Волшебное очарование горчицы
Объедаемся...горчицей!. 8678.jpeg

Соль, перец и горчица — эта неразлучная троица бессменно украшает российский стол в будни и праздники. А в затяжной новогодний период хозяйки уделяют горчице особое внимание. Правильно приготовленная, она может стать изюминкой всего праздничного стола и придать ему волшебное очарование.

Горчица — это не только баночки со сметанообразной массой жёлтого цвета, продающиеся в супермаркетах. В роли пряного овоща и лекарства в течение нескольких тысячелетий культивируют горчицу во многих странах. Съедобны все части — сочные терпкие листья, нежные молодые стебли, душистые семена.

А что же у горчицы самое вкусное? Сочные молодые листья (купите на пробу к праздничному столу) добавляют в салаты, варят, тушат, заправляют супы. Они придают пикантный вкус, немного с горчинкой, и пряный неповторимый запах. Листья и стебли богаты витаминами, солями железа и кальция.

Читайте также: Похмелье: заблуждения и правильные советы

Наиболее богаты пряными душистыми веществами — семена. В них содержится от 16 до 40% жирного невысыхающего горчичного масла, гликозиды, слизи. Тёмно-жёлтое масло приятно пахнет, очень полезное, используется в кондитерском производстве и хлебопечении. А горчичный жмых (обезжиренные семена) идёт на производство горчичного порошка, из которого изготавливают столовую горчицу (ту самую, которая в баночке). Горчица — лучшая приправа к мясным и рыбным блюдам. Она усиливает выделение желудочного сока, тем самым, возбуждая аппетит, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Горчичный порошок — главный "герой" различных соусов, маринадов, майонезов.

Итак, начнём активно готовиться к достойной встрече Нового года. К праздничному (и не только) столу советуем приготовить горчичный соус. С ним любая, даже самая неказистая селёдка, приобретёт тонкий вкус и особый аромат. Вам потребуется 1 ч. л. столовой горчицы, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. 9% уксуса. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно перетирая их. Полученную густую массу разбавляем небольшим количеством воды до текучего состояния. И заливаем этим соусом селёдку. Обязательно предварительно добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами. Селёдка будет вкуснее через 3-4 часа после заправки соусом. Что не успеете съесть за праздничным столом, сложите в стеклянную банку. И на следующий день пропитавшаяся соусом селёдочка будет ещё лучше.

Если слегка изменить рецепт соуса, то получим заправку для запекания. Перемешайте горчицу, сахар, масло и уксус, добавьте куриное яйцо, снова перемешайте. Продолжая активно перемешивать, залейте заранее подготовленное мясо, рыбу, овощи. Запекайте в духовке или в сотейнике под крышкой.

Вместо уксуса в заправку можно добавить протёртую клюкву. Залейте мясо или птицу клюквенной заправкой, а сверху посыпьте небольшим количеством свежезамороженной брусники, мелкой малины и вишни. И в духовку. Вид, вкус и запах — умопомрачительные!

Обыкновенную столовую горчицу тоже можно приготовить по особо вкусному праздничному рецепту. Протрите в мелкую тёрку очищенное сладкое яблоко. Добавьте 3 ст. л. горчичного порошка, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. 5% уксуса. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Ну, а если в предновогодней гонке простудные заболевания вас, всё-таки, одолели, без горчицы не обойтись. Знаменитые горчичники и горчичный спирт (спиртовой раствор горчичного масла) приготавливают из семян. По дороге домой вы по щиколотку утонули в снежной жиже и промочили ноги, и через пару часов вас ждёт насморочный "потоп" и больное горло? Вовсе нет — горчица вам поможет! Быстро попарьте ноги в горячей воде и наденьте плотные шерстяные или хлопковые носки, предварительно насыпав в каждый чайную ложку горчичного порошка. А на голову — шерстяную шапочку. И… баиньки. Утром будете как новенький.

Семенова Нина
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.