Сохраняем витамины на весь год
Замораживаем вкуснятину под личным контролем. 9499.jpeg

Какая хозяйка, глядя на осеннее изобилие, когда в огороде, или на прилавке магазина, рынка, все так и просится в кошелку, не задумывается о том, как же сохранить всю эту благодать! Мы предлагаем освоить недорогой и качественный способ заморозки. Благо, многие сейчас имеют морозильные камеры. Да к тому же весь процесс — под личным контролем.

Витамины в замороженных овощах и фруктах сохраняются лучше, чем в свежих и консервированных. Конечно, их можно купить в магазине — но в таком случае никто не гарантирует качества, ведь вы не знаете, каким было исходное сырье и как его хранили. А дома весь процесс под вашим личным контролем. Рассказываем о тонкостях процесса заморозки овощей и фруктов и предлагаем проверенные рецепты.

Читайте также: Приготовление овощей — самые частые ошибки

Можно морозить

Ягоды и фрукты: клубнику, малину, клюкву, бруснику, голубику, крыжовник, чернику, вишню, черешню, смородину, жимолость, абрикосы, сливы.

Овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, зеленый горошек.

Зелень: петрушку, укроп, базилик, майоран.

Подготовка к заморозке

Общие принципы те же, что и в консервировании: перебрать, вымыть, высушить. Плоды должны быть спелыми, но крепкими. Оптимально — морозить их сразу, как только собрали, так вы сбережете максимум витаминов.

Важно!

Заранее подумайте, как и в чем вы будете хранить замороженные продукты. Удобнее всего прямоугольные пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хотя можно использовать и обычные пакеты.

При температуре минус 18 градусов замороженные овощи и фрукты могут храниться не больше года. Оптимально — 6-8 месяцев.

Размораживают продукты при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Второй раз замораживать не имеет смысла — вся питательная ценность будет потеряна.

Клюква

Неприхотливая ягода, может храниться в холодильнике несколько месяцев без заморозки — при условии, что ягоды не были повреждены.

При замораживании выложите ягоды на поддон, чтобы они впоследствии не смерзлись. Ссыпайте в контейнеры после того, как затвердеют.

По такому же принципу замораживают смородину, бруснику, чернику.

Помидоры

Мелкие можно морозить целиком, крупные — порезав на куски. Выложите на блюдо, заморозьте, а потом разложите по пакетам.

Для пиццы. Нарежьте помидоры колечками и заморозьте в один слой.

Томатные кубики. Пробейте томаты в блендере, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Затем ссыпьте кубики в пакеты. Они многофункциональны (их можно будет добавлять в супы или рагу) и занимают мало места в морозилке.

Сладкий перец

Выньте сердцевину с семечками и порежьте ломтиками. Лучше замораживать перец в пластиковом контейнере — иначе перцем будет пахнуть вся морозилка.

Если вы планируете готовить фаршированные перцы, морозьте целиком, очистив предварительно от семечек. Храните, вложив один в другой — для экономии места.

Цветная капуста

Разделите на соцветия и заморозьте в порционных пакетах. Предварительно капусту можно бланшировать — погрузить сначала на 1 минуту в кипяток, а затем еще на минуту — в холодную воду.

Кабачки и баклажаны

Порежьте кубиками или колечками — в зависимости от того, как вы предполагаете их готовить. Кубики можно сразу ссыпать в порционные пакеты и морозить, а колечки нужно замораживать сначала в один слой. По такому же принципу морозят и баклажаны.

Дыня

Нарежьте очищенную дыню кубиками, выложите слоями в контейнер, пересыпая сахарной пудрой, после чего заморозьте.

Другой способ — сделать фруктовый коктейль: измельчите дыню в блендере или комбайне и заморозьте в стаканчиках из-под йогурта, воткнув в каждый деревянную палочку.

И даже арбуз!

Приготовьте арбузный лед: пробейте мякоть арбуза в блендере, а затем заморозьте в формочках для льда. Можно добавить немного мяты или имбиря.

Филиппова Лидия
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!