Квадратные метры здоровья и счастья

6226.jpeg

Помните известное высказывание Воланда о том, что москвичей испортил квартирный вопрос?  Сколько лет прошло с тех пор, а вопрос по-прежнему актуален. Каким должно быть идеальное жилье, и возможен ли рай в шалаше? Ведь наши благополучие и здоровье во многом зависят от жилища.

Психологи утверждают, что человек уверенно шагает по жизни, если у него есть надежный тыл. Собственный дом, где мы ощущаем себя счастливыми в детстве, становится трамплином для знакомства с жизнью и внешним миром. Французский классик Анри де Монтерлан говорил, что "Дом — не место нашего проживания, а место нашего возвращения". Вспомните, с какой радостью мы возвращаемся домой после длительной командировки. Как привязываемся к летнему домику на даче, сколько эмоций вызывают горящие в темноте окна?

Приют и крепость

Еще Эпикур говорил, что для счастья нужны всего лишь пища, свобода, друзья и крыша над головой, чтобы наслаждаться этими благами. Человек от природы животное незащищенное — мы не носим на себе панцирь или раковину и нуждаемся в защите от холода, стихий и вражеских нападений. Особо остро мы ощущаем комфорт в нашем доме (невзирая даже на несовершенство ремонта или неидеальный порядок) во время грозы за окном или лютого мороза.

Кстати, о морозе. Нормы теплового комфорта у разных народов разные. Например, в Германии и Голландии в квартирах должно быть в среднем — 18 градусов по Цельсию. А у нас — 22-23. Обусловлено это тем, что зимой у нас холоднее, чем в Западной Европе и человек должен войти сразу в теплое помещение и отогреться. В США — 25 (американцы привыкли ходить дома практически раздетыми). Можно сказать, что для них норма температурного комфорта — одна из самых высоких.

Сколько нужно метров?

Вопрос особенно актуальный. Старшее поколение помнит, что долгое время мы жили по норме 6 кв. м на человека. Если было немного больше, хотя бы на несколько квадратных сантиметров — мечтать о новом жилье не стоило — "на очередь" не ставили. Откуда же взялась эта самая "норма"? Взялась она еще в самом начале 20 века из тюремных норм Германии. Именно из Германии к нам пришло представление о том, что такое санитарно-гигиенические нормы. Немецкие врачи их разработали и для своих тюрем, чтобы не разрасталась инфекция… При этом предполагалось, что высота потолков -3 метра. Чтобы происходил определенный воздухообмен. При высоте полоков в два с половиной метра, как вы понимаете, не совсем то, что нужно для здоровья. …Этой же "нормой" воспользовались и большевики, распространив ее на территорию огромной страны. Что касается квадратных метров, то норма в современной Западной Европе жилой площади на человека колеблется от 40 до 60 метров. У нас она тоже подросла.

Квартира или дом?

Архитекторы, строители, гигиенисты отвечают на это вопрос так: дом предпочтительнее. Человек, существо приземленное. В буквальном смысле. Наши предки жили не в гнездах, а на земле. В нас заложено желание иметь твердую почву под ногами. И жить мы должны не высоко. Тогда есть гарантия, что не разовьется "птичья болезнь" на старости лет. Если вы замечали, то часто старики месяцами, а то и годами не выходят из квартиры, если она расположена в многоэтажном доме. У них появляется боязнь невозвращения в нее и врачи называют эту боязнь "птичьей болезнью". А вот у стариков, живущих в деревенских домах таковой проблемы не наблюдается, несмотря на частое отсутствие каких либо удобств. Поэтому самое комфортное жилье и здоровое — дом. На втором месте — таунхаусы. Они предполагают наличие отдельного входа и небольшого участка, что тоже входит в понятие здорового жилища.

6227.jpegТеперь о квартирах. Психологи считают, что жить выше седьмого этажа опасно для здоровья. Во-первых, велик риск развития птичьей болезни, и во-вторых — почему-то количество разводов увеличивается именно с ростом этажности (по данным сербских исследователей).

Воздух и свет

Вопрос со светом и воздухом- самый проблематичный в современной градостроительстве. В квартирах должен быть постоянный (указанный в санитарно-гигиенических нормах) воздухообмен. Высота потолка предполагается в три метра. Выше — уже не существенно, только тепло будет уходить в высоту. Большинство граждан, борясь за увеличение скудных квадратных метров жилья в своих малогабаритках, при первом же ремонте уничтожают воздуховоды и таким образом ухудшают циркуляцию воздуха в жилье. Делать это архитекторы и инженеры категорически не советуют. Экология квартиры сразу же ухудшится. Не спасут и кондиционеры. В идеале окна квартиры должны выходить в зеленый дворик, чтобы можно было старым дедовским способом проветрить квартиру, открыв форточку. Что касается света, то в идеале окна квартиры должны выходить на разные стороны и каждая комната должна освещаться солнцем не меньше двух часов в день Самые строгие нормы у шведов — у них предполагается освещение на протяжении четырех часов.

6228.jpegШум

С шумом, считают строители и архитекторы, можно вполне успешно бороться. Помогают в этом растения — их высаживают перед домом. Окна — теперь можно поставить любые звукоизолирующие стеклопакеты. Что касается межквартирных перегородок, то панельный дом сделать тихим не получится. Хотя для того, чтобы снять напряженность между соседями достаточно перегородки в полкирпича. Конечно, рояль таким образом заглушить нельзя, но в остальном тайна личной жизни будет соблюдена.

Если хотя бы часть представленных параметров в вашем жилище соблюдена, то есть вероятность, что жить вы будете долго и не болея.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.