Гиподинамия опаснее для женщин
Малоподвижная жизнь для женщин опаснее, чем для мужчин. 7755.jpeg

Мы привыкли рассуждать о том, что физическая активность улучшает качество жизни — избавляет от недугов, продлевает жизнь. Однако недавно ученые установили, что малоподвижное "пребывание" в духе Ильи Ильича Обломова опаснее для женщин, чем для мужчин. Им диван "к лицу". Почему такая несправедливость? Придется пошевеливаться…

Исследование, проведенное американскими специалистами, доказало, что малоподвижный образ жизни напрямую способствует сокращению жизни, особенно у женской части населения. Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 123 тысяч человек, собранные за 13 лет. Тех женщин, кто проводит сидя или лежа более шести часов в сутки, преждевременная смерть настигает на 37% чаще, чем их активных сверстниц. У мужчин этот показатель составляет 18%. Причем это касается более или менее подвижных граждан, то есть таких, которые в остальное время все-таки достаточно деятельны. Для абсолютно ленивых риск значительно увеличивается: до 94% у женщин и 48% у мужчин.

К аналогичным выводам пришли британские ученые из Королевского колледжа Лондона. В их научном проекте приняли участие 2400 пар близнецов. Все участники отвечали на вопросы, связанные с их физическими нагрузками. В заключение они сдавали анализ крови на предмет длины теломеры — концевых фрагментов клеточных хромосом. Известно, что длина теломер является индикатором старения организма — чем она короче, тем меньше осталось жить клетке. А чем больше в организме клеток с укороченными теломерами, тем меньше будет жить обладатель этого организма.

В результате обнаружилось, что у мужчин и женщин с минимальной физической нагрузкой (16 минут в неделю) длина теломеры на 200 нуклеотидов короче, чем у людей того же возраста, но активных (199 минут в неделю). У деятельных и физически подвижных людей длины теломер оказались такими же, как у тех, кто моложе на 10 лет, но ведет сидячий образ жизни. Этот контраст был особенно выразителен при сравнении близнецов с различным уровнем физической активности.

Таким образом, получается, что продолжительность нашей жизни зависит от физической деятельности. Для того чтобы оставаться здоровым в течение всей жизни, недостаточно заниматься физкультурой только в определенные дни и часы, а необходимо постоянно быть в движении. Физиологи уверены, что даже умеренная физическая нагрузка позволяет существенно снизить риск преждевременного ухода из жизни. Для этого подойдет быстрая ходьба, например, пять раз в неделю в течение часа. А уж если посвящать свободное время не сидению за компьютером, а занятию спортом хотя бы на любительском уровне, это снизит вероятность ранней смерти на 70%.

Читайте также: С болезнями голоса не пошутишь

Трудно ли вести активный образ жизни?

Многие из нас думают, что вести здоровый образ жизни очень сложно. Однако опытные люди вам скажут, что это не так. С непривычки может показаться трудным заставлять себя одеваться и выходить из дома не по делу, а просто чтобы размять застывшие кости и сухожилия. Но несколько простых правил освоить каждому по силам.

Для начала научитесь правильно планировать свой день. Чтобы быть активным, необходимы силы, а для этого нужно высыпаться. Значит, нужно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время. Это необходимо для того, чтобы всегда быть в тонусе: сон обладает потрясающей способностью восстанавливать жизненные силы и помогает прожить новый день в бодром и активном расположении духа. Кроме того, никогда не пропускайте утреннюю зарядку. Согласитесь, 15 минут физкультуры в день — это так мало времени и так много пользы.

Прием пищи также должен происходить по часам. Не засиживайтесь за столом, досматривая очередную телепередачу и доедая незапланированный пирожок. Контроль за временем должен быть постоянным. При этом не стоит зацикливаться на возникающих промахах. Если вы пропустили тренировку или переели в гостях, не переживайте. Постоянно настраивайтесь на позитив: "Я смогу подтянуться 8 раз", "Через месяц я стану стройнее". Всегда возвращайтесь к принципам здорового образа жизни, чтобы при случае вы могли немного расслабится и не испытывать потом угрызения совести. Если вы заставите себя находиться в постоянном движении, наградой вам будет хорошее настроение и продолжительная жизнь.

По материалам medkrug.ru

Кириллов Вадим
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.