Чтобы краснуха не подкралась незаметно

Чтобы краснуха не подкралась незаметно. 8769.jpeg

Краснуха у беременных и новорожденных — отдельная проблема, вызывающая беспокойство врачей. По данным ВОЗ, из-за врожденной краснухи ежегодно около 300 тысяч детей во всем мире рождаются со значительными аномалиями развития. И тяжесть заболевания самой матери здесь не имеет значения: вирус проникает через плацентарный барьер и заражает плод.

Синдром врожденной краснухи

Аномалии плода, вызванные краснухой, чаще всего описываются по ставшему классическим синдрому: поражаются глаза (катаракта — 75% внутриутробно заразившихся детей), среднее ухо (аномалии развития улитки, приводящие к глухоте — 50%), сердце (врожденные пороки — 50%). Существует и расширенный синдром врожденной краснухи, в который входят такие аномалии, как микроцефалия, микрофтальмия, глаукома, поражения головного мозга, вестибулярного аппарата, пороки развития скелета, мочеполовых органов и т. д. Даже без врожденных пороков дети, появившиеся на свет с врожденной краснухой, обычно отличаются малой массой тела, малым ростом и задержками развития, возможны и развития осложнений (например сахарного диабета) в более позднем возрасте.

Кроме аномалий развития, заражение беременной женщины краснухой способно вызвать и другие осложнения, среди которых на первом месте стоят спонтанные аборты (невынашивание плода) — по разным данным, в 10-40% случаев; в 20% случаев отмечается мертворождение, а в 25% — ранняя младенческая (неонатальная) смертность. И хотя общее число случаев появления детей с синдромом врожденной краснухи кажется не таким уж большим (в среднем около 0,13% врожденных заболеваний), эта проблема достаточно серьезна, чтобы заставить врачей предпринимать меры для ее решения.

Одна из таких мер — проверка беременных женщин, имевших контакт с больными краснухой, на выявление соответствующих антител в крови. Исследования проводятся каждые 2-3 недели, и если титр антител нарастает и тем более выявлены признаки заболевания на сроке до 18 недель беременности, риск рождения ребенка с врожденной краснухой настолько велик, что врачи могут поставить вопрос об аборте по медицинским показаниям.

Морозостойкий вирус

Краснуха — вирусное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем; возможна передача вируса через плаценту от матери плоду, особенно в I триместре беременности. Контактным путем (через рукопожатие, предметы обихода и т. д.) вирус не передается при соблюдении элементарных санитарных предосторожностей: нужно мыть руки перед едой, смотреть, чтобы дети не брали в рот игрушки, которых мог касаться больной.

Вирус краснухи неустойчив, сохраняется при комнатной температуре всего несколько часов (но хорошо переносит замораживание), погибает под воздействием дезинфицирующих веществ, ультрафиолета и при нагревании. Переносчиками инфекции являются больные люди, причем внешних проявлений заболевания у них может не наблюдаться — как в инкубационный период, так и при клинически не выраженной форме болезни. У детей с врожденной краснухой вирус выявляется в выделениях в течение нескольких недель после рождения, в некоторых случаях — свыше года.

Для краснухи характерен довольно длительный инкубационный период — от 10 до 25 дней, в среднем около 16-20 дней. При этом еще до проявления симптомов заболевания (примерно за неделю до появления характерных высыпаний на коже) человек может заразить окружающих, поэтому необходимо наблюдение за людьми, находившимися накануне обнаружения краснухи в достаточно тесном и продолжительном контакте с больным, — например в школьном или рабочем коллективе. Для передачи заболевания обычно необходим более длительный контакт, чем при кори или ветряной оспе, однако восприимчивость к краснухе может сильно различаться в зависимости от состояния иммунной системы, прохождения курса вакцинации в детском возрасте и т. д.

Сначала — почти как простуда

Первые симптомы краснухи часто напоминают начало ОРЗ или ОРВИ: больные жалуются на слабость, головную боль, иногда на боль в мышцах, светобоязнь, насморк и слезотечение. У детей этот период (катаральный) может быть выраженным очень слабо или вообще отсутствовать, а вот для взрослых больше характерно повышение температуры (в тяжелых случаях — до 38-39°С, иногда выше) и лихорадка.

