Здоровая диета для "стройного" лета

Вы стремитесь к лету "подправить" свою фигуру? Тогда познакомьтесь с простыми правилами того, как худеть с пользой для здоровья. Безусловно, посещение тренажерного зала, йога, массаж помогают нам выглядеть свежими и помолодевшими. Но максимального результата можно добиться только при правильном сочетании физических нагрузок и здорового питания.

Если желание похудеть к лету знакомо почти каждой женщине, то простые правила о том, как добиться этого с пользой для здоровья, для многих совершенно неизвестны.

Диетологи не устают предупреждать: борьба с лишним весом - не тот случай, когда надо следовать моде. Большинство быстродействующих диет, которые моментально становятся популярными, помогают похудеть за счет потери жидкости. Как только вы вернетесь к прежнему рациону питания, вернется и ваш вес.

К тому же слишком жесткие диеты, как правило, не сбалансированны и могут быть даже опасными для здоровья! Лучше следовать долгосрочным программам похудения, при которых вы будете терять около килограмма в неделю, немного ограничивая себя в еде и занимаясь спортом.

Капустная диета

В течение семи дней можно есть капустный суп с фруктами, овощами, рыбой и курицей. Говорят, так можно сбросить до 4,5 кг за неделю, так как суп заполняет желудок, а следовательно, утоляет голод. К тому же считается, что капуста способствует сжиганию жиров.

Читайте по теме: Здоровое меню для себя любимого

Как это влияет на здоровье? Через неделю после начала диеты организм начинает использовать в качестве горючего белки. А это значит, что вы теряете не жир, а мышечную массу. К тому же нарушается обмен веществ.

Плюсы

+ Диетические продукты (то есть суп, фрукты, овощи и соки) можно есть в неограниченном количестве.

+ Эта диета эффективна - за неделю действительно можно скинуть заявленный вес.

4297.jpeg+ Она подходит для небольшой "чистки" организма. Если нужно сбросить несколько случайно набранных килограммов, вполне можно использовать эту диету.

Минусы

- Потерянные килограммы - не жир. Диета низкокалорийна, а значит, организм будет расходовать не жировые, а углеводные запасы, то есть жидкость.

- Следование капустной диете не поможет вам изменить привычное пищевое поведение. А как только вы начнете питаться как обычно, углеводные запасы вернутся на место.

- Эта очень скучная диета, а значит, она требует большой силы воли - не каждой удается продержаться до конца.

- Много капусты и овощей - не слишком-то хорошо для кишечника.

- Диета плохо сбалансированна - в ней не хватает многих витаминов и микроэлементов.

Кефирная диета

Все знают о пользе кефира при похудении. Однако вариант исключительно кефирной диеты тяжелый: в течение трех дней в пищу употребляется только кефир - 1,5 л в день за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Единственное, что облегчает диету - небольшое количество сладких овощей.

Также существует вариант смешанной кефирной диеты, при которой исключено использование сахара и соли. Постоянным спутником выступают 1,5 литра кефира.

1 день - 5 вареных или печеных картофелин, 2 день - 100 г вареной куриной грудки, 3 день - 100 г постного отварного мяса, 4 день - 100 г отварной рыбы, 5 день - фрукты и овощи в количестве не более 1 кг за весь день, 6 день - только кефир, 7 день - только минеральная вода в количестве не менее 2 л

Плюсы

 + Кефир - низкокалорийный, хорошо усваиваемый организмом продукт, содержащий массу полезных веществ.

Минусы

- Стойкая неприязнь к кефиру.

- Возможно расстройство кишечника.

Грейпрутовая диета

Приверженцы этой диеты съедают перед каждым приемом пищи половинку грейпфрута (он содержит ферменты, сжигающие жир) и плюс к этому снижают потребление калорий до 800 в день. За три недели можно потерять до 10 килограммов.

Как это влияет на здоровье? Грейпфрут богат витамином С, а розовый грейпфрут - еще и бета-каротином. Однако любая низкокалорийная диета отнюдь не полезна. Больше того, это настоящая катастрофа! Она может привести к пищевым расстройствам и даже нарушить детородные функции.

К тому же такие диеты заставляют организм расщеплять не жировую, а мышечную ткань, ответственную за обмен веществ. Чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. А если он замедляется, возникает предрасположенность к накоплению жиров. Круг замыкается!

Плюсы

+ Можно позволить себе эту диету, если у вас нет аллергии на грейпфрут и вам в принципе нравится его вкус.

Минусы

- Это очень низкокалорийная диета, а значит, вы будете чувствовать себя усталой и раздраженной.

- Она абсолютно несбалансированна, то есть бедна витаминами (кроме С) и микроэлементами.

- Скорее всего, вам не захочется заниматься спортом: у вас просто не будет на это сил.

Однако если добавлять грейпфруты в привычный рацион, можно сбросить несколько лишних килограммов. В США было проведено исследование, в ходе которого 100 добровольцев ели все то же, что и обычно, но вдобавок к этому съедали один грейпфрут в день. За три месяца они потеряли от полутора до четырех с половиной килограммов. Причем грейпфрутовый сок оказался в два раза эффективней, чем цельный фрукт.

Читайте по теме: Пять принципов функционального питания

И еще, перед тем как вы выберете одну из наиболее популярных диет, необходимо запомнить следующие общие правила, которые помогут достичь долгожданного результата в короткое время:

1. Четыре - магическое число в диетологии. Именно столько раз в день вы должны питаться. Причем последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

4296.jpeg2. Устраивайте себе "подарочные дни": не мучайте себя, если вам нестерпимо захотелось съесть что-то. Минимальное количество "ненужного" продукта не испортит ситуации.

3. Книгу и телевизор оставьте за пределами кухни - они известные "провокаторы"  аппетита.

4. В продуктовые магазины ходите только с заранее составленным списком необходимых продуктов, иначе вам не избежать соблазна купить "что-нибудь вкусненькое".

5. На время диеты лучше забыть про любимое вино и алкогольные коктейли. Вода и чай без сахара помогут вам утолить жажду.

6. Занимайтесь спортом, ходите на фитнес или просто танцуйте. Физические упражнения помогут поддержать организм в тонусе.

7. Не взвешивайтесь каждый день - моментальных результатов не бывает!

8. И самое главное: полюбите себя и старайтесь себе нравиться!

Милова Илона
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.