Почему в носу вырос "виноград"
Почему в носу вырос

Врачи, говоря о полипозном риносинусите (так правильно называется болезнь), обязательно упоминают гроздь винограда. Мол, полипы в носу очень похожи на нее по форме. На этом сходство, впрочем, заканчивается: в отличие от винограда, никаких приятных ощущений полипы не сулят. Наоборот, они заметно ухудшают качество жизни заболевшего этим недугом. 

Главное — не упустить момент 

Полипы — это доброкачественная опухоль, которая начинает расти в пазухах и спускается в полость носа, закрывая дыхательный проход. Это становится причиной не только проблем с дыханием, но и хронической усталости, а порой — даже снижения слуха. К сожалению, "поймать" болезнь у ее истоков довольно тяжело. Образование полипов — процесс, который может растянуться на несколько лет. И поначалу люди попросту не придают значения мелким недомоганиям вроде легкого насморка и небольшой заложенности носа. К врачу обычно обращаются, когда появляются более серьезные симптомы:

Заложенность носа не исчезает при применении капель и спреев. Воздух поступает только через рот — носовое дыхание почти полностью блокируется. Снижается, а со временем и вовсе сходит на нет обоняние. Нередко к этому прибавляется и нарушение вкусовых ощущений: еда кажется словно сделанной из ваты, лишенной всякого аромата. Из-за полипов в носу создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому появляются выделения из носа — слизистые или гнойные, мучат частые простуды. В некоторых случаях возникает ощущение инородного тела в носу. Многие жалуются на головную боль или боль в области пазух.

Если вы столкнулись с какой-то из этих проблем, обязательно посетите ЛОР-врача. Полипы несложно обнаружить при обычном осмотре. Для более точной диагностики специалист может отправить вас на компьютерную томографию пазух носа. Это исследование дает представления о том, насколько распространены полипы, много ли их и в каких конкретно местах они растут. 

Список "подозреваемых"

Почему образуются полипы, достоверно не может сказать никто. Но список "подозреваемых" достаточно широк. Первое место в нем занимают хронические заболевания, вызванные инфекцией: гайморит, фронтит, ринит. У страдающего ими человека, особенно если он не получил своевременного лечения, в пазухах носа постоянно идет воспалительный процесс. Задача слизистой оболочки — компенсировать его, побороть инфекцию. Поначалу она с этим успешно справляется. Но если человек долго не лечится, силы слизистой истощаются, и организм пытается справиться с воспалением, увеличивая ее площадь. Разрастания слизистой — и есть те самые полипы, которые мешают нам нормально дышать.

То же самое происходит, если у человека есть поллиноз, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания. Они также становятся причиной воспаления и заставляют слизистую увеличиваться в размерах.

И наконец, еще одна причина полипоза — нарушения в строении носа: искривление перегородки, узость носовых ходов и т. п. Они затрудняют отток содержимого из пазух, создавая условия для развития хронических заболеваний. Дальше все идет по уже знакомой цепочке: воспаление — появление полипов — нарушение дыхания. 

Как избавиться

Существуют как хирургические, так и медикаментозные методы лечения полипов. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к специалистам, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция. Провести ее можно несколькими способами. Каким именно? — Это решить врач. 

А что потом?

После того, как врач сделает свое дело, после операции вам предстоит ухаживать за своим носом, причем, специальным образом. Наберитесь терпения. Используйте препараты для гигиены полости носа на основе морской воды или готовые солевые растворы, которые продаются в аптеках.

И помните: избавиться от полипов надолго помогает только комбинированная терапия. Провели операцию — теперь время для медикаментов. В полгода после вмешательства врачи обязательно назначают специальные. Это гормональные препараты, но бояться применять их не надо. Они практически не оказывают общего воздействия на организм, зато активно препятствуют повторному росту полипов.

Главная задача после лечения — регулярно посещать отоларинголога, чтобы случайно не упустить новый рост полипов. Обязательно следите за состоянием иммунитета и старайтесь не простужаться. Если у вас есть аллергия, в обязательном списке профилактических мероприятий также посещение аллерголога. Он подберет соответствующее лечение.

Не болейте.

Если вы знаете народное средство, как можно быстро вылечить полипы в носу в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем проверенном средстве в комментариях ниже

Дарько Галина
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.