Упал в обморок? Обратись к врачу!
Упал в обморок? Обратись к врачу!. врач

Пожалуй, одним из самых недооцененных по опасности болезненных состояний, уступающих в массовом сознании разве что "какой-то простуде", является обморок. Дошло до того, что даже в литературе и кино обморочные состояния нередко подаются с оттенком иронии. Вроде выражения "кисейная барышня, падающая в обморок от вида крови", или "сотрудник выслушивал выговор шефа в полуобморочном состоянии".

Обморок: причины. Что делать тем, кто рядом

Обмороки: причины и первая помощь

Обморок. Приводим в чувство

Как управлять собственными обмороками?

Виновник хронической усталости… вирус герпеса!

Тем самым, в массовом сознании формируется мнение, что обморок — это что-то такое неопасное, заслуживающее разве что снисходительной жалости со стороны окружающих. А "настоящие мужчины", да и уважающие себя дамы, терять сознание не должны.

Между тем, вышеупомянутый "штамп" является однозначно неправильным. Хотя бы потому, что диагноз "обморока", потери сознания, которая возникает внезапно из-за нарушения обмена веществ в головном мозге, может поставить только врач после установления причины заболевания. А до тех пор можно говорить лишь о факте потери сознания, которое может быть вызвано самыми разными причинами. Тем же приступом эпилепсии, например, когда обменные процессы в мозге сильно не страдают, просто изменяется биоэлектрическая активность его клеток.

Важнейшим моментом обморочного состояния также является почти всегда сопровождающее его падение больного на пол. Это только в кино герои и героини после такого встают на ноги, как ни в чем не бывало. Собственно, встать-то, почти без ощущения каких-то неприятных симптомов, действительно можно. Но если при падении человек ударился головой о твердую поверхность, можно ожидать и беды. В связи с этим, в определенном смысле, даже лучше, если больной получит сотрясение мозга, с появлением соответствующих жалоб, таких как тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Тогда пострадавший, как правило, обратится к врачу, который назначит ему адекватное лечение.

Хуже, если ничего этого ощущаться не будет, но лопнувший от удара мелкий сосудик внутри головы начнет кровоточить, образуя "субдуральную гематому". В самом начале остановить этот процесс предельно просто — приемом в течение нескольких дней кровоостанавливающих или даже просто укрепляющих сосудистую стенку препаратов. Но в том-то и дело, что если у человека ничего не болит, с какой стати он будет идти в больницу? Особенно если книжки и кино постоянно приводят примеры о практически полной безвредности обморока. А когда выросшая гематома начнет проявлять себя, тогда помочь смогут только нейрохирурги. Причем речь будет идти уже лишь о сохранении жизни. Увы, нейрохирургические операции редко заканчиваются для перенесших их больных без инвалидности той или иной группы…

Но даже если упавший в обморок человек избежал черепно-мозговой травмы (что, к счастью, действительно происходит в большей части случаев), есть ли у него повод ни о чем не беспокоиться? Нет, конечно, хотя бы до момента, когда медики точно определят причину, вызвавшую потерю сознания.

Действительно, "нейрогенные" обмороки, вызываемые нарушением иннервации сосудов нижних конечностей, расширение которых и может привести к отливу крови от головы и ухудшению питания мозговых клеток, хоть и являются наиболее частой причиной этой патологии, но, увы, не единственной. И если нарушение этой самой иннервации лечат, как самую обычную "вегетососудистую дистонию", витаминами, физкультурой, нормальным сном и т. д., то остальные факторы обморочных состояний требуют куда более серьезного подхода.

Ну вот, скажем, атриовентрикулярная блокада по типу "Мобитц-1", когда определяющий в норме ритма сердца предсердный узел периодически "сдает" свою роль водителя ритма желудочковому узлу. А в такую "пересменку" порой возникают периоды, когда "один уже ушел — другой еще не пришел" и заставить сердце сокращаться попросту некому. Тогда и возникает патология с красивым, но очень грозным для больных названием — приступ Морганьи-Адамса-Стокса, как раз и проявляющийся потерей сознания. Ведь мозговым клеткам для нормальной работы нужен постоянно подводимый с током крови кислород.

К счастью, такие приступы обычно заканчиваются самостоятельно — и больной приходит в себя. Но понятно, что в подобных случаях надо не рассчитывать на классическое "малость полежу — и все нормализуется", а проводить полноценное кардиологическое обследование с назначением соответствующего лечения. Тем более, что вызывать потерю сознания может не только описанная выше аритмия, но и многие другие ее типы. В том числе, кстати, и грозная "фибрилляция желудочков", для спасения жизни при которой чаще всего нужен дефибриллятор, но порой приступ может завершиться и самопроизвольно.

Так что шутить с обмороками не стоит. В любом случае обязательно обращение в лечебное учреждение и врачебная консультация, как правило, нескольких специалистов. Кардиолог должен исключить стенокардию, инфаркт и аритмии, для чего может потребоваться не только обычная ЭКГ, но и, скажем, "холтеровское мониторирование", запись электрических потенциалов сердца на протяжении нескольких суток, для того чтобы суметь "поймать" кратковременный опасный приступ.

Невропатологи исключают эпилепсию, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения, отличающееся от полноценного инсульта лишь быстрым исчезновением симптомов, но имеющее общие причины и механизмы. Да, кстати, сотрясение мозга и риск внутричерепной гематомы после удара головой при обмороке — это тоже сфера неврологии, с тем чтобы не допустить вынужденной передачи больного в руки нейрохирургов. А для всего этого может потребоваться проведение электроэнцефалографии, рентгена черепа, МРТ, осмотр глазного дна окулистом.

Нередко требуется осмотр и эндокринолога, и гинеколога (для женщин), и некоторых других специалистов — "их" болезни тоже иногда (хоть и не так часто) могут послужить причиной внезапной потери сознания.

В общем, относительно спокойным насчет "какого-то обморока" можно быть только тогда, когда после квалифицированного обследования доктора скажут, что это действительно лишь обморок нейрогенного сосудистого генеза. Но ставить себе диагноз самому, не обращаясь за помощью к врачу после потери сознания, — это очень большой риск, вплоть до возможных самых тяжелых последствий для здоровья и даже жизни.

Носовский Юрий
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.