Обморок. Приводим в чувство

Обморок. Приводим в чувство. 7163.jpegЕсли верить художественной литературе, в XVIII-XIX веках дамы и девицы благородного происхождения то и дело падали в обмороки из-за корсетов и чувствительного воспитания. Сегодня варварские корсеты и тонкие манеры остались в прошлом, однако обмороки с нашими современниками все-таки случаются. Почему это происходит и что делать в таких случаях?

Мозг как бы отключается

Обморок — это кратковременная внезапная потеря сознания, которая может произойти по самым разным причинам. Сам обморок, собственно говоря, болезнью не является. Современная медицина называет его синкопальным состоянием (от греческого слова "синкопа" — "обрубание"). Кстати, этот термин буквально соответствует разговорному выражению "отрубился" или "вырубился", когда речь идет о человеке, внезапно потерявшем сознание. Механизм обморока несложен. Дыхательная деятельность человека регулируется системой гомеостаза, которая обеспечивает нормальное снабжение всех органов и систем кислородом. Но иногда в этой системе происходит сбой, и мозг не получает кислород в достаточном количестве. Именно поэтому и случается обморок — мозг как бы отключается.

Читайте также: Собака бывает кусачей. Первая помощь

Причины обморока

При первых признаках предобморочного состояния (резкая слабость, подташнивание, головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах) нужно прилечь. В обморок могут упасть те, кто идет, стоит или сидит, а с теми, кто лежит, этого практически не бывает. Если нет возможности принять горизонтальное положение, подойдите к стене, прислонитесь к ней, скрестите ноги и напрягите мышцы бедер и ягодиц. Это увеличит приток крови к головному мозгу и поможет вам удержаться от потери сознания. Самые распространенные причины обморока — так называемые нейрогенные, то есть возникающие на фоне физического или психоэмоционального стресса. Таким стрессом может быть испуг, длительное пребывание в душном помещении, волнение, болевые ощущения различного происхождения. У тех, кто страдает от различных неврозов и фобий, обморок может возникнуть даже от вида крови или иглы — рефлекторно, как ответ на прошлые стрессы и боль.

Голодные обмороки — бывает и такое

Человек может потерять сознание из-за непривычных физических усилий: после подъема тяжестей, быстрого бега, во время занятий. Нередки обморочные состояния у злостных курильщиков (а особенно курильщиц) — после сильного кашля. Это связано с тем, что у курильщиков из-за хронических заболеваний в бронхо-легочной системе возникает венозный застой, что приводит к кислородной недостаточности во время кашля. У людей с нестабильным артериальным давлением обморочные состояния могут возникнуть при слишком быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (поэтому вставать с постели надо медленно, особенно по утрам, когда организм еще не совсем проснулся), а также при резком запрокидывании головы назад (например, в кресле парикмахера или стоматолога).Барышни, сидящие на диетах, рискуют стать жертвами голодного обморока. Как, к сожалению, и плохо питающиеся пенсионеры, дети и подростки. Факторами, провоцирующими обморок, также могут быть переутомление, переедание, перегрев в парной, носовое кровотечение или рвота, злоупотребление алкоголем, энергетическими и кофеинсодержащими напитками. Однако иногда обмороки могут быть связаны с довольно серьезными заболеваниями, такими как анемия, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, различные инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы, недавно перенесенные тяжелые заболевания, а также заболевания шейного отдела позвоночника, такие как остеохондроз. Помните: если у вас или ваших близких обморочное состояние повторяется (то есть, например, после первого обморока через неделю или через три — неважно — это случилось еще раз), — это повод обратиться к врачу.

Успеть за 60 секунд

Альтернативные способы помощи потерявшему сознание. Энергично разотрите пострадавшему виски, грудь, кисти рук и колени. Указательным пальцем несколько раз подряд сильно нажмите в область верхней трети вертикальной борозды на верхней губе. Взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавите их. Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые затылочные бугры, расположенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. В области затылочных бугров находятся зоны, стимуляция которых повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений. Возьмите пострадавшего за мизинцы и резкими сильными движениями сжимайте, массируя их в направлении от основания к ногтю. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке. Обморок редко возникает внезапно. Чаще ему предшествует так называемое предобморочное состояние: быстро нарастающие головокружение, тошнота, потемнение в глазах, звон в ушах. Это сопровождается общей слабостью, иногда зевотой, человек бледнеет, может появиться потливость. Затем наступает расслабление мышц, человек полностью теряет сознание и падает. От момента первых признаков дурноты до момента падения, как правило, проходит от 15 до 60 секунд. Если у кого-то рядом с вами появились первые симптомы надвигающегося обморока, не нужно поддаваться панике, действуйте быстро и аккуратно, постарайтесь свести к минимуму неприятные последствия от возможного падения или рвотных спазмов.

Обморок. Приводим в чувство. 7164.jpegПервая помощь при обмороке

Уложите пострадавшего на ровную поверхность (на пол, скамью, стол) так, чтобы голова была ниже туловища, а ноги — выше. Это обеспечит приток крови к голове. Если нет возможности уложить человека, посадите его на скамейку или хотя бы на пол, наклонив его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте окно, если пострадавший находится в помещении).Поверните голову пострадавшего набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Расстегните стесняющую одежду (воротник, пояс).Проверьте пульс. Если он отсутствует или слабо прощупывается, сразу же вызывайте "неотложку"!Дайте пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта (для этого нужно слегка смочить ватный тампон нашатырным спиртом и подержать его на расстоянии 1-2 см от носа).Если нашатыря нет, побрызгайте на лицо прохладной водой или протрите полотенцем, смоченным в холодной воде. Если, несмотря на все принимаемые меры, человек не приходит в себя более 5 минут, вызывайте "скорую помощь"!

Если вы знаете, как правильно вести себя при обмороке и как оказать первую помощь при обмороке, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.