Серьезные итоги "Бабушкологии", или Как не пропустить начало деменции
Серьезные итоги

Помочь людям с деменцией (старческим слабоумием) и их родственникам, постараться если уж не предупредить болезнь, то заметить ее первые признаки и своевременно начать лечение, призван проект "Мемини". Он создан энтузиастами-медиками при поддержке российского подразделения одной из фармацевтических компаний.

 

С 2009 г. работает одноименный интернет — портал для людей, столкнувшихся с данной проблемой. Он дает возможность получить специализированные консультации невролога, психолога и юриста, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе.

Ежемесячно портал посещают более 20 тыс. пользователей. В 2013 г. количество посетителей составило 300 тыс. человек.

Для тех, кто не "дружит" с интернетом, есть бесплатная газета.

Работают школы для родственниковбольных деменцией

В рамках проекта в 20 регионах России работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами).

С 2012 г. организуются разовые социальные проекты, цель которых — изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии. В частности, с большим успехом прошла акция "SOS: деменция!".

В 2013 г. издана книга необычных сказок "Моя бабушка — Яга". В проекте приняли участие известные актеры и телеведущие, журналисты, сотрудники компании и просто неравнодушные люди. В 2014 г. впервые в России проведено массовое исследование отношения общества к деменции.

Где можно пройти бесплатное тестирование

В нынешнем году в рамках скрининга "Бабушкология" — новой инициативы социального проекта "Мемини" жители 17 городов России, расположенных в 8 федеральных округах, получили возможность пройти бесплатное тестирование на наличие различных когнитивных нарушений, получить рекомендации специалистов, а также больше узнать о проблеме деменции и способах её решения.

Справка: В настоящее время деменцию, или приобретенное слабоумие, можно назвать одной из самых грозных эпидемий 21 века: если в 2010 г. в мире насчитывалось около 36 млн. больных, то сегодня, по оценке Всемирной организации здравоохранения, их число составляет уже около 50 млн. При этом прогнозируется, что к 2050 г. количество больных практически утроится и составит свыше 130 млн. человек.

В России, по самым приблизительным оценкам, от деменции страдают около 1,5 млн. человек, т. е. вдвое больше, чем от СПИДа. При этом в нашей стране нет ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией, а информирование о проблеме осуществляется исключительно в рамках частных инициатив и пока не отвечает её масштабу.

— Действительно, проблеме деменции в России уделяется крайне мало внимания, — говорит д. псих.н., когнитолог, руководитель проекта "Мемини" Александр Сонин. — Именно поэтому в рамках своего проекта мы касаемся самых разных аспектов, связанных с деменцией, в том числе придумываем и проводим ежегодные широкомасштабные акции.

В этом году мы решили организовать всероссийский скрининг преддементных нарушений "Бабушкология", благодаря которому пожилые люди в разных городах страны получили бы возможность пройти тестирование на наличие симптомов забывчивости, рассеянности и прочих нарушений памяти.

Скрининг нарушений, предшествующих деменции, — ключевое направление в борьбе с этим заболеванием. Современная медицина пока не умеет бороться с его главными причинами, поэтому, чем раньше удастся выявить проблему и начать поддерживающую терапию, тем больше возможностей максимально отсрочить наступление тяжелых стадий.

Старт первого этапа скрининга состоялся в мае, при этом в ряде городов он был приурочен к празднованию Дня победы. Именно в эти дни акция приобретала особый смысл: профилактическое обследование предназначалось в первую очередь для тех, кто внёс свой вклад в победу и восстанавливал страну после долгой и тяжёлой войны.

В Липецке, Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове скриниг проводился в городских парках. Пожилые люди, вышедшие на прогулку, охотно шли на контакт с врачами, проходили тесты и делились своими заботами. Не менее оживленно обследование проходило и в больницах для ветеранов.

- Изначально мы планировали включить в скрининг только находящихся там людей, однако информация очень быстро распространялась за пределы учреждений, поэтому мы тестировали всех бабушек и дедушек, желающих провериться у невролога, — рассказывает Александр Сонин.

Итоги скрининга  на деменцию удивили

Сейчас первый этап скрининга завершён. И, согласно предварительным данным, у трех четвертей из 1 тыс.200 обследованных пожилых людей выявлены когнитивные нарушения различной степени выраженности. При этом характерной особенностью является то, что никто из них даже не подозревал о наличии у себя каких-либо отклонений.

-Тот факт, что люди не имели понятия о наличии у них тех или иных когнитивных нарушений, красноречиво свидетельствует об актуальности проблемы в нашей стране, — комментирует Александр Сонин. — Конечно, по итогам скрининга все, кому это было необходимо, получили рекомендации для обращения к врачу, однако для реального улучшения ситуации охватывать нужно значительно больше людей.

Благодаря активному освещению акции, нам удалось рассказать о проблеме десяткам тысяч семей, но останавливаться на этом мы, конечно же, не станем.

Данную работу планируется продолжать. География акции расширится, она будет проводиться и в малых городах России.

Львова Елена
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.