Русский ответ немецкому глинтвейну
Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только — история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.
Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку — и готово. Сбитень же еще нужно приготовить — поколдовать над ним. Это особая магия — превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень — это очень полезно и вкусно. Самое главное: он — напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
Есть немало рецептов сбитня — общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Читайте также: Выбираем самую полезную соль
Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:
- 400 г меда;
- 2 литра кипятка;
- 10 г хмеля;
- полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.
Сбитень-жженка
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
- 6 ст. ложек меда;
- 4 стакана воды;
- жженку из 1 ст. ложки сахара;
- пару "зернышек" тмина;
- лавровый лист;
- 1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!
Мятный сбитень
Мятный сбитень — особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
- 4 ст. ложки меда;
- сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
- щепотку корицы;
- 1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.
Владимирский сбитень
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:
- 200 г меда;
- гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога