Убийственные оптимизации украинской медицины
Убийственные оптимизации украинской медицины. 7887.jpeg

"Что имеем — не храним, потерявши — плачем", — гласит древняя и очень мудрая народная поговорка. В полной мере это относится и к существующей медицине. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с недостатком внимания медперсонала, черствостью врачей, другими малоприятными моментами в лечении. И в сердцах говорил: "Эх, когда же у нас будет, как на Западе?"

Между тем, такие настроения больше всего напоминают один известный анекдот — о том, как скучающий в раю праведник попросился на экскурсию в ад. Попал туда на недельку — а там интересно, красочно. Всякие там концерты рок-групп, симпатичные девушки, бары-рестораны — вместо опостылевших "райских кущей". Пришел наш герой к Богу — и запросился в ад навсегда. И только наш герой пришел туда на ПМЖ — его тут же схватили черти, и бросили вариться в котле со смолой. Несчастный возмутился: "А как же все эти развлечения, концерты?" "А, это наша агитбригада работает", — снисходительно объяснили "рогатые".

Похоже, все "прелести" западной модели медицины очень скоро придется испытать на своей шкуре жителям Украины. Уже с этого года в трех "пилотных" областях и городе Киеве, а в последующем — и на всей территории страны. Эдакий эксперимент на людях — якобы для их же блага. Только вряд-ли новые реалии окажутся похожими на киношные действа образца сериалов "Скорая помощь" и "Доктор Хаус". Где врачи целыми "взводами" бегают за одним-единственным пациентом, пропуская его за час через дюжину единиц наисовременнейшей медицинской техники.

То есть, теоретически, такие супер-медцентры украинская власть обещает создать. Ну не сразу, конечно — а в "светлом будущем", точные сроки наступления которого благоразумно не уточняются. Если уж гарантированные законом льготы населению Конституционный суд Украины разрешил выплачивать лишь в случае наличия денег у правительства (которых хронически не хватает) — что говорить о радужных обещаниях?

Читайте также: Как получить необходимые лекарства?

Однако взамен красочного "журавля в небе" украинцы уже в самое ближайшее время должны будут лишиться "синицы в руке". А именно — доставшейся по наследству от СССР системы здравоохранения. Собственно, и указанная наличная "синица" у юго-западной соседки России ну крайне "тощая". Последние остатки бесплатного лечения в стационарах, гарантированного Конституцией, исчезли где-то полтора десятилетия назад — во имя борьбы с инфляцией после введения гривны. Тоже относится и к большинству мало-мальски серьезных методов обследования — за исключением, разве что, элементарных анализов крови-мочи. Начинающая медсестра получает где-то под 100 долларов в месяц, такой же врач — 130. Надбавки за категорию, стаж и прочее позволяют увеличить эти жалкие суммы максимум раза в полтора. Так что коррупция в украинской медицине — не столько злоупотребления людей в белых халатах, а, скорее, способ их элементарного физического выживания.

А ведь система здравоохранения СССР была признана зарубежными экспертами одной из лучших в мире. Хотя бы потому, что ни одна бесплатная зарубежная модель не предусматривает возможности обращения больного напрямую к "узкому специалисту" — кардиологу, невропатологу, ЛОРу, окулисту. Разве что за свои деньги — причем, очень немаленькие. Бесплатно — пожалуйте лишь к "семейному врачу", а уж он будет определять, надо ли назначать пациенту консультацию "спеца", или "семейник" справится сам. В смысле — за того же терапевта, хирурга, акушер-гинеколога, детского врача — и прочих докторов, которые шлифуют свой талант годами. И то, порой, делают ошибки. А "семейный врач", не имеющий такого опыта, должен заменять собой всю поликлинику.

Кстати, у последнего после медреформы не будет не только опыта — но и элементарной диагностической базы. Кроме древнего стетоскопа и, быть может, электрокардиографа. По плану "оптимизаций", территория Украины будет поделена на "госпитальные округа", каждый из которых должен насчитывать по 150-200 тысяч населения. Но если для жителей крупных городов это будет не так заметно — для их "коллег" из сельской местности такое обернется катастрофой. Ведь на указанный объем потенциальных пациентов приходится по 3, а то и по 5 сельских районов. А "госпитальный центр", он же вышеупомянутая современная многопрофильная больница, будет только один.

Соответственно, остальные центральные районные больницы на территории округа подлежат закрытию и перепрофилированию. Стационары — в "хосписы", "дома престарелых", "больницы восстановительного лечения", реальную медпомощь местному населению не оказывающие. А вместо поликлиник будут маловразумительные "центры первичной медико-санитарной помощи" (ПМСП). Что-то вроде эрзац-супермаркетов в здании прежнего советского универмага, где комнатки арендуются отдельными коммерсантами, мало заботящимися о былом назначении учреждения максимально расширить ассортимент товаров.

Так и в ПМСП несколько врачей-специалистов останутся лишь на "переходный период" — все остальные будут "семейными врачами". Причем, в отличии от прежних "участковых" терапевтов и педиатров, у них под рукой не будет ни самой простенькой лаборатории, ни рентген-кабинета, ни УЗИ — штаты на которые просто не предусмотрены. Соответственно, при необходимости больным придется ездить на обследование в "госпиталь" — расположенный порой за 100 километров от их жилья. А потом возвращаться с результатами к своему "семейному доктору".

