Ice tea - то, что нужно в жару
Ice tea: то что нужно в жару. 10034.jpeg

Давным-давно придуман напиток, который прекрасно утоляет жажду и готовится за три минуты. Еще не догадались? Ну, конечно, это ледяной чай. Ice tea, или ледяной чай, был придуман американским чаеторговцем и владельцем плантаций Ричардом Блечинденом в 1904 году. Случилось это в городе Сент-Луис, на первой в американской истории Всемирной выставке.

Рождение легенды

Компания, которую возглавлял Ричард, рекламировала там собственные чайные плантации. Естественно, посетителям выставки предлагалось продегустировать готовую продукцию. Но чашки с горячим чаем с подноса никто не брал: в ту пору в Миссури стояла невероятная жара. Нестандартно мыслящий Ричард сбегал в ближайшую мясную лавку и принес оттуда таз колотого льда. И стал щедро засыпать его в чашки с чаем. Экстравагантная выходка бизнесмена пришлась по душе публике: через несколько минут у павильона Ричарда выстроилась очередь. Так и родился ледяной чай — незатейливый, но очень вкусный напиток, снискавший популярность во многих странах мира.

Чаи с кислинкой

Сегодня Ice tea — национальный напиток Техаса и американского юга вообще, а также предмет бесконечных издевательств со стороны англичан. Это с одной стороны. А с другой — это напиток, который можно приготовить разными способами. В дело можно пустить все, что есть под руками: фрукты, сиропы, соки, ну и, конечно, сам чай. Айс ти отлично смотрится в больших емкостях, а кроме того, его можно газировать в сифоне. Айс ти — один из постоянных летних хитов.

Самый простой вариант этого напитка — просто крепко заваренный холодный чай со льдом и сахаром, в который добавили что-то, не сильно изменяющее вкус, — например, ломтик лимона. Лед используется самый обычный, в кубиках. Чай может быть любым, хотя большинство профессионалов барного искусства используют черный чай, поскольку его более интенсивный вкус хорошо сочетается с добавками. Но и зеленый жасминовый чай, к примеру, может быть очень гармоничной основой для айс ти.

Хороши также неклассические, т. е. травяные, цветочные или ягодные чаи, в которых присутствует освежающая кислинка. Ледяные чаи на основе пуэра можно долго хранить, так как переферментированный чайный лист не окисляется и не портится с течением времени. Из зеленых чаев будет хорош сорт Точа, прессованный в брикеты, или насыщенные юннаньские чаи — "порох" (для гурманов).

Приготовление

Процесс приготовления ледяного чая очень прост: в горячий чай добавляют сахар, а потом — любые фруктово-сиропные ингредиенты. Не имеет смысла использовать слишком хороший чай: его вкус потеряется в сочетании с дополнительными компонентами.

Наиболее качественный айс ти делается из горячего, свежезаваренного чая, который остывает в контакте со льдом. Если хотите приготовить вкусный ледяной чай, потратьте немного времени и заварите каждую порцию отдельно. Соотношение завариваемого чая и остальных ингредиентов, в том числе льда, — 50-70 процентов.

Классическим вариантом считается присутствие в холодном чае персиковых и абрикосовых ароматов и тонов, что достигается за счет добавления персикового и абрикосового сока или сиропа, консервированных и свежих плодов. Вкусы удачно соединяются за счет освежающей кислинки. Мята, ментол, ментоловый сироп — не менее традиционное сочетание.

Конечно, в айс ти уместен и алкоголь, как крепкий, так и не очень. Ликеры добавляйте в минимальных пропорциях, отдавая предпочтение яблочно-абрикосовой или мятной гамме. "Градус" при этом должен чувствоваться лишь намеком, в послевкусии.

Пляжный вариант айс ти должен быть чуть более кислым, чем тот, что подается дома. Конечно, для пляжа, где публика менее притязательна, можно упростить заваривание, приготовив сразу большой объем любимого напитка.

Украшаем коктейль

Украшения для айс ти могут быть сделаны из тех фруктов, чей вкус формирует общую палитру напитка. Ананасовые и персиковые соки или сиропы могут быть подчеркнуты кусочками ананаса и персика, лимонный сок — долькой лимона и так далее. Для айс ти на основе каркаде подойдут грейпфрут и клубника. Неплохо смотрится и кумкват — карликовый апельсин, посаженный на кромку бокала.

Не бойтесь экспериментировать

Ну что, вам еще не захотелось приготовить по стаканчику ледяного чая себе и друзьям? Начните с традиционных рецептов, а дальше — включайте фантазию!

Утренний айс ти

Заварите полстакана крепкого черного чая. Теперь добавьте в эту заварку несколько ягод облепихи и раздавите их ложечкой, чтобы они дали сок. Насыпьте в стакан чайную ложку сахара. Теперь возьмите две дольки лимона и сок из одной дольки выдавите в стакан. После этого засыпьте в чай кусочки льда. Украсьте ваш ледяной чай сверху еще одной долькой лимона. Употребить напиток нужно сразу же, пока лед не растаял.

Пряный айс ти:

3 чашки ананасового сока,

&frac12 чашки лимонного сока,

3 чашки холодной воды,

&frac14 чашки сахара,

&frac12 чайной ложки корицы,

&frac12 чайной ложки гвоздики,

2 чайные ложки ямайского перца (можно заменить острым красным перцем),

4 пакетика чая.

Залейте ананасовый сок, лимонный сок и воду в подходящую посуду и доведите до кипения. Добавьте сахар и специи. Кипятите на медленном огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики и дайте настояться 10 минут. Затем уберите чайные пакетики и процедите получившийся напиток. Разлейте по коктейльным стаканам и засыпьте лед.

Дьявольский ледяной чай:

60 мл рома (желательно Captain Morgans),

300 мл охлажденного чая (очень сладкого),

сок одного апельсина,

сок половины лимона,

хорошенько перемешайте и добавьте пару кубиков льда.

Орлов Александр
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.