Сердце убивают долги и несчастная любовь
Сердце убивают долги и несчастная любовь. долги брак и сердце

Как показывает медицинская статистика, наиболее частая причина летальных исходов — это сердечные заболевания. Но что их провоцирует? Недавно группа ученых из США, Великобритании и Новой Зеландии установила связь между болезнями сердца и… проблемами с выплатой долгов! Оказывается, граждане с долгами чаще попадают в группу риска.

Казалось бы, все тут совершенно ясно. Долги, которые человек не в состоянии отдать, висят на нем, в результате должник нервничает, испытывает стресс, вот у него и начинает сбоить сердце… Однако исследователи другого мнения на этот счет. Болезнь сердца является не следствием, а причиной "долгового стресса", считают они. Наличие сердечно-сосудистого заболевания заставляет людей совершать действия, которые приводят к накоплению долгов — к такому выводу пришли специалисты, изучив здоровье более тысячи человек с долгами.

Такой гражданин ведет себя не совсем адекватно — он берет в долг суммы, которые ему не по карману, иногда вообще не задумываясь, как он будет возвращать деньги… Поэтому, советуют эксперты, если у вас то и дело возникают трудности с оплатой долгов, следует обязательно проверить свое здоровье, особенно если возникают аритмия и периодические боли в груди…

В свою очередь, Хуэй Лю из Университета штата Мичиган и ее коллеги выяснили, что риск сердечных болезней выше в браках, где супруги несчастливы. Результаты своего исследования они изложили в статье, опубликованной в Journal of Health and Social Behavior.

В своей работе ученые проанализировали результаты общенационального исследования здоровья пожилых людей, проведенного Национальным институтом старения США. Оно проводилось в течение пяти лет, с участием 1200 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Всем участникам задавали вопросы о том, довольны ли они своим браком, а также проверяли состояние их сердечно-сосудистой системы. Фиксировались частота инфарктов и инсультов, если те имели место, показатели артериального давления, а также уровень С-реактивного белка в крови.

Оказалось, что супруги, живущие в счастливом браке, реже жаловались на проблемы с сердцем. Помимо этого, риск для сердечно-сосудистой системы для тех, чей брак был несчастлив, увеличивался с возрастом… Со счастливыми парами этого не происходило. Как выяснилось, наиболее разрушительное воздействие несчастный брак оказывает на женщин. Представительницы слабого пола дольше склонны терпеть негативную ситуацию, например, измены или плохое отношение со стороны мужа, и чаще страдают депрессиями, что ведет к развитию недугов, говорят авторы исследования.

А вот сердце, разбившееся от любви, это вовсе не метафора… Правда, отрицательно воздействуют на здоровье не столько безответная любовь или расставание, сколько физическая утрата любимого человека. К такому заключению пришли британские медики.

Сказки о любви порой заканчиваются такими словами: "Они жили долго и счастливо, и умерли в один день". Но в сказках все происходит понарошку, а в реальной жизни мы тоже нередко наблюдаем ситуации, когда вскоре после кончины человека его партнер тоже приказывает долго жить, причем далеко не всегда в преклонном возрасте. В этом случае обычно говорят, что он умер "от тоски". Хотя сама по себе тоска не является болезнью, ей может сопутствовать плохое самочувствие… Бывает так, что раньше женщина была вроде бы здоровой, а после смерти мужа вдруг вылезли болячки, которых прежде и в помине не было. Иногда информация о кончине "половинки" или участие в процедуре похорон приводят к сердечному приступу или кровоизлиянию в мозг. Недаром в этот период рекомендуется постоянно принимать успокоительные.

Британцы привлекли к своему исследованию 30 тысяч человек, недавно потерявших своих близких. У большинства из них фиксировались скачки давления, повышение уровня гормонов стресса, а также наблюдались нарушения сердечного ритма и ухудшение свертываемости крови…

В первый месяц после смерти "второй половинки" риск инсульта и сердечной недостаточности возрастает примерно вдвое, заявили эксперты. В последующие три года он постепенно снижается, но все еще остается достаточно высоким… Поэтому в данный период стоит думать не только о потере, но и о профилактике собственного здоровья.

Любимская Дарья
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.