Слива - натуральное средство от рака

Слива - популярное дерево в России. Но большинство наших соотечественниц варит из ее плодов варенье, не догадываясь о том, что в их руки попала панацея от всех болезней. Не зря корейцы считают ее священным растением. Слива благотворным образом влияет на обмен веществ и, кроме того, в ней содержится биоактивное вещество, уничтожающее раковые клетки.

Сегодня существует более 2 000 сортов сливы. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как "Венгерка" (у нее овальные, удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, которые обычно служат сырьем для чернослива), "Ренклод" - сочные плоды шаровидной формы, чаще всего зеленого или желтого цвета, и, наконец, терновник, мелкий и кисловатый на вкус, из которого варят сливовое варенье или компот.

Каковы основные полезные свойства сливы? Прежде всего, в ней содержится рутин, который укрепляет наши капилляры. Он не разрушается при термической обработке, поэтому сливовое варенье или джем не менее полезны для кровеносных сосудов, чем свежие плоды.

В свою очередь, калий выводит из организма излишки соли. А большое количество минералов положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Поэтому сливы издавна рекомендовали при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Употребляют сливы и для пищеварения и улучшения аппетита. Хорошо известно, что они действуют как легкое слабительное. Только ягоды должны быть спелыми, не то может возникнуть обратный эффект!Особо следует сказать о черносливе - сушеных сливах. В них содержится пектин - вещество, которое помогает выработке гормонов "хорошего настроения" - эндорфинов и помогает нам бороться со стрессами и депрессией. Регулярное употребление в пищу чернослива улучшает память и повышает мужскую потенцию. Чернослив хорошо очищает кишечник.

А совсем недавно Journal of Agriculture and Food Chemistry сообщил, что экстракт фенольной кислоты, выделенный из сливы, способен замедлять деление клеток раковой опухоли.

4826.jpegПарадокс в том, что фенольная кислота является ядом и в больших концентрациях опасна для здоровья. Однако опыты показали, что экстракт воздействует лишь на больные клетки, не затрагивая здоровых. Возможно, это открытие поможет в борьбе с одним из самых распространенных видов онкологических недугов - опухолями молочной железы.

Читайте по теме: Что можно съесть от рака?

Какие вкусные и полезны блюда можно приготовить из слив? Кроме уже упоминавшихся варений и компотов, которые каждая хозяйка варит по-своему, это сливовая настойка. Сегодня можно встретить в продаже сливовое вино, изготовленное по особому рецепту из японских слив умэ (кстати, в свежем виде очень кислых, твердых и совершенно несъедобных). Это вино очень ценилось в Древнем Китае, там его даже использовали как взятку, чтобы получить престижную должность. Возраст хорошего, дорогого сливового вина - несколько столетий, так как слива плохо поддается брожению. В наше время туда чаще всего добавляют сахар. Получается сладкий десертный напиток, выдержка которого составляет не более года. Его-то мы и можем купить в магазине по доступной цене. Но гораздо полезнее, сами понимаете, напиток без сахара.

4827.jpegВ Англии национальным кушаньем является сливовый пудинг. Существует множество рецептов его приготовления на любой вкус и кошелек. В качестве обязательных ингредиентов туда входят сушеные сливы, говяжий жир, мука, яйца, орехи, коньяк или шерри. Алкоголь позволяет увеличить срок хранения. Традиционно пудинг не запекали, а варили, завернув в льняную ткань, а перед подачей к столу обливали горячим сладким соусом и поджигали.

Увы, сейчас даже в Англии сливовый пудинг стал экзотикой, так как его считают слишком высококалорийным блюдом.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

Альтернативой пудингу может стать сливовый мусс. Готовят его следующим образом. Берут 1 кг слив, 750 г сахара, немного молотой корицы, 1 сушеную гвоздичку, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку коньяка, 1 пакетик ванильного сахара. Сливы моют и удаляют косточки. Примерно 600 г слив измельчают миксером до пюреобразной консистенции. Остальные разрезают пополам. И пюре, и разрезанные сливы смешивают с остальными ингредиентами. Выкладывают полученную массу в керамическую посуду, закрывают крышкой и ставят в холодную духовку.

Варить мусс следует при температуре 200 градусов около 3-4 ч, изредка помешивая. Если масса сильно загустеет, можно добавить туда немного горячей воды.

Приятного аппетита!

Шлионская Ирина
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.