Шоколад – для ума и сердца
Шоколад – для ума и сердца. шоколад

Всем известно, что шоколад обладает тонизирующими свойствами и улучшает мозговую деятельность. Недавно группа ученых из штата Северной Аризоны разработала так называемый "умный шоколад", повышающий способность концентрировать внимание, а также снижающий давление. Плюсы новинки были успешно проверены экспериментальным путем на добровольцах.

Два в одном

В ходе эксперимента 120 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет разделили на две команды по 60 человек. Первой группе выдали новый шоколад из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса испытуемого. Вторая команда получила обычный шоколад. Первая группа показала лучшие результаты в тестах на концентрацию внимания.

Но исследователи пошли еще дальше. Дело в том, что шоколад способствует повышению артериального давления, поэтому люди, у которых с этим проблемы, опасаются употреблять его в пищу. Ученые попытались решить эту проблему, включив в состав новинки аминокислоту L-теанин, которая обычно содержится в зеленом чае. Опыты показали, что когда шоколад принимали люди с повышенным давлением, оно снижалось. Таким образом, потребление "умного шоколада" приносит одновременно двойную пользу.

За и против

Впрочем, наверное, ни об одном продукте не существует такого количества противоречивых мнений, сколько о шоколаде. Основной аргумент "против": в шоколаде много сахара и жиров. Но с другой стороны, жир-то растительный!

Ученые из Университета Копенгагена даже считают, что шоколад может помочь похудеть. Для этого нужно съедать перед обедом кусочек шоколадной плитки. Это замедлит пищеварение, и в результате вы съедите за обедом меньше, чем обычно.

Исходным сырьем для изготовления шоколада является какао-масло, в котором содержатся, например, теобромин, благотворно влияющий на нервную систему, антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При попадании шоколада в организм в нем вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, которые являются регуляторами нашего настроения и повышают работоспособность мозга.

Кстати, влияние шоколада на здоровье сердечно-сосудистой системы оценивается неоднозначно. Недавно британские медики провели исследование, доказавшее, что люди, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах, реже страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи в течение 12 лет наблюдали 9 200 мужчин и 11 700 женщин. Выяснилось, что те, кто регулярно съедал до 100 граммов шоколада в день, на 11 процентов реже переживали сердечные приступы или инсульты, а также вообще реже имели проблемы с сердцем и сосудами, по сравнению с теми, кто не ел шоколад или ел его нерегулярно… Также среди любителей шоколада смертность от проблем с сердцем была на целых 25 процентов ниже.

По-видимому, это связано с присутствием в составе шоколада флавоноидов — веществ, которые являются антиоксидантами и улучшают кровообращение. Хотя молочный шоколад считается менее "здоровым", чем горький, содержащиеся в нем кальций и жирные кислоты также способны "помогать" сердцу, считают специалисты. В то же время, если злоупотреблять шоколадом, то это чревато набором лишнего веса, который однозначно дает нагрузку на сердце…

Шоколад — причина депрессии?

Несколько лет назад в журнале

Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования специалистов из Университета Калифорнии, в котором утверждается, что частое употребление шоколада ведет к депрессии. Хотя традиционно считается, что шоколад, напротив, способствует повышению настроения.

В ходе проведенного учеными эксперимента добровольцы, съедавшие более шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали большую степень уныния, чем контрольная группа. При этом ни у кого из них ранее не диагностировалась депрессия.

Одна из авторов исследования, доктор Натали Росс, говорит, что этот факт можно объяснить несколькими причинами. Возможно, те, кто уже впал в хандру, начинают есть больше шоколада для поднятия настроения. Либо улучшение настроения после поедания шоколада может быть лишь временным, а в долгосрочной перспективе хандра никуда не исчезает. Не исключено также, что шоколад все-таки оказывает определенное биохимическое воздействие на мозг, становясь причиной плохого настроения. Но для того, чтобы делать уверенные выводы, данных пока недостаточно.

Читайте также:

Выбираем шоколад: белый или черный?

Шоколад — ласковый наркодилер

Да будет шоколад!

Шлионская Ирина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.