыши червя попадают и в окружающие ткани. Обычно удаляется либо весь орган, либо сама киста. Но в организме, если есть еще личинка червя, киста может вырасти снова. Химиотерапевтические методы еще находятся на стадии разработки.

Поэтому, лучше поберечься от этой болезни. Причем, меры профилактики достаточно просты:

- обязательно мыть руки горячей водой с мылом, прежде чем тащить их ко рту после общения с собакой или домашними животными;

- промывать ягоды и травы;

- регулярно, каждые 3-4 месяца, давать своей собаке противопаразитарные лекарства, и обязательно после дачного сезона;

- внутренние органы домашних животных после забоя не скармливать собакам в сыром виде;

- выделывать шкурки животных или стричь овец только в специальном помещении, надев перчатки и маску».

Беляков Андрей
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.