Тук-тук! Кто в холодильнике живет?

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6497.jpegВам говорят что — нибудь сочетания: эшерихия коли или клебсиелла пневмониа? Нет? Странно! А ведь эти микробы (а еще и вирусы) живут рядом с нами, бок о бок. И принимают самое активное участие в нашей повседневной жизни. Впрочем, наверное, это счастье, что мы их не видим, а то нас бы ждал просто шок от их вида, количества, и поведения. Итак, где они нас подстерегают?

Тепло — рай не только для людей
Наступающее тепло — сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно в тепле растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся "зимними".

Начнем с дома
Кто живет рядом с нами, или как не стать участником "ужастиков"?

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

Читайте также: Почему микробы полюбили антибиотики?

В первую очередь стоит обратить внимание на холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие забывают простейшие правила сохранности продуктов. Чего стоят только несоблюдение сроков хранения молочных, мясных блюд и полуфабрикатов, а также хранение консервов в открытом виде! Мы складываем рядом сырые и приготовленные продукты, устанавливаем экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он может быть самым приятным для микробов. Результат вскоре становится очевидным — кишечные инфекции, пищевые отравления.

Затем переведем взгляд на кухонные принадлежности. Особенно опасно использовать одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Отдельная доска должна быть и для резки сырых овощей, особенно листовых. Овощи и фрукты нередко моют не очень тщательно, а между тем они опасны не столько "вредными химикатами", сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.

Стиральная машина. Мы стали по зарубежной моде экономить деньги и снижать траты на электроэнергию. Стираем в холодной воде и т. д. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье.

Кто живет в конторе?

Где больше всего микробов и вирусов живет в обычных офисах? Мы считаем, что самые грязные места — общественные туалеты. Но их "переплюнули" трубки телефонов, компьютерная клавиатура и раковины в общественных туалетах. Еще раз о туалетах: самым грязным местом здесь является дверная ручка со стороны выхода. Вторым по опасности — раковина и вентили ее кранов. Третьим — рычаг или кнопка писсуара. Они стали чемпионами по микробной осемененности.
По количеству злобных бактерий лидировали "клавы" и телефоны, которыми пользовался не один человек, а двое и больше. Если в среднем на каждом квадратном дюйме поверхности офиса проживало чуть больше 20 тысяч микробов, то на них — почти 26 тысяч.

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6498.jpegКоличество микробов на клавиатуре было в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза (сообщает сайт inauka. ru). В раковинах, которые в офисных туалетах почти всегда остаются мокрыми, была обнаружена целая армия вредных микробов, обожающих тепло и влагу. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Наибольшему риску заразиться инфекционной болезнью на работе, по мнению ученых, подвержены школьные учителя, кассиры и операционисты в магазинах и банках, а также врачи.

Отдельно про общественный транспорт

Поручни в общественном транспорте — тоже зона риска. А вот на дверных ручках входных дверей и кнопках лифтов живет ненамного больше микроорганизмов, чем в среднем в общественных помещениях. Причина, возможно, в том, что кнопки являются вертикальной поверхностью, на которой задерживается меньше пыли. Кроме того, и они, и дверные ручки быстрее высыхают, а микробы любят грязь и влагу.

Бывает ли "полезная" грязь?

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни мамы бодро считают, что "от грязи микробы дохнут", другие воспитывают своих отпрысков в болезненной чистоплотности.

Миф о "полезной грязи" не выдерживает никакой критики — такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим.

Не менее обременительна и мания чистоты — бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т. п. лишь повышают уязвимость человека. Место "мирных" микробов на его коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6499.jpegВопреки массовым заблуждениям не живут во внешней среде (в том числе и в общественных туалетах) и не передаются через грязные руки вирусы СПИДа и возбудители таких половых заболеваний, как гонорея, хламидиоз или трихомониаз.

Панике не поддаваться и организованно спасаться!

Вопрос только каким образом? На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать "золотую середину": всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т. п. Все остальные гигиенические процедуры — дело личной чистоплотности. Так что дело спасения (за редким исключением) в наших собственных руках.

Григорьева Александра
комменты
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.