Менопауза - бич молодых
Менопауза - бич молодых. 8163.jpeg

Когда Аманде Варн исполнился 21 год, у нее прекратились месячные. Врачи объяснили это стрессом и перенагрузками — девушка сидела на диете и до изнеможения занималась спортом. В течение последующих четырех лет Аманду мучили перепады настроения и самочувствия, пока обескураженные специалисты не пришли к выводу, что у девушки началась менопауза.

 

"Я не могла в это поверить, — рассказывает 33-летняя Аманда. — Я училась в Лондонском колледже моды и встречалась с любовью всей своей жизни. Он мечтал о детях, и поэтому прямо сказал мне, что не сможет быть со мной — его желание иметь детей перевешивало любовь ко мне. Я была на грани распада и чувствовала себя дешевкой. Несколько дней подряд я еле вставала с постели. Мне казалось, что я схожу с ума. Я понимала, что в моем организме что-то пошло не так, но меня никто не слушал".

 

Заместительная гормональная терапия несколько облегчила состояние Аманды, но ее вес по-прежнему оставался низким, желания заниматься сексом не было никакого, а виски разрывала нестерпимая боль. Беспокойство Аманды вызвали и результаты исследования американских врачей, которые обнаружили, что женщины, вступившие в менопаузу раньше положенного срока, чаще страдают от потенциально смертельного кровоизлияния в мозг, аневризмы. И чем моложе женщина в момент наступления менопаузы, тем выше риск кровоизлияния.

 

Преждевременной менопаузой специалисты называют угасание функционирования яичников до достижения женщиной сорокалетнего возраста. Помимо аневризмы, женщины с преждевременной менопаузой чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а риск ранней смерти повышается на 50 процентов. Исследователи клиники Майо в США добавляют, что ранняя менопауза также чревата развитием неврологических расстройств — болезней Паркинсона и Альцгеймера, например, — психических расстройств и остеопороза.

 Читайте также: Держите в норме ваш холестерин

"Эти последние исследования доказывают то, что мы подозревали в течение нескольких лет, — поясняет доктор Кевин Харрингтон, контсультант-гинеколог лондонского Bupa Cromwell Hospital. — Эстроген играет важную роль в поддержании здоровья всех соединительных тканей в организме — в том числе кровеносных сосудов, кожи, связок и костей".

 

Снижение эластичности кровеносных сосудов, продолжает Каррингтон, грозит инсультом, а старение соединительных тканей глаз и полости рта, в свою очередь, может привести к катаракте и заболеванию десен. Щитовидная железа также попадает под удар — одной из причин преждевременной менопаузы считаются аутоиммунные заболевания.

 

У Аманды, похоже, именно такой случай — ее щитовидка начала работать со сбоями, в результате чего девушка набрала вес и постоянно чувствовала усталость. Впрочем, несмотря на всю экстраординарность истории Аманды, подобные "закидоны" организма — вовсе не такая уж и редкость. Ник Панай, председатель Британского общества менопаузы и консультант-гинеколог трех лондонских госпиталей, говорит, что преждевременная менопауза наступает у куда большего числа женщин, чем можно подумать. Согласно предыдущим оценкам, яичники уходили на покой раньше положенного у одного процента представительниц слабого пола, однако последние исследования выявили, что таких женщин — шесть процентов (то есть каждая шестнадцатая).

 

В преждевременном наступлении менопаузы медики винят, прежде всего, нездоровый образ жизни — в первую очередь, курение. Исследователи также обнаружили связь между преждевременной менопаузой и химическими веществами, содержащихся в покрытии антипригарных сковородок и упаковок пищевых продуктов (ПФУ). Чем выше был уровень ПФУ в организме женщин, согласившихся пройти тестирование, тем меньше в их крови было эстрогена.

 

Какими бы мрачными ни были результаты исследований, все эксперты сходятся во мнении о том, что риск для здоровья при преждевременном наступлении менопаузы можно существенно уменьшить при помощи заместительно-гормональной терапии. ЗГТ компенсирует нехватку эстрогена — а вместе с этим и защищает женский организм от различных хворей. (По материалам Deilymail).

Синица Наталья
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.