Акупунктура: Иголки вместо анальгина?
Акупунктура: Иголки вместо анальгина?. Акупунктура: Иголки вместо анальгина?

Древняя китайская "игольная" практика

"Похудеть? — Вставь серьгу в ухо!"

Боремся с болью без таблеток

Что мы знаем об акупунктуре? Берется больной, берутся иголки, втыкаются куда надо — и в идеале больной — уже вовсе не больной. Неизвестно другое — как и за счет чего происходит исцеление. Ответить на эти и другие вопросы  решили исследователи из США, Франции, Китая и Канады, собравшись на международную конференцию.

Когда в 1972 году пионер американской акупунктуры, врач китайского происхождения Сянь Ляо открыл в стране первые курсы древней лечебной методики, более "традиционные" коллеги подвергли его остракизму.

Доктору пригрозили увольнением из госпиталя, где он работал, в том случае, если он осмелится "тыкать иголками в пациентов". Прошло всего 35 лет, и Америка обзавелась стотысячной армией иглоукалывателей. И ни один из них толком не знает, чем, собственно говоря, он лечит людей.

Китайцы, владеющие двухтысячелетним искусством акупунктуры, объясняют все очень просто. Все недуги вызваны неблагоприятными изменениями, которые произошли с "жизненной силой Ци". Эта "Ци" распространяется по человеческому телу благодаря системе меридианов (каналов). А иглы, воткнутые в строго определенные места, регулируют в случае необходимости интенсивность и направление потока.

Все это прекрасно, но, увы, западной медицине все эти восточные тонкости мало о чем говорят. Полной ясности не дала и международная конференция. Все ученые сошлись в том, что акупунктура — это отрасль медицины, ничего общего не имеющая с магией.

Она не основана на применении гипноза — хотя бы потому, что может быть с успехом применена к животным, которые, как известно, гипнозу не подвержены. Значит, акупунктура производит в человеческом организме физиологические изменения. Но тогда какие и как?

С первым вопросом проще — вот список того, что действительно может акупунктура: изменение кровяного давления, изменения электрической активности мозга, регулирование деятельности гипоталамуса (зона в головном мозге, которая отвечает за ощущения боли, тепла и чувствительность кожи).

Акупунктура может влиять на выработку мозгом эндорфинов — нейропептидов, которые как составная часть входят в биологический механизм защиты от боли. Такое же действие — повышенную выработку эндорфинов — вызывают и многие лекарства-анальгетики.

А вот с вопросом "как?" — сложнее. Ученые предполагают, что иголки, втыкаемые в определенные места на теле человека при сеансе акупунктуры, стимулируют периферическую нервную систему и та посылает в мозг сигнал: "Караул, больно".

На самом деле особой боли "иглоукалываемый" не чувствует — просто организм в данном случае удается обмануть и спровоцировать на перепроизводство эндорфинов. Мозг реагирует и мгновенно выбрасывает в кровь порцию нейропептидов, которые блокируют боль.

Кстати, в механизм естественной зашиты от боли кроме эндорфинов входят и другие нейропептиды — энкефалины и динорфины. Иначе их еще называют опиатами. На этой дорожке ученых поджидало интересное открытие. Оказалось, что если на акупунктурную иглу подать слабый электроток низкой частоты (2 Герца), мозг будет вырабатывать энкефалины и эндорфины. Если частоту повысить до 100 Гц, в кровь начнут поступать динорфины.

А если частоту плавно повышать и понижать в течение всего сеанса, эффект обезболивания превзойдет то, что предлагают человеку традиционные препараты-анальгетики. Не случайно, по уверению некоторых специалистов, акупунктура позволила снизить потребление лекарств пациентами с 30 до 50 процентов.

Сейчас науке известно примерно 90 нейропептидов. Похоже, что на большинство из них способна влиять акупунктура. Взять хотя бы серотонин — вещество, регулируя содержание которого в крови, психиатры лечат депрессии и тревожные состояния. К сожалению, это направление пока изучено слабо. Кстати то же самое относится и к акупунктуре в целом.

Большинство ученых полагают, что будущее "научной акупунктуры" лежит в сочетании с другими лечебными методиками. В частности, с лекарствами и хирургией. А как же древние китайские объяснения феномена иглоукалывания? Ничего похожего на "каналы" и "меридианы" в человеческом теле ученым найти не удалось. Загадочная "сила Ци" тоже пока не поддается идентификации. Но людей акупунктура лечит — это факт.

Беляков Андрей
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.