Как разговеться на Пасху и не заболеть?
Как разговеться на Пасху и не заболеть?. Как разговеться на Пасху и не заболеть?

Мифы о соблюдении православного поста

Пасхальный стол: как на радостях не оказаться в больнице

Пасха на пороге! Печем куличи

Врачи уже сейчас с трепетом думают о дежурстве с воскресенья на понедельник, когда народ примется отмечать праздник Пасхи. Отравления алкоголем, обострение желудочно-кишечных заболеваний, прободения язв, переедание — это далеко не полный список проблем, которые люди сами себе устраивает, начиная активно разговляться. Особенно это касается тех, кто частично или полностью соблюдал Великий Пост. Как избежать последствий пищевой атаки на организм?

Первое, что нужно понять и усвоить — это то, что совсем не зря церковь отводит на празднование Пасхи целую неделю, а не один день. Иными словами, нам подсказывают, что после поста нужно именно разговляться, постепенно перестраивая организма на обычный режим питания, а не набрасываться на еду, будто это последняя еда в жизни. Иначе, может так и произойти…

"Организм за семь недель поста давно перестроился на иной вид обмена веществ, работает в щадящем режиме, ферментная система отдыхает, — говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. — И вдруг на него обрушивается тяжелый пищевой удар, который неминуемо обострит все хронические заболевания и принесет новые, особенно те, которым подвержен желудочно-кишечный тракт.

Нужно быть осторожным и еще раз осторожным в потреблении пищи после воздержания. Пасхальные блюда и сами по себе довольно тяжелая пища: яйца, сдобный и жирный кулич, пасха из жирного творога с орехами, сметаной, сахаром. А если к этому добавляется алкоголь, жареное мясо и прочие животные белки и жиры, то праздник вполне может закончится на больничной койке".

Потому врачи советуют на пасхальном столе, во-первых, иметь лимон и черный перец, которые помогут расщеплять жирную пищу, а, во-вторых, не иметь газированных сладких напитков. В первые три дня пасхальной недели есть лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа и поменьше мяса. Начинать же вообще нужно с кисломолочных продуктов: кефира, сыра, нежирного творога, а выпечку есть "вчерашнюю".

Отдайте предпочтение не шашлыку и отбивной на косточке, а паровым котлетам, мясным бульонам или нежирной рыбе. В принципе вообще лучше на первое время отказаться от мяса животных, заменив его на отварное мясо птицы. А вот к концу недели, когда организм попривыкнет к новым условиям питания, можно и на природу податься с шампурами и т. д. Тем более, что в этом году окончание пасхальных торжеств выпадает как раз на майские праздники.

И, наконец, согласно зарубежным исследованиями, мы в праздники набираем вес, которые остается с нами надолго. Пусть этот вес и невелик — от 0,5 до 1 кг, — но оказалось, что эта "праздничная" прибавка остается с нами на всю жизнь, не поддаваясь сгонке. Некоторые диетологи склонны даже предполагать, что все лишние килограммы по жизни мы набираем как раз во время праздников, которых в российском календаре достаточно.

Беляков Андрей
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.