Тук-тук! Кто в холодильнике живет?

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6497.jpegВам говорят что — нибудь сочетания: эшерихия коли или клебсиелла пневмониа? Нет? Странно! А ведь эти микробы (а еще и вирусы) живут рядом с нами, бок о бок. И принимают самое активное участие в нашей повседневной жизни. Впрочем, наверное, это счастье, что мы их не видим, а то нас бы ждал просто шок от их вида, количества, и поведения. Итак, где они нас подстерегают?

Тепло — рай не только для людей
Наступающее тепло — сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно в тепле растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся "зимними".

Начнем с дома
Кто живет рядом с нами, или как не стать участником "ужастиков"?

Хорошие хозяйки по традиции считают самыми опасными в гигиеническом смысле санузел и прихожую. И моют их, не щадя рук и не жалея чистящих средств. Однако на самом деле наибольшую опасность таят совсем другие места.

Читайте также: Почему микробы полюбили антибиотики?

В первую очередь стоит обратить внимание на холодильник. Безгранично доверяя современной технике, многие забывают простейшие правила сохранности продуктов. Чего стоят только несоблюдение сроков хранения молочных, мясных блюд и полуфабрикатов, а также хранение консервов в открытом виде! Мы складываем рядом сырые и приготовленные продукты, устанавливаем экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он может быть самым приятным для микробов. Результат вскоре становится очевидным — кишечные инфекции, пищевые отравления.

Затем переведем взгляд на кухонные принадлежности. Особенно опасно использовать одни и те же разделочные доски и ножи для резки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов. Отдельная доска должна быть и для резки сырых овощей, особенно листовых. Овощи и фрукты нередко моют не очень тщательно, а между тем они опасны не столько "вредными химикатами", сколько микробами, которые попадают на них из органических удобрений.

Стиральная машина. Мы стали по зарубежной моде экономить деньги и снижать траты на электроэнергию. Стираем в холодной воде и т. д. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье.

Кто живет в конторе?

Где больше всего микробов и вирусов живет в обычных офисах? Мы считаем, что самые грязные места — общественные туалеты. Но их "переплюнули" трубки телефонов, компьютерная клавиатура и раковины в общественных туалетах. Еще раз о туалетах: самым грязным местом здесь является дверная ручка со стороны выхода. Вторым по опасности — раковина и вентили ее кранов. Третьим — рычаг или кнопка писсуара. Они стали чемпионами по микробной осемененности.
По количеству злобных бактерий лидировали "клавы" и телефоны, которыми пользовался не один человек, а двое и больше. Если в среднем на каждом квадратном дюйме поверхности офиса проживало чуть больше 20 тысяч микробов, то на них — почти 26 тысяч.

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6498.jpegКоличество микробов на клавиатуре было в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза (сообщает сайт inauka. ru). В раковинах, которые в офисных туалетах почти всегда остаются мокрыми, была обнаружена целая армия вредных микробов, обожающих тепло и влагу. Все эти мелкие злодеи могут вызвать целый спектр болезней: конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Наибольшему риску заразиться инфекционной болезнью на работе, по мнению ученых, подвержены школьные учителя, кассиры и операционисты в магазинах и банках, а также врачи.

Отдельно про общественный транспорт

Поручни в общественном транспорте — тоже зона риска. А вот на дверных ручках входных дверей и кнопках лифтов живет ненамного больше микроорганизмов, чем в среднем в общественных помещениях. Причина, возможно, в том, что кнопки являются вертикальной поверхностью, на которой задерживается меньше пыли. Кроме того, и они, и дверные ручки быстрее высыхают, а микробы любят грязь и влагу.

Бывает ли "полезная" грязь?

Привычки гигиены формируются в самом раннем детстве. Но у родителей существуют разные взгляды на них. Одни мамы бодро считают, что "от грязи микробы дохнут", другие воспитывают своих отпрысков в болезненной чистоплотности.

Миф о "полезной грязи" не выдерживает никакой критики — такие дети чаще болеют, отравляются, а когда вырастают, их нелюбовь к чистоте доставляет массу неприятностей окружающим.

Не менее обременительна и мания чистоты — бесконечное мытье рук, использование мыла и шампуня с антимикробными добавками и т. п. лишь повышают уязвимость человека. Место "мирных" микробов на его коже освобождается, и его с удовольствием захватывают агрессивные и злобные инфекции.

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?. 6499.jpegВопреки массовым заблуждениям не живут во внешней среде (в том числе и в общественных туалетах) и не передаются через грязные руки вирусы СПИДа и возбудители таких половых заболеваний, как гонорея, хламидиоз или трихомониаз.

Панике не поддаваться и организованно спасаться!

Вопрос только каким образом? На самом деле для безопасности вполне достаточно соблюдать "золотую середину": всегда мыть руки после туалета, перед едой, перед и после приготовления пищи, после возвращения домой с улицы и т. п. Все остальные гигиенические процедуры — дело личной чистоплотности. Так что дело спасения (за редким исключением) в наших собственных руках.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.