Грибные вкусности с царского стола
Грибные вкусности с царского стола. 9115.jpeg

Какой продукт по пищевой ценности и калорийности превосходит мясо, а по содержанию витаминов и микроэлементов впереди овощей с фруктами? Правильно, грибы! Поэтому, и не только, они занимают обязательное и особое место в рационе питания российских граждан.

Испокон веков наши пращуры бродили по лесам, собирали грибы, эмпирическим путём определяли их полезные свойства и заготавливали грибочки впрок. Огромный опыт использования грибов (в пищу и для лечения болезней) накоплен нашими предками, и мы сегодня считаем, что всё знаем про этот полезнейший продукт. Например, белка в сухих белых грибах содержится 30% процентов, это больше, чем в мясе. Белые грибы в 2 раза калорийнее куриных яиц, которые считаются эталоном питательности, а грибной отвар "круче" варёного яйца, аж, в 7 раз!

Но это ещё не все достоинства царства грибов. Кстати, учёные-биологи до сих пор спорят, куда определить грибы: к растениям или животным. И пока "поселили" их в отдельное царство. Так вот, эти царские подданные богаты витаминами (например, витамина В1 — как в сливочном масле!), аминокислотами, микроэлементами. И ещё в грибах много бета-глюканов, это именно те вещества, которые повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Поэтому-то грибочки так близки нашему сердцу и желудку, особенно зимой и весной, и, тем более, постными днями. Вот про всякие вкусности из грибов и поговорим.

Сегодня не сложно приготовить блюдо из свежих грибов в любое время года — шампиньоны, например, к нашим услугам всегда, пожалуйста. Но традиционные сушёные белые грибы, конечно же, полезнее и вкуснее. И солёные грибочки свои позиции сохраняют крепко. Итак….

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Грибы тушёные. Тщательно вымойте свежие грибы (шампиньоны). Порежьте их дольками и поварите в кипящей воде 5-10 минут. Воду слейте, грибы промойте холодной водой. Теперь на сильном огне, помешивая, пожарьте в подсолнечном масле мелко порезанный репчатый лук (1 луковица на 300 граммов грибов). Добавьте к луку грибы, посолите-поперчите по вкусу, сверху присыпьте щепоткой тмина, залейте кипятком и поставьте тушить на 40-60 минут. Если у вас имеются сушёные белые грибы, то их, измельчённые в труху, добавляйте к любым грибным блюдам. Это придаст красивый цвет и волшебный аромат любому блюду.

Фаршированная репа. Помойте четыре крупные репы и очистите от шкурки. Разрежьте пополам и ложкой из середины каждой половинки выньте мякоть и потушите её. Теперь отварите четверть стакана риса, и горсть сушёных белых грибов. Смешайте варёные рис, порубленные грибы и половину мякоти репы. Добавьте рубленую зелень петрушки, посолите, поперчите по вкусу. Начините фаршем реповые половинки, сверху посыпьте тёртыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте тушить в духовку до готовности. Будьте бдительны — завораживающий грибной дух, уплывающий из вашей духовки, может привлечь нежданных гостей.

Салат из свежих грибов. Лучше всего сгодятся молодые сыроежки. Но сойдут и шампиньоны. Молоденькие грибочки порежьте тонкими ломтиками и, обязательно, варите полчаса в солёной воде. Затем откиньте на сито, пусть вода стечёт, грибы остынут. Переложите грибы в красивую салатную миску, перемешайте с мелкопорубленным зелёным луком и свежим укропом и заправьте подсолнечным маслом. И употребляйте это блюдо с горячей отварной картошечкой…. Объедение!

Грибные котлеты. Сто граммов сухих белых грибов потушите в небольшом количестве воды вместе с большой нашинкованной луковицей. Четверть батона чёрствого белого хлеба и тушёные грибы пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, перец, рубленую зелень петрушки с укропом и половину чайной ложки крахмала. Тщательно перемешайте и слепите высокие котлеты. Обваляйте их в сухарях и пожарьте с двух сторон на сильном огне. На стол подавайте в большом блюде с картофелем, салатом из краснокочанной капусты и хреном. Супер!

Ешьте на здоровье!

Семенова Нина
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.