Зачем собирать цветки липы
Липа: лучше нету того цвету…. 10049.jpeg

Одно из самых полезных растений России липа скоро зацветет и подарит нам чудесный медовый запах. Но кроме того, липа дарит и здоровье. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками. Их-то и нужно собирать. 

И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток — всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы — целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому мощному "аптечному арсеналу", липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет — один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство. 

И еще она — прекрасный медонос

В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

А еще липа — прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний. 

Время — собирать!

Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только "невооруженным глазом", но и прекрасно ощущается "на нюх". При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета). 

И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах — за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или "тронутые ржавчиной" цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства. 

Отвар снимет жар

При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по ½-1 стакану. 
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды. 

Интересно

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали "прикладывать" в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. "Виной" тому — ее податливая древесина, из которой не только изготавливали "липовые" (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

Если вы знаете народные способы лечения с помощью липы, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Профилактика
Избавление от вредной привычки курить не только приносит вполне очевидную пользу организму в целом, но и спасает вполне определенные органы, к примеру, печень.
Восемь самых опасных лекарств на Земле Восемь самых опасных лекарств на Земле Достижения медицины
Автор Natural News утверждает, что самые распространенные на Западе медицинские препараты не то что не безвредны, а даже смертельно опасны.
Card image cap

Bebivita Чай детский Сладкие сны с 4 мес. 200 г

Bebivita Чай детский Сладкие сны - это приятный на вкус напиток с экстрактами фенхеля, ромашки и липового цвета рекомендуется детям в качестве лёгкого успокаивающего средства для хорошего сна, а также обладает мягким противовоспалительным и потогонным действием.

Купить 179 руб
Card image cap

Аркофлюид Урофитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки вереска обыкновенного, листья березы пушистой, корень крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного), концентрат клюквенного сока, вода.

Купить 976 руб
Card image cap

Vikola Прокладки ежедневные 20 шт.

Vikola Прокладки ежедневные с экстрактами трав рекомендуются для ежедневного использования, при постоянном использовании гарантируют профилактику появления гинекологических заболеваний, обеспечивают непрерывность и комплексность лечения, закрепляют результат процесса лечения, обеспечивая защиту и ко

Купить 180 руб
Card image cap

Сабельник крем, 100 г

Сабельник крем для телаСабельник одно из самых востребованных и любимых в народной медицине лекарственных растений. Он является активным биостимулятором, антисептиком и природным анальгетиком.

Купить 89 руб
Card image cap

Herbal Baby Spa Травяной сбор для детских ванн Здоровый румянец 45 гр

Натуральное высококачественное сырье упаковано в фильтр-пакет из современных материалов, сделанных в Японии. Простой и удобный способ приготовления отвара – не сложнее чем заварить чашку чая.

Купить 90 руб
Card image cap

Бессмертник песчаного цветки пачка , 30 г

Корзинки одиночные, редко по 2-3 вместе, шаровидные, отдельные цветоложа и их кусочки с остатками или цельными листочками обвертки, отдельные листочки обвертки, трубчатые цветки и их части, кусочки цветоносов, листьев и стеблей.

Купить 70 руб
Card image cap

Herbal Baby Spa Травяной сбор для детских ванн Нежная кожа 45 г

Укрепляющий травяной сбор с ромашкой, чередой и календулой, снимает раздражение кожи, делает ее мягкой и нежной. Подходит для малышей с самого рождения. Травяные ванны - великолепное природное средство для укрепления здоровья малыша, повышения защитных сил организма.

Купить 90 руб
Card image cap

Helan Био-салфетки гигиенические влажные

Био-салфетки гигиенические влажные Helan из серии Мягкое очищение обладают смягчающим и успокаивающим действием. Рекомендованы для чувствительных участков кожи. При постоянном использовании кожа становится чистой, мягкой и увлажненной.

Купить 500 руб
Card image cap

Золотой ус бальзам для суставов с муравьиным спиртом, 75 мл

Золотой ус (Callisia Fragrans) - одно из любимых лекарственных растений, мощный биогенный стимулятор с широким спектром лечебного действия.

Купить 113 руб