Память. Как ее улучшить в домашних условиях
Улучшаем нашу память. 10345.jpeg

Состояние памяти зависит от многого, в том числе от наследственности и образа жизни. В повседневной жизни в первую очередь задействована кратковременная память. И если вы все чаще замечаете, что не помните, куда положили ключи, зачем открыли ящик стола и кому хотели позвонить, это повод задуматься, что случилось, почему это происходит, что не так.

Объем кратковременной памяти незначителен и позволяет сберегать во временном хранилище небольшой запас информации. Долговременная память удерживает события довольно долго, иногда всю жизнь. Между этими двумя видами памяти функционирует промежуточное звено, так называемая "оперативная память", когда информация сохраняется только "до завтра". Если этого не происходит, и встают вопросы "что? где? когда?".

В здоровом теле — здоровая память

Эффективная работа мозга — в прямой зависимости от того, что мы едим, поэтому лозунг "Питайтесь правильно!" — не пустой звук. Сбалансированное питание поможет максимально качественно использовать интеллект и запасы "кладовых памяти". Существуют продукты, при употреблении которых в пищу значительно улучшаются память, концентрация внимания и настроение, заметно повышается работоспособность. Есть целый ряд пищевых ингредиентов и витаминов, рекомендованных именно для улучшения памяти.

Блистательная звезда мирового кино Софи Лорен, отметившая на днях свое 80-летие, не только великолепно выглядит, но и прекрасно помнит все события своей жизни. Она связывает это с ежедневным употреблением ее любимого фрукта — ананаса. Приблизительно так же обстоят дела с заморским плодом авокадо, источником энергии, неувядающей молодости и памяти. Некоторые ощущают влияние высокого содержания жирных кислот именно в авокадо, а другие предпочитают "свои" плоды и находят искомое в нашей среднерусской чернике.

Полезные для мозга продукты

Полезные для мозга продукты ассоциируются, прежде всего, со здоровым питанием для всего организма в целом. А значит, вопрос "Что есть для улучшения памяти?" предполагает ответ "Только здоровую пищу".

Замечено, что здоровые продукты могут избавить от стресса, подарить настроение и радость. "Трюфельная" конфетка в грустную минуту хоть на мгновение, да улучшит настроение, ведь шоколад активизирует центры удовольствия. Исследования ученых-диетологов указывают на тот факт, что рыба, орехи, мясо, бобовые помогают избежать депрессии, поскольку богаты антиоксидантами. Таких примеров великое множество, попробуем разобраться.

Что есть для улучшения памяти? Морская рыба — деликатес для мозга! Среди продуктов-лидеров по улучшению памяти диетологи выделяют жирную морскую рыбу, богатую йодом и содержащую омега-3 жирные кислоты. Эти компоненты способны улучшить здоровье нервной системы, усилить ясность ума и остроту памяти. Не меньшую ценность для активного функционирования нейронов головного мозга представляют рыбий жир, морская капуста, устрицы, богатые цинком, железом, йодом и микроэлементами. Простейший салат, который поможет поддержать ясность ума и памяти, включает морскую капусту, копченую морскую рыбу, яйца, богатые витамином В12 и лецитином, зелень, помидоры и оливковое масло.

Свежие фрукты и сухофрукты представляют собой источник глюкозы, которая жизненно важна для работы мозга. Входящие в их состав витамины группы В, С, Е, К обеспечивают остроту ума и бодрость тела. Такое же воздействие, как и фрукты, оказывает мед — он чрезвычайно богат глюкозой. Для улучшения памяти к завтраку можно порекомендовать овсяную кашу с ложкой меда и горстью изюма или кураги.

Трудно переоценить важность и значимость молока, богатого витамином В12. Два стакана молока в день способствуют усилению работы мозга и лучшему запоминанию информации.

Грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, льняное семя содержат омега-3 жирные кислоты, что является необходимым условием для здоровья нервной системы и активизации памяти.

Отдельно следует упомянуть витамин Е, который предотвращает снижение памяти. Найти его можно в зеленых листовых овощах и семечках.

Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны, печень, соевое молоко помогают избавиться от перепадов настроения и депрессии.

Антиоксиданты с грядки

Антиоксидантами богаты морковь, капуста, перец, чеснок, лук, шпинат и черная смородина. Они помогают очистить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение организма. Укреплению памяти способствует зеленый горошек. Снижая в крови уровень жиров, он повышает умственные способности. Черный виноград и сок из него, голубика и черника, шалфей — бесценные дары природы, которые стимулируют обмен веществ в мозговой ткани и способны улучшать память.

Мощный антиоксидант ликопен, который содержится в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов и повреждения клеток мозга, предотвращая слабоумие и потерю памяти. Капуста брокколи, имеющая в составе витамин К, способна улучшить познавательную функцию и работу мозга.

Яблоко на ужин — доктор не нужен

Старинная английская поговорка гласит, что ежедневное яблоко исключает походы к врачу. Чудодейственные свойства яблок, богатых витамином С, известны с давних пор. Они способствуют укреплению памяти, ускоряют доставку глюкозы, снижают уровень жиров в крови, повышают умственные способности, обеспечивают устойчивую связь клеток мозга и периферической нервной системы.

Подобным воздействием на клетки мозга обладают и лесные ягоды. Входящие в их состав антиоксиданты физетин и флавоноиды позволяют усилить приток крови к мозгу и уменьшить явления кислородной недостаточности.

Полезные советы

Известно, что всякий навык требует систематических тренировок. Это же касается и памяти. Тренируйте свой мозг в течение дня, читайте и заучивайте стихи, хотя бы маленькие четверостишья, учите иностранные языки, занимайтесь рукоделием с мелкими предметами.

Больше двигайтесь и выполняйте комплекс несложных физических упражнений. Включайте воображение и напрягайте память, чаще повторяйте и ставьте перед собой задачу расслабиться или снять стресс. Стимулируйте память запахами и ассоциациями, читайте художественную литературу.

Читайте также:

Как лечат заболевшую память

Диета для отличной памяти

Почему с возрастом слабеет память?

Что-то с памятью моей стало...

Учимся развивать память ребенка

Наша память хитрит, забывает, обманывает

Орлов Александр
Как себя вести при обморожении Как себя вести при обморожении Первая помощь
Обморожение грозит человеку при наступлении низких температур - 10С - 20С.
Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети Психотерапия
В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть...