Кокос - тропический источник жизни и здоровья

Кокосовые орехи, молоко или стружку многие из нас привыкли воспринимать всего лишь как добавку к сладостям или выпечке, имеющую специфический приятный вкус. А ведь кокосовую пальму в тропиках называют "деревом жизни" или "деревом тысячи применений"! И не зря. "Лекарства" из гигантского ореха издавна использовались людьми в лечебных целях.

Кокосовые орехи на самом деле, строго говоря, не являются настоящими орехами - это косточки кокосовой пальмы. Внутри они могут содержать мякоть, молоко или сок.

Сок кокоса называют еще кокосовой водой. Ее можно извлечь из незрелых зеленых плодов. Кокосовая вода прозрачная, с кисло-сладким вкусом. Аборигены, часто используют ее вместо обычной питьевой воды, так как она прекрасно утоляет жажду. Но помимо этого, она способна заменять собой физиологический раствор, так как содержит большое количество минеральных веществ, а также обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Читайте по теме: Бананы: привычная экзотика на службе у здоровья

Жители тропических стран используют сок кокоса в качестве тонизирующего средства, готовят на его основе питьевые коктейли. Кроме того, кокосовый сок не содержит жиров и обладает низкой калорийностью - в 100 г заключается всего около 16,7 ккал.

Кокосовое молоко образуется в плодах по мере их созревания. Это та же кокосовая вода, но насыщенная жирами. Она представляет собой белую эмульсию достаточно густой консистенции с характерным сладким вкусом и запахом.

Молоко кокоса бывает густое и жидкое. Густое производится путем отжима из тертой мякоти плода. Продукт, который можно встретить в продаже, является обычно смесью густого и жидкого кокосового молока.

3879.jpeg

Как и кокосовый сок, молоко кокоса весьма полезно для здоровья. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Как считают восточные медики, кокосовое молоко еще и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

В кулинарии кокосовое молоко добавляют в различные супы, соусы, используют как специю для приготовления блюд из рыбы или баранины.

Однако, если вы стремитесь похудеть, вам не следует злоупотреблять кокосовым молоком или продуктами, в состав которых оно входит: в нем очень много жиров, и оно содержит большое количество калорий.

По мере созревания орехов кокосовое молоко затвердевает и превращается в мякоть - копру. Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют в кондитерской промышленности (а также общеизвестную стружку, которой украшают кондитерские изделия).

Так как кокосовое масло помогает организму усваивать кальций, врачи советуют употреблять его для профилактики остеопороза, укрепления зубов и костей.

Читайте по теме: Кальций на вес золота

Сами по себе кокосовые орехи в России не так популярны, чаще всего нам просто доводится употреблять в пищу продукты, в состав которых входят производные кокоса - обычно не слишком полезные по причине калорийности конфеты, шоколадки, пирожные или торты. Причем далеко не всем нашим согражданам по душе кокососодержащие лакомства: некоторые ни за что не попробуют кондитерский шедевр с кокосовой начинкой из-за его специфического вкуса. А о полезных свойствах кокоса, увы, известно мало кому из наших соотечественников... 

Но если вы решили порадовать домашних, скажем, кокосовыми пирожными собственного изготовления, а мякоти кокоса ни в каком виде в продаже нет, то без покупки орехов вам не обойтись. К тому же, у вас может возникнуть идея использовать орех в медицинских целях.

4220.jpegВыбрать кокосовый орех (а величиной он может быть с голову ребенка) не так просто, как кажется на первый взгляд.

Лучше всего приобретать кокосы, еще содержащие молоко. Для этого нужно взять плод в руки, потрясти его и прислушаться: плещется ли внутри жидкость? Если вы нашли такой кокос, внимательно осмотрите его: нет ли на поверхности трещинок. Кроме того, углубления, которые имеются на поверхности каждого плода, не должны быть слишком мягкими.

Но даже если кокос уже куплен, вам предстоит еще одна сложная задача - вскрыть его. Чтобы не повредить содержимое ореха (а это воистину крепкий орешек!), найдите линию естественного разлома. Возьмите нож или другой твердый предмет и побейте им по окружности в этом месте. Орех должен треснуть, и вы сможете воспользоваться находящимися внутри "сокровищами".

Шлионская Ирина
комменты
Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео Профилактика
В последнее время вновь активизировались усилия наркотического лобби, выступающего за легализацию так называемых «легких» наркотиков, в частности – марихуаны. Недавно такой закон был принят в Мексике.
Есть ли жизнь без опозданий? Есть ли жизнь без опозданий? Профилактика
К слову "опоздание" часто добавляют прилагательное "хроническое" - как для болезни. Психологи тоже считают, что это состояние очень похоже на болезнь. У него есть свой, скрытый смысл. И не один.
Card image cap

Силиконовый вкладыш-подпяточник клиновидный Comforma С 0408 (р.42-45)

Силиконовый вкладыш-подпяточник Comforma C 0408 применяется при наличии синдрома диабетической стопы , при пяточной шпоре, при подошвенном фасциите, при подагре, а также при различных травмах стопы и после операций. Кроме того, изделие используется пр...

Купить 990 руб
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб