Хруст в суставах. Причины. Диагностика. Лечение

 

Почему хрустят суставы?. 10418.jpeg

Хруст в суставах раньше считался проблемой пожилых людей, но со временем суставы стали хрустеть у молодых. Суставы издают треск и при пассивом движении, и при активном. Почему хрустят и болят суставы у взрослых и детей? О каких заболеваниях стоит задуматься и какое лечение поможет справиться с хрустом? На эти вопросы вы найдете ответ в MedPulse.

Дело в пузырьках газа

Распространенными местами хруста становятся коленные, запястные, локтевые и плечевые суставы, а также суставы бедра, позвоночника и нижней челюсти. Так почему же хрустят суставы? Такой звук при работе сустава обусловлен наличием в синовиальной жидкости пузырьков газа, способных увеличивать объем суставной сумки и лопаться.

Это похоже на кавитацию и не представляет угрозы, как таковой. Такие хрусты в суставах безболезненны и происходят не чаще, чем раз в 15 минут. Глухие щелчки при движении в суставе могут быть провоцированы трением сухожилия или связки об участок кости. Помимо нормы, непонятные звуки в суставах могут быть симптомами и предупреждать о серьезных заболеваниях.

Читате также: Обрезание еще никому не вредило?

О чем предупреждает хруст в суставах

Разберем подробнее, причиной каких состояний могут стать хрустящие суставы:

— Инконгруэнтность суставных поверхностей — речь идет о несоответствии суставных поверхностей друг другу, что мешает их плавной работе, в результате чего появляется суставной шум.

— Перегрузка сустава и воспаление мышцы. Большие физические нагрузки могут легко стать причиной будущего артроза суставов.

— Малоподвижный образ жизни так же способствует появлению щелчков при работе суставов. При отсутствии минимальной физической нагрузки суставной аппарат начинает атрофироваться и слабеть, как и мышцы с сухожилиями.

— Суставная гипермобильность. Проявляется слабым суставно-связочным аппаратом и высокой гибкостью: суставы способны безболезненно расходиться, но возвращаются в исходное положение уже с хрустом. Гипермобильность в большинстве своем представляет врожденную аномалию и угрозу частых вывихов.

Заболевания суставов: артрит, артроз, бурсит и тендинит.

— Травмы и патологии развития тканей, органов и частей тела могут быть причинами хруста и затруднять работу сустава.

— Избыток солей способствует не только укреплению костей, но и затвердению хрящей, что препятствует нормальному движению суставов и вызывает хруст.

В отношении всех этих состояний главным спутниками хруста в суставах являются болезненные ощущения и ограничение подвижности. И очень важно поскорее обратиться за помощью к ревматологу, хирургу, травматологу или артрологу. Такие симптомы могут говорить о наличии у пациента деформирующего остеоартроза (хронического невоспалительного заболевания суставных хрящей), артрита (воспалительного заболевания сустава), бурсита (воспалительного заболевания суставной сумки) и тендинита (воспалительного заболевания сухожилий).

Почему у ребенка хрустят суставы

У совсем маленьких детей суставы могут хрустеть вследствие незрелости связочно-мышечного аппарата. Если у малыша стабильно хрустит конкретный сустав, то лучше обратиться к ортопеду за консультацией. Спровоцировать хруст в суставах у детей может патология соединительной ткани (нужно обратиться к кардиологу, в силу того что у детей с такой патологией распространены сердечные заболевания). У подростков суставы хрустят (без боли) из-за незрелости связочно-суставного аппарата и неодновременного роста разных органов и тканей.

Как лечить хруст в суставах

Для начала результативного лечения необходимо выявить причину появления хруста в суставах. Диагностика таких состояний, как правило, состоит в проведении рентгеновского исследования, томографии и лабораторных исследований крови. Для устранения симптомов нужно разгрузить хрустящие суставы, приветствуется ЛФК под руководством специалиста. Снять воспаление помогут противовоспалительные мази, а восстановить хрящ — сульфаты глюкозамина и хондроитина.

Если вы знаете, как можно вылечить хруст в суставах в домашних условиях или народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

 

 

 

Кириллов Вадим
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.