Тонзиллит – старший брат ревматизма

После перенесенной ангины изменения в миндалинах часто не проходят бесследно, и воспалительный процесс (тонзиллит) переходит в хронический. Этому помогают непролеченные зубы, гайморит, искривление носовой перегородки – все, что у нас не в порядке в носоглотке. А дальше любой сквозняк, съеденное мороженое или мокрые ноги приводят к следующей ангине… Чем же опасен тонзиллит и как с ним бороться?

Первым признаком того, что в минадлинах остался очаг воспаления, это неспадающая температура около 37,5 градусов. Вроде бы ангина прошла, в горле неприятных ощущений нет (разве что немного першит после сигареты или еды), а температура держится неделями, а то и месяцами. Плюс изо рта начинает неприятно попахивать, чего раньше не было.

Народ мы образованный, а потому начинаем в зеркало внимательно рассматривать свои миндалины, стараясь определить насколько они увеличены. И не находим ничего подозрительного, поскольку при хроническом тонзиллите миндалины обычно не увеличиваются, а наоборот уменьшаются, сморщиваются. Правда, можно разглядеть гнойные пробки, но и не всегда.

Чем опасно такое состояние – вроде болезнь, а вроде бы и не сильно беспокоит? Хронический воспалительный процесс чреват тем, что рано или поздно от него начинают страдать другие органы: суставы, сердце, почки. Кроме того, доказана связь между хроническим тонзиллитом и заболеваниями щитовидной железы и рядом кожных заболеваний.

Хронический тонзиллит проявляется в двух формах: компенсированной (жалоб нет, ангины редки, признаки местного воспаления слабо выражены) и декомпенсированной (частые ангины, увеличенные шейные лимфоузлы, явные признаки воспаления в горле, дисфункция других органов и систем.

В первом случае, если хирургическое удаление миндалин противопоказано, проводят комплексную консервативную терапию, в которую входят: стимуляция неспецифического иммунитета (общей сопротивляемости организма), препараты кальция, антигистаминные препараты, малые дозы аллергенов, облучение миндалин гелий-неоновым лазером, ингаляции, аэрозоли антибиотиков, промывание лакун миндалин антисептиками и их лечебное пломбирование специальными пастами, УВЧ, грязелечение и т.п.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита требует операции и еще более насыщенного консервативного лечения, направленного не только на очаг воспаления, но и на восстановление работы уже вовлеченных в патологический процесс других органов.

Беляков Андрей
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.