Дети и лекарства: после антибиотика пробиотик

Дети и лекарства: Именно такую рекомендацию дали ведущие российские врачи-педиатры коллегам на симпозиуме "Рациональная антимикробная терапия: ошибки, принципы, осложнения и перспективы", прошедшем в рамках X российского конгресса "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии". Сегодня врачи знают, что в ряде случаев такие ЛС не излечивают пациентов и одновременно "одаривают" их побочными эффектами.

Конгресс состоялся в Москве с 18 по 20 октября 2011г.

Необоснованное назначение антимикробных препаратов — проблема не только России, но и мира в целом: еще 15 лет назад в США частота назначения антибиотиков при вирусных инфекциях (при которых подобные препараты неэффективны) достигала 60%, и только к 2003 этот показатель удалось снизить до 49,1%. По России подобных данных не существует, однако есть другие факты: так, в 2010 г. в нашей стране было продано более 250 млн упаковок антибиотиков. Антимикробные препараты остаются одними из самых назначаемых.

Настало время осторожности

Сегодня врачи относятся к антимикробной терапии всё более осторожно: известно, что в ряде случаев антимикробные препараты не только не излечивают пациентов, но одновременно могут "одарить" их и массой побочных эффектов. Кроме того, растет резистентность микроорганизмов к антибиотикам. "Особенностью антимикробных препаратов является тот факт, что вред, который способно причинить их нерациональное использование, может распространяться и быть актуальным не только для того пациента, которому назначаются антимикробные препараты, но для популяции в целом, — предостерег врачей профессор В.В. Рафальский, директор АНО Институт клинической фармакологии. — Самая распространенная проблема, с которой воюет весь мир — назначение АМП при вирусных инфекциях. Еще одна — игнорирование фармакодинамических нежелательных реакций, например, реакция с изменением нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта".

Читайте также: Кухонная плита как фактор риска

"Априори назначение антибиотика равно другому понятию — "развитие дисбактериоза", -подтвердил профессор А. В. Горелов (кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова). — Наиболее уязвимыми в этом плане являются дети первого года жизни — из-за несформировавшейся микрофлоры кишечника. В этой ситуации напрашивается вывод: дал антибиотик — подумай о нормальной микрофлоре; дай пробиотик". "Например, как влияет на стабилизацию нормальной микрофлоры назначение препарата "Линекс"? Вот наши собственные данные: при вирусной диарее "Линекс" обладает максимальной способностью (в 80% случаев) компенсировать возникающий дисбаланс в составе нормальной микрофлоры".

Обзор клинических исследований на тему эффективности различных пробиотиков представил в своем докладе "Роль пробиотиков в комплексной терапии различных заболеваний с точки зрения доказательной медицины" профессор А. И. Хавкин, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

Дети и лекарства: Чем полезен пробиотик

"Данные об эффективности пробиотиков на сегодня таковы, — резюмировал А. И. Хавкин. — Это — подавление роста потенциально патогенной микрофлоры, профилактика развития диарейного синдрома, снижение проявлений кандидозной инфекции, профилактика рака толстой кишки, стимуляция иммунных реакций, участие в синтезе некоторых витаминов, профилактика запоров, улучшение усвоения минеральных солей, повышение усвояемости лактозы, особенно у детей с лактазной недостаточностью. Все перечисленное — абсолютно доказанные на основе ряда мета анализов эффекты применения пробиотиков. Кроме того, у пробиотиков имеется огромное количество других эффектов, которые сегодня обсуждаются, но пока это в стадии исследований".

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.