Как управлять собственными обмороками?
Когда мозг берет тайм-аут…. 9679.jpeg

Звон в ушах, резкий пот, холодеющие руки, мушки перед глазами и ощущение головокружения, тошнота. Ноги отказываются держать, а мозг берет краткий тайм-аут, чтобы организм смог прийти в себя или перезагрузиться. Как избежать обморока? Это зависит от причин. И советы зависят именно от этого. Рассмотрим наиболее типичные.

 Анемия

Обморок связан с резким понижением давления — человек теряет сознание при попытке преодолеть это состояние: например, резко встать с кровати, ускорить шаг, заняться активной физической деятельностью. Нужно последить за тем, чтобы высыпаться и регулярно принимать какое-нибудь тонизирующее средство. Нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню и находиться на солнце. Не стоит резко вскакивать по утрам с постели — сперва надо посидеть 2 минуты, потом не спеша подняться.

Ощущение невероятной слабости, даже руку поднять нет сил, сердце будто замирает и перестает биться, глубокий вдох не приносит облегчения. Тошноты, напротив, не наблюдается.

Надо срочно сесть или лечь с высоко поднятой головой, в любом случае — прислониться спиной к какой-нибудь опоре. Обморока удается избежать, если удалось прилечь. Если же получилось только сесть, нужно несколько раз резко и сильно встряхнуть головой, нагнувшись книзу, — так кровь прильет к сосудам головного мозга, и сознание останется с вами. Желательно выпить кофе или крепкий черный чай либо съесть что-нибудь солененькое.

Падение сахара в крови

Типичные условия, приводящие к обмороку, — чрезмерные физические нагрузки, несколько часов ничего не ели и не пили. Не ранее чем за 2 часа до тренировки надо обязательно съесть что-нибудь углеводно-белковое, например сыр или нежирное мясо с зерновым хлебом.

Слабость, сосущее чувство в желудке и адский голод, внезапная головная боль.

Сесть или прилечь, срочно съесть что-нибудь, выпить стакан горячего чаю с сахаром. При частых обмороках такого типа обычно назначают глюкозу.

Перенапряжение

Отдельные люди умудряются существовать без сна и отдыха больше суток (выполняя срочную работу или готовясь к экзаменам), после чего человек чувствует себя окончательно разбитым и должен несколько дней восстанавливать энергию.

Нервное возбуждение, бессонница, красные глаза, отеки на лице, в ногах, чувство тошноты и разбитости во всем теле.

При первых признаках головокружения сесть и выпить 1-2 столовые ложки коньяка или любой травяной настойки на спирту. После чего нужно лечь спать, даже если сна ни в одном глазу.

Перегрев

Чаще всего до потери сознания доводит чрезмерная жара. Тепловой удар можно заполучить в бане, от долгого сидения у камина или печки. Любой длительный перегрев приводит к нарушениям жизнедеятельности центральной нервной системы и сильному расширению сосудов — вот почему можно потерять сознание.

Обычно повышается температура тела, лицо краснеет, голова кружится и болит, тяжело дышать.

Не дожидаясь падения, срочно сесть или лечь и немедленно обеспечить охлаждение. Засунуть голову в холодильник, обложиться пакетами с замороженными овощами из морозилки, выскочить из бани на улицу…

Духота

Если снижено содержание кислорода в воздухе, и из-за этого сосуды расширяются, дыхание учащается, то организм старается захватить как можно больше живительного газа, но эффект оказывается обратным: слишком частое дыхание заставляет накапливаться в крови углекислый газ, мозг начинает испытывать кислородное голодание.

Нарастающий шум в ушах, "ватные" ноги, темнота перед глазами.

Необходимо выйти из душного помещения или транспорта, расстегнуть воротник, пошлепать себя по щекам или потереть мочки уха. Попробуйте с силой несколько раз нажать пальцем на бороздку над верхней губой.

Панический страх

Всем известен эффект возникновения дурноты при виде или описании крови, чужой боли, хирургических манипуляций и даже просто блестящих медицинских инструментов. Сознание может помутиться и от запаха больницы, и от вида белых халатов. Все это - типичная физиологическая реакция на сильный приступ страха или гематофобии (боязни крови).

Читайте также:  Панические атаки - это заразно, но излечимо

Как правило, приступ начинается с сильного головокружения и постепенно нарастающего чувства потери реальности.

Нужно в прямом смысле прийти в себя — напрячь мышцы, энергично пошевелить руками и ногами, потрясти головой, чтобы кровь равномерно побежала по сосудам. Позволяет прийти в себя энергичный круговой массаж затылочных бугров (растирать их надо движением от центра к бокам), а также поочередное сжимание мизинцев и больших пальцев на руках. Еще лучше помогает запах нашатырного спирта, любого средства с резким ароматом.

Васильева Елизавета
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.