Решаем дилемму: как похудеть и съесть свой ужин самому
Решаем дилемму: как похудеть и съесть свой ужин самому. похудеть

Обычно мы рассказываем о том, что нужно делать, чтобы сбросить вес. Но, совершая ряд правильных действий, мы иногда допускаем ошибки, которые нейтрализуют все усилия по похудению. Запоминайте и корректируйте свои действия, и тогда даже небольшие усилия, направленные на похудение, оправдают себя на двести процентов.

Итак, какие ошибки мы совершаем. Обо всем по порядку.

Вы считаете, что похудеть можно быстро

Глубочайшее заблуждение. Любые обещания программ, чаев для потери веса, супер-пупер упражнений и волшебного массажа в лучшем случае основаны на потере жидкости. Если перестать употреблять соль, мало есть и много двигаться, вы, быть может, и сбросите пять килограммов за неделю. Но это, во-первых, будет не жир. Во-вторых, с высокой вероятностью вы не только моментально вернете утраченные килограммы, но и получите набор крайне противных побочных эффектов, самые приятные из которых — слабость, головокружение, боли в животе и расстройство пищеварения. Не существует хорошего и правильного способа быстро похудеть. Единственный темп, в котором можно терять вес так, чтобы сохранять здоровье, — полкило в неделю. При подобной скорости похудения вы не только легко привыкаете к новому образу питания и движения, но и даете телу возможность адаптироваться и не включать "военный" режим запасания жира.

Вы перестаете есть углеводы

Фатальная ошибка — решить, что углеводы вредны. Неслучайно все низкоуглеводные диеты, которые еще недавно пользовались огромной популярностью, сейчас подвергаются беспощадной критике. Углеводы — основной источник энергии человеческого организма. Когда углеводов недостаточно, появляется не только бессилие и нежелание двигаться — развивается остеопороз, возникают проблемы в работе сердца, возрастает риск заболеть раком. При недостатке углеводов в течение длительного времени появляется даже риск внезапной смерти по причинам, которые при сбалансированном питании не привели бы к летальному исходу. Плохи только быстрые углеводы в чрезмерном количестве. Если заменить конфеты свежими фруктами, а булку цельнозерновыми макаронами, бурым рисом и овощами, энергии будет хоть отбавляй.

Вы думаете, что "обезжиренное" = "низкокалорийное"

Любые продукты с пониженной жирностью (или обезжиренные) не синонимы низкокалорийной еде. Чтобы однопроцентный йогурт был не менее вкусным, чем десятипроцентный, производители "обогащают" его дополнительной порцией сахара. Мы не станем вас убеждать — просто сравните калорийность своих любимых обезжиренных товаров с калорийностью обычных. Разница окажется ничтожной.

Вы верите, что здоровая еда — это дорого

Чтобы питание могло называться здоровым и правильным, обычному человеку достаточно просто убрать из рациона откровенную гадость. Чипсы, конфеты, молочный шоколад, сладкая газировка, соки из пакетов, промышленная выпечка, магазинные соусы и фастфуд — это не еда, а отрава. Более того, половина перечисленного стоит не так уж дешево. Сравните стоимость килограмма картофеля со средней пачкой популярных чипсов. Можете ли вы прожить полдня на втором? А килограмма картофеля вам наверняка хватит на два приема пищи.

Безусловно, некоторые овощи и фрукты почти никогда не бывают супердешевыми, но в сравнении с пачкой печенья кусок ананаса окажется совсем недорогим, потому что от печенья один вред (портятся желудок, зубы, страдает кожа, растет вес), а свежий ананас очень полезен.

А зимой совсем необязательно покупать только свежие импортные овощи и крошечные коробочки привезенных с другой стороны земли свежих ягод. Замороженные продукты доступны по цене, а витаминов сохраняют ненамного меньше, чем свежие.

Вы пропускаете приемы пищи

Вот уж чего точно не стоит делать — отдавать свой ужин или что бы то ни было другой мифическому врагу. Сокращать количество пищи нужно не за счет перехода на одноразовое питание, а исключительно благодаря уменьшению порций.

Вы недооцениваете калорийность жидкостей

Вода некалорийна, ее можно пить сколько угодно. То же касается зеленого чая - на нем не растолстеешь. А вот чашка кофе в кофейне (со сливками и сиропом) может запросто составлять шестую часть всей вашей суточной калорийности. Даже свежевыжатый сок, если пить его много, может стать причиной лишнего веса. Лучше съешьте апельсин, а соком радуйте себя по праздникам — вместо калорийного алкоголя.

Вы недооцениваете калорийность мелочей

Тут конфетка — там угостили пирожным, во время чтения книжки пятьдесят граммов сыра с плесенью — за вечерним фильмом мисочку орешков. Подумаешь! А вот неправда — считается все. И если вы предпочитаете игнорировать калорийность тортиков, которыми вас угощают именинники-коллеги, то это только ваш самообман. Все, что вы едите, имеет свою калорийность. И неплохо было бы знать, сколько кругов вам придется пробежать в парке, чтобы сжечь вчерашнюю случайную кружку пива.

Читайте также:

Побежденный целлюлит

Питание, прибавляющее долголетия

Хотите похудеть — соблюдайте правило тарелки

Сонин Александр
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.
Правила счастливой жизни от Далай Ламы Правила счастливой жизни от Далай Ламы Психотерапия
В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни.