Какая польза от мороза
Какая польза от мороза?. 9708.jpeg

Кому-то уже надоел мороз! А кому-то колебания температуры: то в минус, то в плюс! Погодные условия начала зимы с трудом переносятся многими. Так и хочется, как Марфушке из сказки, рассердиться и закричать: "Сгинь, пропади, проклятый Морозко!" Но что толку? Впереди еще вся зима! Итак, чем полезен мороз и холод? Есть утешительная информация.

Поубавилось сопливых пассажиров

Мороз на дворе — бациллы со двора. Замечено, что при понижении температуры воздуха до -15 градусов заканчиваются все эпидемии. Вот и сейчас, стоит только ударить хорошему морозцу, как в транспорте поубавилось сопливых пассажиров.

Конечно, если вы уже болеете, выходить на мороз, чтобы он помог уничтожить ваших болезнетворных микробов, не стоит. Речь идет о том, что в морозном воздухе в принципе не живут возбудители гриппа, а значит, меньше шансов заразиться ими от прохожих или пассажиров в автобусе. Сейчас многие москвичи закрывают носы. Старайтесь по возможности этого не делать — меньше будет риск заработать насморк. Правда, чтобы убить холодом бактерии в носу, но при этом не застудить горло, надо правильно дышать: вдох через нос, выдох — через рот, как спортсмены.

Читайте также: Кто устоит перед любой простудой?

Хирург морозу рад

Кстати, наступлению морозных дней рады и хирурги, ведь в мороз меньше развивается и всевозможных кожных микроорганизмов. Неспроста именно на зиму откладываются самые серьезные операции.

Прямой связи между морозом и чистотой воздуха нет. Однако чаще всего сильные морозы ударяют именно в тот период, когда над территорией действует антициклон, то есть область повышенного давления. Она разгоняет облака, пропуская к поверхности сильный ветер, который и очищает атмосферу.

Кстати, тот же самый эффект безоблачности в морозные дни способствует повышению настроения, утверждают психологи. Ведь витамин D, рожденный солнечными лучами, точно напрямую воздействуют на выработку "позитивных" гормонов — эндорфинов. Мало того, в морозные дни на небе может возникнуть не одно, а сразу два солнца. Пока, правда, такого в этом году не случилось.

Хорошо ли сохранимся на морозе? Мороз полезен для кожи, утверждают косметологи, но только до определенных, привычных значений. Умеренный, до -10 градусов морозец тренирует сосуды, вызывая общее тонизирующее воздействие на кожу лица. Однако в сильный мороз происходит обезвоживание кожи, частички влаги, превращаясь в льдинки, повреждаются структуру эпидермиса, вызывая сильное покраснение. В общем, для сохранения водно-липидной мембраны в такие дни надо перед выходом на улицу обязательно пользоваться текстурными, многомасляными кремами с керамидами. Их вы найдете в любом приличном косметическом отделе. (Только не пользуйтесь косметикой сомнительного лоточного происхождения).

Но есть еще и те, кто категорически не любит мороз. Тогда выход только один — почаще уезжать на отдых в теплые края и … теплее одеваться!

Кириллов Вадим
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.