Дозируем компьютер для ребенка
Дозируем компьютер для ребенка. 7982.jpeg

Пятилетний ребенок, активно пользующийся благами Интернета на родительском компьютере и самостоятельно включающий себе в качестве развлечений мультики или онлайн-игры, — явление в современном обществе уже привычное. Только полезное ли? И как поступать родителям с чадом, которое слезно умоляет о просмотре еще одного мультика?

"Постоянно спорим с женой, сколько времени ребенку в разном возрасте (4-6-8-10 лет) можно находиться за компьютером, и где та грань, за которой вреда от него больше, чем пользы? Ведь сейчас компьютер — это и новые технологии, и большое количество обучающих программ, и Интернет, а не просто просмотр мультиков. Сколько можно разрешать? 10 минут? Час? Три часа в день?" — спрашивают MedPulse читатели.

По мнению специалистов НИИ гигиены детей и подростков РАМН, продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть следующей:

5 лет — не более 7 минут за один "сеанс";

6 лет — 10 минут;

7-9 лет — 15 минут;

10-12 лет — 20 минут;

13-14 лет — 25 минут;

15-16 лет — 30 минут.

Кроме того, между занятиями, если они предполагают более длительное нахождение ребенка перед экраном, необходимо делать перерывы не менее 20 минут.

 Читайте также: Если у учеников каникулы, а у родителей - нет

Детская компьютерная болезнь

Похоже, каждый родитель сегодня знает, в чем заключается вред компьютера. Он часто заменяет детям общение с близкими и другие виды деятельности и приводит к целому ряду осложнений — неврологическим и офтальмологическим проблемам, облучению, которое присутствует даже у самых современных моделей и к которому особенно восприимчив именно детский организм.

У детей, которые с раннего возраста чрезмерно увлеклись компьютерными играми, выявлен новый вид заболевания — синдром видеоигровой эпилепсии. Кроме физических недомоганий, описанных выше, у таких детей отмечено развитие негативных черт характера: подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость.

Чтобы сделать пребывание за компьютером вашего ребенка наиболее безопасным, необходимо помнить о соблюдении режима работы за ПК, а также о том, что родители сегодня имеют реальную возможность контролировать пребывание их чад за компьютером, благодаря специальным программам.

 

Об ограничениях пребывания детей за компьютером или перед экраном телевизора часто говорят психологи. По их мнению, мультфильмы и компьютерные игры в том виде и в том объеме, в которых они сейчас преподносятся нашим чадам, способны не только подавить интерес к контактам с другими детьми, но также привести к замедлению развития ребенка на определенном этапе.

 

И еще один негативный момент

Детское увлечение компьютерами может отражаться и на взрослой жизни того, кому родители много времени разрешали сидеть за "компом". У таких людей могут появиться проблемы поведенческого характера. Их могут преследовать фобии, они будут неконтактны и неспособны решать жизненные проблемы в реальной жизни, а не в виртуальной.

Есть и еще один негативный момент. У таких детей могут быть нарушены границы дозволенного. В качестве примера она привела некоторых современных парней и девушек 15-18 лет, которые в жизни, как будто в компьютерной игре, стараются все проверить на собственном опыте, подвергают себя различным опасностям, каждый раз будучи уверенными в возможности снова вернуться к кнопке Restart, если это потребуется.

А еще родителям, положа руку на сердце, стоит признаться самим себе, что чаще всего компьютер необходим не ребенку, а маме и папе. И пребывание ребенка перед экраном — это не более чем возможность для родителей отдохнуть и не заниматься какое-то время собственным чадом, такого мнению придерживаются сегодня и детские, и взрослые психологи.

(По материалам interfax. by)


Кириллов Вадим
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.