Как усмирить бунт в животе
Как усмирить бунт в животе?. кишка

Это предостережение касается прежде всего тех, кто с нетерпением ждет начала пасхальных праздников, когда падут все великопостные жесткие ограничения в пище и многие начнут разговляться по-взрослому. Вот тут-то и может накрыть. Да так, что мало не покажется. Отчего же бунтует наша невидимая толстая и такая нервно-нежная кишка? Что ей не так?

Про человека слабохарактерного мы говорим "кишка у тебя тонка". На самом деле наша кишка действительно может истончиться и даже впасть в раздражение. И к характеру и к настроению нашему состояние кишки имеет самое непосредственное отношение. Поясним.

Вот — вот православные христиане начнут праздновать Светлое Воскресение Христово — Пасху. Сегодня — самый постный день в году. Завтра — пасхальный сочельник. Долой все ограничения в пище. Можно навалиться на все самое — самое жирненькое, калорийненькое, еще недавно запретное. Разговляться начнут даже те, кто, в общем-то, особенно и не постился. Примите несколько предостережений от медиков Центра колопроктологии по поводу того, на что можно "навалиться", а на что — не стоит. Особенно это относится к тем, у кого черным по белому написан диагноз "синдром раздраженной кишки"

При лечении состояния "Синдром раздраженной толстой кишки" диета, режим питания и изменение образа жизни играют весьма значительную роль. О нормализации моторики кишечника и устранении болей и газообразования, запоров и диареи сегодня в статье.

Причины раздражения толстой кишки до конца не выявлены

Причины возникновения состояния раздраженного кишечника однозначно не установлены, однако ряд ученых склоняется к версии, что это, скорее всего, результат взаимодействия различных биологических, эмоциональных и психосоциальных факторов. Начиная с 2006 г. после проведения Римского Международного съезда гастроэнтерологов, приняты и обозначены критерии клинической классификации этого синдрома, который характеризуется рецидивирующими абдоминальными болями и ощущениями дискомфорта в области живота:

1) с запором;

2) с диареей;

3) смешанный вариант — жидкий стул чередуется с запорами.

Диета — важный фактор выздоровления

Лечебные рекомендации предполагают серьезный и продуманный подход с неукоснительным соблюдением рекомендаций и советов гастроэнтеролога:

курс лечения лекарственными препаратами для восстановления моторики кишечника;

нормализация образа жизни и организация здорового питания;

восстановление нормальной нервной регуляции с применением различных методов психотерапии.

Остановимся подробнее на диете, особенно в свете вышесказанного по поводу праздничных застолий. Тем, у кого проблемы с животом, придется продолжать "бдить". А именно..

Белый сахар придется исключить

Из пищевого рациона придется исключить употребление газообразующих продуктов, кофе, алкоголя, жирной пищи. Яркий пример тяжелой и вредной еды, раздражающей желудочно-кишечный тракт, представлен сегодня элементами популярной еды "fast food", усилителями вкуса, белым сахаром, при этом отмечается недостаток пищи с растительными волокнами. Врачи-диетологи предлагают целый перечень продуктов, которые помогут сбалансировать диету, среди них:

свежие овощи и фрукты, цельные злаки, отруби;

растворимая клетчатка;

свежие кисломолочные продукты;

сливочное и растительное масло;

свежевыжатые фруктовые соки.

При синдроме, где ведущим признаком является диарея, назначается диета с преобладанием фруктово-ягодных киселей и желе, подсушенного белого хлеба, рисовая и манная каша на воде в случае непереносимости молока. Исключаются продукты, стимулирующие опорожнение кишечника, вводятся компоненты, уменьшающие перистальтику кишечника, согласно диете № 4. Цель диеты заключается в том, чтобы создать условия для ликвидации воспалительного процесса и уменьшить процесс брожения и гниения с последующим переходом на полноценную по энергетическим свойствам и химическому составу диету № 2 для нормализации двигательной функции желудка и кишечника. В рекомендованных продуктах следует обратить внимание на способ приготовления и подачи, температурный режим и химический состав, режим и рацион ежедневного питания.

Если запор…

При синдроме раздраженной кишки с запором пища должна содержать достаточное количество пищевых волокон и жидкости, что способствует удержанию воды в кишечнике. Это приводит к увеличению объема содержимого кишечника, стимуляции перистальтики и успешной эвакуации каловых масс. Пищевые волокна, столь полезные при любом виде синдрома, мало метаболизируются бактериями, являются великолепным натуральным слабительным и диетическим продуктом одновременно. В дневной рацион больного с запорами должны входить салаты, сырые овощи, хлеб из зерна грубого помола с добавлением пшеничных отрубей, большое количество до 1,5-2 литров жидкости. Рекомендованная лечебная диета № 3 исключает продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, при этом не возникает необходимости в приготовлении рубленной и измельченной пищи.

Если запор и диарея вместе…

При преобладании запоров и метеоризма следует ограничить употребление капусты, картофеля, бобовых, арбузов, ржаного хлеба, предпочтительны продукты с пищевыми волокнами. Температура подачи горячих блюд составляет 50-60 0С, холодных — не ниже 15 0С.

Вывод

При всех вариантах болезни вам придется питаться часто и небольшими порциями, исключив при этом бобовые, капусту, яблочный и виноградный соки. Если синдром развивается на фоне дисбактериоза, придется принимать специальные препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Словом, старайтесь не раздражать эту неженку и недотрогу под названием толстая кишка. Чтобы она не истончилась и не стала раздражаться, лучше и не начинать… Не наваливайтесь на еду, как будто едите в последний раз!

Читайте также:

Чистка прямой кишки, или Зачем вы туда лезете?

Кишка — не место для клизмы

Как быстро вылечить запор в домашних условиях…

Васильева Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.