Как обезопасить себя от остеопороза
Проверим свои косточки. остеопороз

Ощущать себя хрупкой женщиной всегда приятно. Страдать хрупкостью костей — совсем не радостно. Поэтому каждая дама после 40 лет просто обязана пройти денситометрию, и обезопасить себя от остеопороза. По данным ВОЗ, остеопороз — одно из самых распространенных заболеваний. Оно занимает 4-е место в мире.

Кому необходимо исследование?

Всем кто входит в группу риска: людям с плохой наследственностью по остеопорозу, многодетным мамам, женщинам с весом меньше 50 кг, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями или перенесшим раннюю менопаузу. Обследование желательно пройти и тем, у кого случаются частые переломы костей, страстным поклонникам кофе, никотина, а также домоседкам. Вредные привычки и гиподинамия способствуют вымыванию кальция из костей, из-за чего они становятся хрупкими.

Противопоказания

Хотя лучевая нагрузка при денситометрии в 10 раз ниже, чем при простом рентгеновском снимке, тем не менее, беременным женщинам лучше воздержаться от диагностики. После прохождения радиоизотопного исследования или применения контрастных веществ денситометрию можно делать не раньше чем через неделю.

Альтернативы нет

В экстренном случае назначается ультразвуковая денситометрия — она не имеет противопоказаний, но и результат дает приблизительный. Выявить остеопороз также можно с помощью количественной магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Но на практике такие исследования редко проводятся — неоправданно дорого.

Подготовка к исследованию

За день до процедуры прекратить принимать препараты кальция.

Как проходит процедура?

Пациент в верхней одежде ложится на рентгеновский стол. Над ним движется специальный экран. Полное обследование показывает плотность костей скелета, стандартная денситометрия измеряет плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедренной кости. Через полчаса после диагностики оператор выдает пациенту заключение и снимки. Расшифровывает их врач.

Знание о своих костях позволит вовремя начать профилактику остеопороза.

Читайте также:

Остеопороз излечим. Переломов можно избежать

Остеопороз: как полюбить свои кости

Правда и выдумки об остеопорозе

Сонин Александр
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.