Улетая в лето, помни, что вернешься в зиму

Несмотря на то, что новогодние каникулы остались позади, желающих уставших от зимней темени и холода граждан съездить на недельку в Египет, чтобы погреться на солнышке, покупаться в теплом море стало не намного меньше. Но будет ли польза от такого путешествия в лето и обратно?

Как считают врачи Российского научного Центра восстановительной медицины и курортологии, людям молодым (до 35-40 лет) и практически здоровым (и уж наверняка - не имеющим никаких хронических заболеваний!), резкое «переключение» из зимы в лето не повредит. Такие поездки - неплохая тренировка всего организма (иммунитет, сосуды и проч.). К тому же, если отпуск хорошо спланирован и организован, то даже недели достаточно, чтобы почувстовать себя опять полным сил.

Самое важное - расслабившись на курорте, не заболеть по возвращении. Реакклиматизироваться к зиме гораздо труднее, на это организму может потребоваться до 2 недель. Будьте особенно внимательны к себе в это время, обязательно высыпайтесь, избегайте нервных и физических стрессов (например, переохлаждения). Чтобы поддержать здоровье, принимайте витаминные комплексы с микроэлементами (желательно начать уже за две недели до отъезда, и обязательно - две недели после возвращения),

Гораздо более осторожными с таким вояжами должны быть те, кто постарше. После 50 лет неизбежно снижаются так называемые адаптационные возможности организма - проще говоря, требуется больше времени, чтобы «приспособиться» к новым климатическим условиям. Акклиматизация неизбежно будет давать о себе знать в течение первых 3-5 дней - возможны недомогания, бессонница, колебания давления, головные боли, слабость.

Поэтому если уж «лететь к солнцу» - то не меньше, чем на 2 недели. Вообще же в этом возрасте оптимальный вариант отдыха не «лето среди зимы», а «продление лета» - лучше поехать в теплые страны ранней весной или осенью.

Не стоит сейчас срываться в дальние южные края тем, кто уже знает, что такое гипертония, хронический бронхит, астма или другие сердечно-сосудистые или легочные заболевания. Вам такая существенная климатическая «встряска» может действительно пойти во вред.

Если вы едете на 7-10 дней, то детей не стоит брать в такие поездки вовсе. У них на акклиматизацию уйдет практически все время пребывания на теплом море. А ведь после возвращения придется еще обратно «привыкать к зиме».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Диета
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания.
Миостимуляторы: для тяжелых больных или ленивых качков? Миостимуляторы: для тяжелых больных или ленивых качков? Профилактика
Поможет ли нашлепка убрать лишний вес и накачать мускулы?