У большинства больных наблюдается припухлость и болезненность лимфатических узлов (чаще всего заднешейных и затылочных), которая может сохраняться до 3 недель. После катарального периода, длящегося 1-3 дня, проявляется самый характерный симптом краснухи — экзантема, кожные высыпания. Сыпь иногда начинается с кожного зуда, но может образоваться без раздражения, обычно в виде небольших круглых пятен — розовых или красных — с ровными краями, не поднимающихся над поверхностью. Чаще всего первые высыпания наблюдаются на лице, шее, за ушами, на коже головы, затем в течение первых суток сыпь распространяется на все тело. У детей пятна обычно расположены реже п высыпают меньше, у взрослых сыпь обычно обильная, иногда сливающаяся.

Читайте также: Современные диагнозы на старинный лад

Период экзантемы чаще всего длится 3-4 дня, в это время может наблюдаться незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечные боли. У детей в большинстве случаев краснуха проходит относительно легко, а вот у взрослых гораздо чаще наблюдаются боли в мышцах и суставах (т.н. суставной синдром, напоминающий симптомы артрита), стойкая лихорадка, светобоязнь, увеличение печени и селезенки, возможны явления диспепсии и другие осложнения, связанные с вирусным поражением различных органов — вплоть до энцефалита. Однако всегда следует помнить, что осложнения могут возникнуть и при легком начале заболевания, и у детей любого возраста (например, в школьном возрасте краснушный энцефалит развивается в 1 случае заболевания из 6 тыс.), поэтому легкомысленное отношение к краснухе недопустимо.

Обычно через 5-7 дней после появления экзантемы наступает улучшение состояния больного, при легком течении самочувствие улучшается настолько, что человек чувствует себя выздоровевшим; часто встречается и бессимптомное или невыраженное течение заболевания, при котором наблюдается легкое недомогание и небольшие высыпания, и краснуха выявляется только серологическими лабораторными исследованиями — например, при обследовании людей, контактировавших с больными. При этом существует вероятность того, что человек, почувствовавший облег- чение или вообще не ощутивший ничего, кроме небольшого недомогания, нарушит постельный и карантинный режим и станет разносчиком инфекции, заразив кого-нибудь из окружающих. Особо опасным это может стать для беременных женщин.

Однако наиболее действенная (и, к сожалению, недооцениваемая населением) мера профилактики и краснухи и связанных с ней осложнений — своевременная иммунопрофилактика.

Как бороться с краснухой?

И заболевание краснухой, и прививки от нее дают стойкий пожизненный иммунитет: случаи повторного заражения после них отмечены, но крайне редки, а заражение беременных, ранее переболевших или вакцинированных, создает гораздо меньше риска заражения и заболевания для плода. Кроме того, при наличии у матери иммунитета к краснухе он наблюдается и у новорожденных в первые месяцы жизни — т. н. пассивный приобретенный иммунитет за счет материнских антител. Такой иммунитет может повлиять на ход вакцинации, поэтому прививки от краснухи детям делают начиная с годичного возраста. Общая вакцинация против краснухи была введена относительно недавно, но в настоящее время является повсеместной, с ревакцинацией в 6 лет. Девочки дополнительно иммунизируются в 13 лет — это связано как раз с высоким риском осложнений для матери и ребенка при заболевании в детородном возрасте.

Вакцинируют и взрослых женщин — особенно относящихся к группе риска: работниц детсадов, учительниц в школах (особенно начальных классов), медицинский персонал (прежде всего в детских поликлиниках и отделениях), студентов-медиков. Специфического лечения краснухи не существует, в большинстве случаев (кроме тяжелых) больные лечатся дома, с соблюдением постельного режима и санитарных мер предосторожности при контакте со здоровыми, особенно не иммунизированными.

Во время острого периода болезни постельный режим обязателен, даже если не наблюдается повышения температуры, слабости и т. п. В основном предписываются общие меры детоксикации и поддержания организма, характерные для большинства вирусных заболеваний: обильное питье, легкая (в основном молочно-растительная) диета, прием витаминных препаратов. Если проявления краснухи беспокоят больного, назначается симптоматическое лечение: антигистаминпые средства в случае зудящей сыпи (особенно у людей, склонных к аллергиям), при суставных болях и признаках артрита — местные анальгетики и согревающие, при температуре выше 38°С — жаропонижающие средства и т. д.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Шенаева Татьяна
Специалист по лечению аллергических ринитов, аллергических дерматозов, атопической бронхиальной астмы, крапивницы, рецидивирующих отеков Квинке, вторично-иммунодефицитных сотояний, ассоциируемых с рецидивами герпетической инфекции, ВПЧ, фурункулезом.

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.