Сколько весит школьный ранец?

Сколько весит ранец?. 7182.jpegПервое сентября не за горами, и родители уже отправились в магазины за ранцами, тетрадями, учебниками и прочими необходимыми и первостепенными вещами для своего чада. Если все "необходимое" сложить — получится внушительная "горка". Но на все-таки что следует в первую очередь обратить внимание, отдавая ребенка в школу? А что — отложить "на потом"?

Сколько должен весить ранец?

Ранец — это не просто сумка, в которой ребенок носит учебники и тетрадки. Это фактически визитная карточка школьника. Вот почему дети так придирчиво относятся к таким, казалось бы, непринципиальным вещам, как рисунок на ранце. Родителям же стоит обратить внимание на другие аспекты.

Важно соизмерять вес ранца с возрастом школьника, чтобы он не оказался слишком тяжелым для ребенка. Особенно это касается родителей первоклассников.

Читайте также: Как отучить ребенка от телевизора?

Существуют специальные рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся этого вопроса. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов — более 1,5 кг, 3-4-х классов — 2 кг; 5-6-х — 2,5 кг, 7-8-х — 3,5 кг, 9-11-х — более 4 кг, говорится в постановлении, которое недавно приняли наши чиновники. Эти рекомендации примерно исходят из веса ребенка в том или ином возрасте. Однако вес у детей (особенно в период взросления) может быть разным, поэтому стоит также учитывать рекомендации ортопедов. По мнению медиков, оптимальная нагрузка с учетом веса ребенка должна выглядеть так:

ранец с ортопедической спинкой (вес ранца до 1250 г) — до 15% от массы тела ребенка

ранец с уплотненной спинкой (вес ранца до 850 г) — до 10% от массы тела ребенка

мягкий рюкзак (вес ранца до 500 г) — до 7% от массы тела ребенка.

То есть — в более тяжелый рюкзак вмещается больше груза. Чрезмерные нагрузки на ребенка могут грозить повышенной утомляемостью.

Долгий путь к знаниям

Не всегда и не у всех родителей есть возможность провожать ребенка в школу. Между тем для ребенка, особенно младшего школьного возраста, это может быть существенной проблемой.

Если школьник идет к месту получения знаний пешком, то важно, чтобы дорога занимала у него не больше 15-20 минут с учетом темпа ходьбы. И не только потому, что ребенок не должен утомляться физически. Долгая дорога до школы может утомлять и морально. А в этом, возможно, скрыта причина прогулов — школьнику будет просто лень далеко ходить.

Если ребенок добирается до школы на общественном транспорте, то нужно оценить количество, степень удобства транспорта и протяженность маршрута. Он тоже не должен превышать 20 минут. Строго рекомендуется в первый год обучения в школе провожать и встречать ребенка из школы до тех пор, пока вы не убедитесь, что он способен уверенно делать это без вашей помощи.

Сколько весит ранец?. 7183.jpegКормить или не кормить?

Вопрос питания в школе заслуживает отдельного рассмотрения и его мы касаться пока не будем. Но имеет смысл обратить внимание на некоторые аспекты.

Если вы сами готовите ребенку школьный завтрак, то обращайте пристальное внимание на то, чтобы в нем не содержались скоропортящиеся продукты. Это касается, в том числе, и такого популярного компонента завтраков на скорую руку, как колбасы. Недавние исследования показали, что негативное действие бактерий на мясо при комнатной температуре проявляется уже в течение полутора часов.

Если ребенок питается в школе, то вряд ли стоит беспокоиться за то, что питание может оказаться вредным. То, чем кормят детей в образовательных учреждениях, обычно довольно жестко контролируется. Но нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на те или иные продукты, чтобы скорректировать его рацион в случае необходимости.

Васильева Елизавета
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.