Как пережить солнечный удар?
Как  пережить солнечный удар?. 8258.jpeg

Жара — серьезное испытание даже для совершенно здоровых людей. А уж в мегаполисе высокие температуры переносятся куда тяжелее, чем за городом. Да ладно бы еще только температуры — нередко они сопровождаются повышенной влажностью или, напротив, сухостью воздуха; повышенным или пониженным атмосферным давлением…

Если сейчас у вас нет возможности сбежать из города куда подальше, старайтесь соблюдать рекомендации наших экспертов-врачей.

Читайте также: Что в жару пить, а что — не стоит

Пейте, пейте и пейте

Высокая температура гораздо легче переносится при нормальном или даже слегка повышенном атмосферном давлении, которое одновременно сопровождается невысокой влажностью воздуха, отмечают эксперты. Однако такая погода всегда приводит к небольшому сгущению крови и появлению риска образования не только венозных тромбов у людей с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью вен, но и артериальных тромбов. Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Врачи советуют при аномальной жаре как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок. Рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, употреблять больше жидкости.

Губит не погода, а обострение заболеваний

При аномальной жаре, когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм человека подвергается серьезному испытанию. В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Следовательно, в жару необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный "набор" электролитов. Кроме того, пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией — антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта). Важно помнить, что в конечном итоге губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.

Солнце нам необходимо, но…

Чрезмерная сухость воздуха может быть причиной распространенности ОРВИ: слизистая носоглотки становится более восприимчивой к респираторным вирусам. "Чтобы избежать повышенной сухости в носоглотке, рекомендуется делать промывания раствором слабосоленой или негазированной минеральной воды, для защиты слизистой горла можно периодически рассасывать леденцы на основе жженого сахара. В качестве средств неспецифического противовирусного действия подойдут препараты, имеющие минимум побочных эффектов и отсутствие возрастных ограничений. Для укрепления иммунитета пропейте курсом витамин С. И, конечно, не забывайте про летние фрукты и ягоды, богатые всеми необходимыми витаминами.

Излучение солнца, конечно, нам необходимо: при недостатке солнечного света мы становимся вялыми, апатичными, нам сложно концентрироваться. Ведь солнечный свет обеспечивает активный обмен веществ, иммунитет и регулирует рост тканей и костей, поскольку активирует витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Но чрезмерное излучение солнца может нам повредить: привести к солнечному удару или ожогам кожи, появлению аллергических дерматитов.

По печени — серьезный удар

Аллергия на солнце — весьма распространенное явление, столкнуться с которым можно как на морском побережье, так и на подмосковной даче. Первые симптомы такой аллергии проявляются уже через 1-2 часа непрерывного пребывания на солнце и внешне напоминают солнечный ожог — человек краснеет, на коже появляются высыпания, волдыри и отеки. При такой реакции от солнца придется прятаться. По крайней мере в период с 11 до 16 часов. Или же носить одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу и использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты. Если длительного пребывания на солнце не избежать, можно принять для профилактики антигистаминный препарат, например, эриус или кларитин, которые устраняют проявления аллергии на сутки, или супрастин, который действует несколько часов.

Серьезному удару в летний период подвергается печень (ожирение этого органа, или стеатоз, имеют порядка 16% россиян, ведущих здоровый образ жизни; 46% пьющих и 76% полных россиян). Стремление быстро "похудеть к отпуску", система питания All Inclusive и частые выезды на шашлыки, которые приходятся на теплый период года, вносят разрушающую роль в здоровье самого крупного органа в теле человека. Что делать? Старайтесь есть овощи и фрукты пять раз в день, а мясо — не чаще двух раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам. При готовке используйте небольшое количество масла. Из системы питания "все включено" можно получить свои "плюсы" — пятиразовое питание лучше трехразового, но при условии маленьких порций! Если у вас есть лишний вес, следите за своим питанием особенно тщательно. Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять 30%, 20% и 50% соответственно.

И еще один важный момент

В жаркий летний период наблюдается всплеск инфекционных заболеваний — пищевой гепатит типа А, описторхоз, лямблиоз. Немудрено: в отпуске мы находимся в расслабленном состоянии, зачастую пренебрегаем правилами личной гигиены. Инфекции и паразиты могут не вызывать никаких симптомов весьма продолжительное время. Однако есть и очевидные признаки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, — желтизна склер и кожи, неприятные ощущения в правом подреберье, повышение температуры и интоксикация. Рекомендации простые: мойте почаще руки, старайтесь пить только бутилированную воду (особенно в других странах), ею же мойте продукты питания. При возникновении вышеописанных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу!

Григорьева Александра
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.