Проращиваем семена - удлиняем жизнь!

Наверное, все слышали, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и помешанные на диетах дамы. А ведь это не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия! Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-фитотерапевт Инна Мешкова.

- О пользе пророщенных зерен и ростков люди знали много лет назад, - говорит специалист. - Древние китайцы охотно употребляли в пищу пророщенные бобы. А между прочим, в Китае сегодня самая низкая заболеваемость раком! Кстати, еще Гиппократ рекомендовал включать в рацион пророщенные злаки.

Как рассказывает Инна Мешкова, проростками называют зерна или бобы с короткими (примерно 1-3 мм) корешками, без листочков. Не менее полезны и зеленые ростки с длинными корешками и листьями. А польза их заключается в повышенном содержании витаминов и минеральных веществ.

- Особенно полезны с этой точки зрения пророщенная пшеница, фасоль, соя и тыква, - констатирует врач. - Практически все эти культуры растут в средней полосе и вполне доступны. Кроме того, проростки сегодня можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах и даже супермаркетах. Возможно прорастить семена и в домашних условиях.

Читайте по теме: Чудодейственный кефир - своими руками 

- Например, засыпать хорошо промытые в холодной проточной воде зерна в посудину с плоским дном и залить водой таким образом, чтобы она не покрывала полностью верхний слой. Накрыть сверху салфеткой или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место. Через 6-12 ч всплывшие зерна удаляют, воду выливают и замачивают семена повторно.

На проращивание требуется обычно 2-3 суток. Когда проклюнувшиеся ростки достигнут длины 1 мм, их следует снова промыть и немного подсушить. Теперь они пригодны к употреблению. Если вы хотите получить зеленые побеги, замачивать зерна следует 7-10 дней.

3658.jpeg

Разумеется, каждая культура обладает особыми свойствами, влияющими на организм. Итак...

1. Пшеница

- Ростки пшеницы - сегодня наиболее популярный натуральный продукт для оздоровления, - говорит Инна Мешкова. - Благодаря набору витаминов они улучшают состояние кожи и волос, являясь источником клетчатки, очищают организм, повышают иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Специалисты считают, что пшеничные проростки обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто регулярно употребляет их в пищу, имеет все шансы реально продлить себе жизнь.

2. Фасоль

- Пророщенная фасоль - источник витамина С, железа, калия, аминокислот. Поэтому включение ее в рацион улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает борьбе с вирусами и микробами. Полезно употреблять проростки фасоли в период различных эпидемий, а также для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, - рассказывает врач.

3. Соя

- Проростки сои изобилуют витаминами группы В, витамином С и каротином, а также клетчаткой, многочисленными полезными макро- и микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, - говорит Инна Мешкова. - Они нормализуют обмен веществ, стимулируют работу головного мозга и нервной системы, защищают от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пророщенную сою для борьбы с авитаминозом.

4. Тыква

- Пророщенные семена тыквы богаты, прежде всего, цинком, - поясняет фитотерапевт. - Они полезны при стрессах, способствуют стимуляции умственной активности, укреплению памяти. А еще цинк улучшает репродуктивные функции. В частности, он повышает потенцию.

3687.jpegКак правильно употреблять пророщенные семена и ростки?

- Молодые побеги теряют свои целебные свойства уже через 20 минут после срезания, - рассказывает специалист. - Что же касается пророщенных зерен и семян, то их можно хранить в холодильнике не более двух суток. Их не рекомендуется подвергать термической обработке. Примерная норма употребления- 50-100 г в день.

Люди часто жалуются на то, что есть пророщенные злаки невкусно. Для улучшения вкусовых качеств можно измельчать проростки и добавлять их в те или иные кушанья. Можно готовить из них так называемые мюсли, добавив орехи, мед, свежие или сушеные фрукты, добавлять в каши или тесто. Зеленые ростки используют как компонент для салатов или украшения различных блюд.

Читайте по теме: Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Однако употреблять пророщенные злаки и бобовые противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительного тракта, а также детям и пожилым людям.

Шлионская Ирина
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.