Увы, количество автомобилей на душу населения в Украине далеко от американского, а дороги — отнюдь не автобаны. Езда по ним может здорово выбить из колеи даже здорового человека — что же говорить о больных? Особенно тех, которые находятся после инфаркта, инсульта, черепно-мозговой травмы без сознания, и каждый лишний километр перевозки для них — игра в смерть.

Кстати, систему "Скорой помощи" в Украине тоже намерены реформировать. В городах уже почти повсеместно отменены "специализированные" бригады — детские, кардиологические, неврологические. В перспективе — реорганизация по американскому образцу, где "Скорые" входят в систему местной МЧС, а работают на них даже не фельдшера — а "парамедики". То есть, санитары, окончившие за несколько месяцев курсы оказания неотложной медпомощи — главной целью которых является доставить больного в больницу живым. Но ведь, скажем, при инфаркте миокарда из общей смертности на первый час заболевания приходится целых 60%. И понятно, что шансы спасти жизнь пациента в этот критический период в разу больше у опытных реаниматологов специализированных бригад, чем у профанов-недоучек.

К каким трагедиям все это может привести — "Правда.Ру" недавно писала. Но трагедия воспринимается вдвойне тяжелее, если происходит на фоне лишения того важного, что уже было. Запад шел к своей бесплатно-семейной модели (которую в Российской империи внедрили в виде "земской медицины" еще в 19 веке) после обычного платного и потому малодоступного здравоохранения. А украинская власть хочет в духе "большевиков" разрушить доставшуюся ей в наследство от СССР медицинскую сеть "до основанья, а затем…" Естественно, такие радикальные реформы будут восприниматься населением куда хуже, чем на Западе, где иной общественной системы медицины, нежели "семейная", просто не знают.

Конечно, официальный Киев мог пойти и другим путем. Как, например, в России — где сам по себе неплохой институт "семейных врачей" развивают не в насильственную замену наличной "поликлинической" системе, а скорее, в помощь ей. И врачей стимулируют идти в "первичное звено" оказания медпомощи солидными надбавками к зарплате — а не сокращением штатов с необходимостью принудительной переквалификации, как сейчас на Украине. И, главное, гражданин России не лишается выбора — к кому ему идти, "семейному врачу" или "узкому специалисту".

Только ведь российская власть давно уже вводит элементы страховой медицины, позволяющие привлечь в отрасль дополнительные средства. А украинскому истеблишменту такой путь не нравится. Еще бы, правящая в стране Партия Регионов — "плоть от плоти" крупного бизнеса, преимущественно из юго-восточных регионов. Требовать со своих "спонсоров" еще и дополнительные взносы на допфинансирование здравоохранения? Ага, как-нибудь попозже.

Пока же реформаторы из правительства и Администрации Президента Януковича выбрали другой путь — радикально сократить количество медработников, наличных полноценных больниц. А на часть сэкономленных средств — попытаться построить "потемкинские деревни", доступные очень немногим. Вроде широко рекламируемых в последнее время "современных перинатальных центров". Как будто низкая рождаемость в Украине определяется высоким уровнем смертности при родах — а не катастрофическими жилищно-социальными условиями большинства украинских семей, и заставляющих их повременить с рождением детей.

Впрочем, конкуренты "донецких", "оранжевая оппозиция" ничего реально альтернативного нынешнему плану развала украинской медицины предложить не могут. Собственно, план широкого внедрения "семейной модели" был разработан еще в первые годы президентства Ющенко — и был отложен "до лучших времен" лишь в связи с начавшимися конфликтами внутри самой оранжевой команды. Опирающейся прежде всего на мелкий и средний бизнес — который тоже не горит желанием платить положенные налоги в бюджет, давая тем самым больше средств на социальные программы.

Ну, а основная подоплека всей этой безнадеги — продолжающиеся вот уже 20 с лишним лет независимости "многовекторные" метания украинской политики между Востоком и Западом. Если к чему и приведшие — так это к отставанию украинского ВВП на душу населения от российского почти в 2,5 раза и дестабилизации финансовой системы государства. О российском "стабилизационном фонде" в пол-триллиона долларов официальный Киев может только мечтать. Сейчас, например, он стоит с протянутой рукой за кредитами МВФ — а их ему не дают. Пока не будут повышены цены на газ для населения — и "проведена общая демократизация", под которой подразумевается готовность команды Януковича уступить власть оранжевой оппозиции.

Вообще-то, кредит в 15 млрд долларов Украине готов предоставить и российский Сбербанк — но стремящиеся в Евросоюз украинские "западники" брать его не хотят. Вот и приходится им экономить на нуждах собственного населения — включая и расходы на медицину. А чтобы "электорату" было не сразу невдомек, что за "подарочек" ему готовят — используются туманно-благозвучные "штампы" о "назревшей реформе здравоохранения" и т.д. И пока такая давно скомпрометировавшая себя парадигма не будет изменена — изменений к лучшему гражданам Украины ждать не приходится.

Носовский Юрий
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.