Выбираем самую полезную соль
Выбираем самую полезную соль. 8539.jpeg

Раньше нам советовали свести употребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно. На вопросы  о тонкостях обращения с солью, поступивших от читателей  MedPulse,  отвечает Алексей Королёв, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ  им. И.М. Сеченова.

 

 Читайте также: Уши, хвост и почки как средство от ССЗ

— Стараюсь вообще не есть соль. Правильно я делаю?

— Натрий — наиболее значимый компонент поваренной соли — должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается изыскать натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьёзными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети чайной ложки).

А вот при избыточном потреблении (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли. Только не забывайте, что 6 г — это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня. Многие продукты содержат соль изначально — особенно этим богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копчёные и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, солёные орешки, сухарики.

— Если большую часть соли мы употребляем в скрытом виде, то как понять, что в рационе её слишком много? 

— Существует простой тест. Если блюда в общепите (все столовые на предприятиях работают по утверждённым рецептурам) вам кажутся несолёными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, даже не попробовав, то в вашем рационе соли больше, чем положено.

На то, чтобы "переучить" организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца.

— Слышала, что бессолевая диета помогает быстро похудеть? Правда ли это? 

— Соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и малосолевой диете усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг. Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объём циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются. А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам — мышечная слабость, быстрая утомляемость, — могут остаться надолго.

— В супермаркетах огромный выбор пачек с разной солью. Какая из них самая полезная? Правда ли, что безопасные дозы экзотической соли гораздо выше, чем поваренной?

— Безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника её черпать, значения не имеет. Выбор соли — скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов. Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут. Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода (большая часть населения России проживает в йододефицитных районах).

 

Какую выбрать?

 

Чёрная соль — натуральная, неочищенная. Получается путём выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.

 

Каменная — природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продаётся в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.

 

Поваренная — очищенная и отбеленная каменная соль в кристаллах среднего размера.

 

Экстра — самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, её отбеливанием и измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слёживанию.

 

Морская — добывается из морской воды путём выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.

 

Йодированная — содержит йодид или йодад калия. Употребление 6 г соли в день обеспечивает дневную потребность организма в йоде — 150 мкг. Рекомендуется для профилактики нарушений работы щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности.

 

Соль с фтором — рекомендуется для профилактики кариеса.

 

Диетическая — в ней меньше натрия (он заменён на магний и калий) — рекомендуется для сердечников.

Матвеев Кирилл
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.